Специфическая диагностика пищевой аллергии

Страницы: 1 2 3 4

Пищевая аллергия, обусловленная повышенной чувствительностью организма к пищевым аллергенам, является у детей ведущей формой, но в связи с трудностями диагностики и частым сочетанием с другими видами сенсибилизации не всегда распознается. Особенно трудна диагностика пищевой аллергии при полисенсибилизации и когда аллергенами являются продукты повседневного питания, поскольку в этих случаях болезнь принимает хроническое течение и не улавливается связь обострения заболевания с приемом конкретных продуктов. Клиническими проявлениями пищевой аллергии у детей являются экзема, нейродермит, строфулюс, крапивница, отек Квинке, нередко бронхиальная астма, предастма, аллергический риносинусит, ларинготрахеит, рецидивирующие ОРЗ, катаральный отит. Пищевая аллергия может проявляться симптомами со стороны пищеварительного тракта: срыгиванием, рвотой, диареей, коликообразными болями в животе, метеоризмом, пилороспазмом. Тяжелым проявлением пищевой аллергии может быть анафилактический шок. Аллергенами могут быть любые пищевые продукты. В литературе чаще указывается на этиологическую роль таких продуктов, как цитрусовые, рыба, мед, шоколад, яйцо, курица, клубника, и обозначаются они как облигатные (обязательные) аллергены. Однако наши наблюдения показали (Потемкина А. М., 1985), что у детей ведущими аллергенами являются продукты повседневного питания: коровье молоко, сахар, яблоки, картофель, морковь, греча, пшеничная мука. В отличие от предыдущей (первой) группы данные 7 продуктов мы относим к облигатным аллергенам второй группы, поскольку они являются основными причинными факторами аллергических заболеваний у большинства детей.

Характерной особенностью заболеваний, обусловленных пищевой сенсибилизацией, является упорный и прогрессирующий характер течения заболевания и неэффективность симптоматической терапии до тех пор, пока не будут выявлены и элиминированы из рациона аллергенные для больного продукты. В то же время быстро наступает ремиссия заболевания и даже выздоровление больных после исключения из рациона больного непереносимых продуктов питания. Диагностика пищевой аллергии крайне трудна, что обусловлено рядом особенностей, специфичных для данной патологии. Это прежде всего отсутствие зависимости клинической симптоматики от вида пищевого аллергена: с одной стороны, один и тот же аллергенный продукт способен вызвать самые разнообразные ответные реакции как у одного больного, так и у разных больных, с другой — различные пищевые продукты могут вызывать однотипные клинические симптомы. Так, на прием молока у одного больного возникает отек Квинке, у другого — приступ бронхиальной астмы, у третьего — анафилактический шок, у четвертого — одновременно приступ астмы и обострение экземы; или причиной нейродермита у одних больных могут быть яблоки, картофель, сахар, у других — коровье молоко, яйца, цитрусовые и т. п.

Больными и их родителями редко улавливается связь обострения заболевания с приемом определенных продуктов, особенно, если они постоянно входят в их рацион. Не всегда наблюдается эффект от исключения из рациона подозреваемых аллергенных продуктов вследствие продолжения употребления по незнанию блюд и изделий, содержащих их в небольших количествах. Например, в состав всех вареных колбас входят яйца, крахмал, сахар, молоко, и если исключить их из рациона ребенка, имеющего гиперчувствительность к этим продуктам, но продолжать давать колбасные изделия, ремиссии заболевания не будет. С другой стороны, после обострения заболевания нередко наступает рефракторный период (вследствие временного истощения антител), в течение которого некоторое время прием аллергенного продукта не вызывает ответной реакции, и родителями делается неправильное заключение об отсутствии сенсибилизации к нему.