Поллинозы

Поллинозы — это аллергические заболевания, развитие которых связано с повышенной чувствительностью к пыльце растений — деревьев, трав, цветов.

Распространенность. До 50-х годов нашего века у нас в стране поллиноз считался редким заболеванием. Однако с развитием отечественной аллергологии и аллергодиагностики выяснилось, что он встречается довольно часто как у взрослых, так и у детей. Правда, показатели распространенности поллиноза сильно различаются в различных областях, так как она зависит от географических, климатических, растительных, промышленных факторов.

Поллиноз у детей до 3 лет встречается редко, но описаны отдельные случаи заболевания даже у детей первого года жизни. К школьному возрасту число заболеваний нарастает. У детей старшего возраста и взрослых в отдельных областях поллиноз встречается у 5—7%.

Этиология и патогенез. Развитие поллиноза можно связать с аллергически отягощенной наследственностью, с наличием у больного аллергического диатеза. Генетическая предрасположенность к поллинозам имеет, как это установлено за последние годы, связь с системой гистосовместимости (HLA). Обнаружено, что поллиноз чаще встречается при наличии гаплотипов HLA-B-8 и HLA-B-7.

Очень часто у родителей или родственников больных поллинозом обнаруживаются не только поллиноз, но и другие аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, нейродермит, крапивница, отеки Квинке, пищевая и лекарственная аллергия, атопический дерматит и др.

Механизм развития поллиноза такой же, как и при других аллергических заболеваниях. Попадая на слизистые оболочки глаз, носа, бронхов, пыльца вызывает образование аллергических антител — реагинов IgE, и их соединение на клетках (главным образом базофилах), расположенных в слизистых оболочках дыхательных путей, с аллергеном в виде пыльцы (при ее повторном поступлении) вызывает освобождение из клеток биологически активных веществ: гистамина, МДВ-А и др., что и приводит к появлению зуда, отека, выделению слизистого экссудата, т. е. к аллергическому воспалению слизистых оболочек глаз, носа, трахеи, бронхов. При контакте с аллергеном (пыльцой) реакция развивается быстро, особенно если больной оказывается в месте большого скопления пыльцы (в поле, лесу).

В период цветения в воздухе содержится большое количество пыльцы (до нескольких сотен зерен в 1 см3). Имеется определенная сезонность цветения, но она различна для различных географических зон, поэтому аллергологу необходимо знать, какие деревья и травы растут в данной местности и в какое время они цветут.

В центральных областях, Москве и Московской области особенно часто поллиноз вызывается пыльцой деревьев (ольха, орешник, береза, дуб), цветущих в апреле — мае, а также пыльцой злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа), цветущих в июне — июле, сорняков (полынь, лебеда), цветущих в августе — сентябре (рис. 4).


4. Календарь цветения некоторых растений.

На Северном Кавказе, в Ставропольской области. Краснодарском крае чаще всего встречается аллергия к пыльце сорняка амброзии, которая в этих областях имеет долгий период цветения — с июля по октябрь.

В Средней Азии распространены поллинозы, связанные с пыльцой тополя, чинары, хлопчатника, табака.

В Закавказье и Средней Азии растения цветут значительно дольше (с февраля по октябрь).

Количество пыльцы в воздухе сильно зависит от метеорологических условий. Так, во время дождей количество пыльцы в воздухе значительно меньше, чем при сухой, ветреной погоде, причем с ветром пыльца разносится на большие расстояния. Таким образом, в зависимости от погодных условий содержание пыльцы в воздухе в одни и те же месяцы может быть в различные годы различным.

Повышенная чувствительность к пыльце одного растения (моновалентная сенсибилизация) встречается не столь часто — у 15—17% больных. У остальных обычно имеется сенсибилизация к нескольким пыльцевым аллергенам. Примерно у 25% больных пыльцевая аллергия сочетается с аллергией к домашней пыли, пище, шерсти животных и к бактериальным аллергенам (поливалентная сенсибилизация).