Лекарственная аллергия

Этиология и патогенез. Во второй половине нашего века во всем мире наблюдаются увеличения применения лекарственных средств населением не только по назначению врачей, но и без врачебного совета. В особенности это относится к антибиотикам, сульфаниламидам, жаропонижающим средствам, которые часто применяют при любом повышении температуры тела или незначительных простудных заболеваниях по совету родных, знакомых. Столь большое распространение лекарств привело к тому, что участились и случаи побочных явлений лекарственной терапии.

Среди этих побочных явлений большое место занимает лекарственная аллергия. К ней относят те случаи, при которых развивается повышенная чувствительность к лекарствам. Аллергическая реакция происходит чаще после повторного применения лекарств при участии иммунологических механизмов — взаимодействии аллергенов и антител.

Возможны также псевдоаллергические реакции определенные лекарства вызывают такую же картину, что и при аллергической реакции, но без участия иммунологических механизмов. Эти лекарства, например, освобождают из клеток гистамин, что и приводит к появлению крапивницы, отека. Такие псевдоаллергические реакции могут вызывать рентгеноконтрастные вещества, новокаин, барбитураты, ацетилсалициловая кислота.

Побочным действием лекарств является также непереносимость, или интолерантность, которая связана с токсическими свойствами некоторых лекарств и со снижением порога нормального фармакологического действия данного препарата. Эти реакции чаще развиваются у людей с заболеваниями печени, почек и обычно зависят от дозы лекарства. Сюда относятся токсическое и раздражающее желудок, кишечник, печень действие ацетилсалициловой кислоты, повышение внутриглазного давления при приеме атропина, поражения печени, почек при применении нитрофуранов.

Идиосинкразией называются реакции, развивающиеся у лиц с наследственными повреждениями обмена веществ при употреблении определенных лекарств уже при первом приеме. Так, например, применение примахина у лиц с наследственным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы приводит к развитию гемолитической анемии.

У некоторых больных наблюдаются и психогенные реакции на лекарства, связанные с боязнью их применения и чаще всего проявляющиеся такими жалобами, как сердцебиение, слабость, потливость, головокружение.

В настоящей главе мы рассмотрим лишь аллергические реакции на лекарства. Нужно сказать, что они встречаются довольно часто. Так, среди не имеющих других аллергических заболеваний аллергия на лекарства наблюдается у 2—4 человек на 1000 населения, но у лиц, уже имеющих аллергические заболевания или наследственную отягощенность, значительно чаще — в 10—20% случаев.

Аллергия к лекарствам может развиться в любом возрасте. Описаны даже случаи аллергии к лекарствам у грудных детей, когда лекарства (например, пенициллин) получала мать, а к ребенку оно переходило через молоко матери.

Обычно более высокие дозировки быстрее приводят к развитию аллергии, но у лиц с наследственной предрасположенностью или имеющимися аллергическими заболеваниями аллергия на лекарства может развиться и при назначении небольших доз лекарственного вещества.

Сильное аллергизирующее действие оказывают и местное применение лекарств в виде мазей, капель, ингаляций.

Довольно часто развиваются аллергические реакции, называемые групповыми или перекрестными. Они вызываются лекарственными препаратами, в молекулах которых содержатся одинаковые химические группы с теми веществами, которые уже были причиной аллергии у данного больного. В таких случаях аллергическая реакция может развиться и при первом назначении лекарства (если оно содержит ту же группу, к которой больной был сенсибилизирован раньше).

Аллергические реакции на лекарства происходят с участием различных антител — IgE, IgG, IgA, IgM с участием системы комплемента, а также клеток-лимфоцитов.

К аллергическим реакциям немедленного типа, развивающимся непосредственно после встречи с аллергеном и связанным с аллергическими антителами-реагинами (IgE), относятся анафилактический шок, крапивница и отек Квинке, бронхиальная астма, аллергический ринит.

С участием иммуноглобулинов IgE, IgM и комплемента развиваются такие аллергические проявления на лекарства, как сывороточноподобная реакция, сывороточная болезнь, агранулоцитарные и тромбопенические реакции, диффузный гломерулонефрит.

К замедленным реакциям с участием лимфоцитов и развивающимся медленнее — через 24—48 ч после контакта с лекарством — относятся экзема, контактные дерматиты, многоформная эритема. Нужно подчеркнуть, что нередко встречаются аллергические реакции на лекарства, в которых сочетаются различные типы реакций.

После целого ряда заболеваний, особенно если возбудитель заболевания обладает сенсибилизирующей активностью (гемолитический стрептококк, микобактерии туберкулеза, различные грибы, вирусы), развивающаяся лекарственная аллергия может принимать тяжелое течение, могут развиться такие формы, как сывороточноподобная реакция, многоформная эритема, синдром Стивенса — Джонсона, синдром Лайла.

Одновременное воздействие нескольких аллергенов (пищевых и лекарственных), а также сочетание профилактических прививок с назначением медикаментов создают предпосылки для развития особенно тяжелых аллергических проявлений.

Физические и эмоциональные нагрузки, переохлаждение, перегревание также влияют на тяжесть клинических проявлений. Для ряда медикаментов, например тетрациклина, воздействие солнечных лучей играет роль разрешающего фактора (фотосенсибилизация). Аллергия к лекарственным веществам легче развивается в условиях первичной или вторичной недостаточности надпочечников.

Период полового созревания, беременность, климактерический период с их значительными эндокринными сдвигами благоприятствуют развитию аллергии к лекарствам, особенно у девушек и женщин.

Ряд проявлений лекарственной аллергии не может быть с достоверностью отнесен к тому или иному типу реакций. Это многоформная эритема, синдром Лайла.