Физиотерапевтические методы лечения

Страницы: 1 2

Физические методы лечения (аэрозольтерапия, электрофорез лекарственных веществ, ультрафиолетовое облучение, ультразвук и др.) широко используют в лечении аллергических заболеваний. Они могут применяться в стационарах и в поликлинических условиях, санаториях и на дому по назначению врачей.

В приступном и постприступном периодах бронхиальной астмы и астматического бронхита используются аэрозоли бронхоспазмолитических, антигистаминных препаратов. При аэрозольтерапии лекарственные препараты вводятся непосредственно в органы дыхания, что дает нужную концентрацию их в дыхательных путях.

Для получения аэрозолей применяют различные ингаляторы, в которых лекарственное вещество распыляется с помощью компрессора, подающего сжатый воздух. В настоящее время есть отечественные и зарубежные аппараты, в которых распыление лекарственной смеси достигается действием ультразвука, что приводит к введению мелких частичек вещества в виде тумана. Не следует назначать аэрозоли антибиотиков и ферментов при аллергических заболеваниях. В приступном и постприступном периодах бронхиальной астмы назначаются ингаляции с бронхоспазмолитическими и антигистаминными средствами (эуфиллин, эфедрин, беротек, новодрин, эуспиран, димедрол, супрастин и др.).

В последние годы для повышения устойчивости аэрозолей в воздушной среде, увеличения их оседания на слизистых оболочках дыхательных путей применяют электроаэрозоли. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с простыми аэрозолями.

В настоящее время выпущен новый генератор электроаэрозолей индивидуальный ГЭИ-1, в котором предусмотрен подогрев лекарственной смеси.

При тяжелой форме бронхиальной астмы в период отмены гормонов возможно применение малых доз преднизолона в виде курса электроаэрозольных ингаляций.

В комплексном лечении бронхиальной астмы и астматического бронхита широко применяется электрофорез лекарственных веществ. Наиболее широко применяют электрофорез кальция, учитывая, что ионы кальция уменьшают сосудистую проницаемость и периваскулярный отек. Применяют электрофорез адреналина, эуфиллина, которые улучшают бронхиальную проходимость. Рекомендуется также электрофорез магния, учитывая бронхоспазмолитическое действие препаратов магния.

Для купирования приступа бронхиальной астмы, особенно в домашних условиях, могут быть применены горячие ручные и ножные ванны, оказывающие спазмолитическое действие. Температуру воды постепенно повышают с 38 °С до 40...42 °С, а длительность процедуры — с 7 до 15 мин в зависимости от возраста и индивидуальной чувствительности.

Для стимуляции функции коры надпочечников, особенно у больных, длительно получавших гормональное лечение и на фоне отмены гормонов (при минимальной суточной дозе гормонов), показана индуктотермия надпочечников.

В межприступный период бронхиальной астмы и астматического бронхита, особенно в тех случаях, когда не выявлен причинно-значимый аллерген, рекомендуется проводить электрофорез гистамина.

В межприступный период бронхиальной астмы применяется ультрафиолетовое облучение для повышения неспецифического иммунитета, фагоцитоза, обменных процессов. Общие ультрафиолетовые облучения проводят обычно в осенне-зимнее время года.

Аллергические риносинуситы часто предшествуют развитию и сопутствуют бронхиальной астме. При респираторной аллергии эндоназальный электрофорез является рациональным методом введения лекарственного вещества в слизистую оболочку полости носа. Под действием постоянного тока повышается проницаемость тканей, часть лекарственных ионов проникает в кровь, вызывая местные и общие изменения благодаря влиянию на нервную, эндокринную и другие системы организма.

При лечении аллергических риносинуситов применяют эндоназально электрофорез кальция (2 % раствор кальция хлорида), электрофорез магния (2 % раствор магния сульфата), электрофорез димедрола (0,5% раствор). Разработана методика эндоназального электрофореза интала.