Режим

Первым условием лечения беременных женщин, страдающих пороком сердца, является соблюдение режима. При компенсированных пороках сердца мы рекомендуем удлиненный сон (9—10 часов), дневной отдых в постели в течение 1—2 часов, ограничение физического и умственного напряжения.

Беременных женщин с явлениями нарушения кровообращения мы помещаем в стационар, где в зависимости от степени сердечной недостаточности определяем индивидуальный режим. Больным с признаками недостаточности кровообращения I стадии без склонности к их нарастанию назначаем полупостельный режим с правом посещения столовой и туалета. При нарастании симптомов нарушения кровообращения, в активной фазе ревматизма, при сочетании с осложненной беременностью (токсикоз, неправильное положение плода и др.) назначаем постельный режим.

Ф. Г. Углов (1962) отмечает, что даже в V стадии митрального стеноза энергичное лечение в условиях абсолютного покоя в течение 6—42 месяцев позволяет добиться уменьшения и даже полного исчезновения декомпенсации.

По данным Gilchrist (1963), длительный постельный режим при сочетании порока сердца и беременности позволяет добиться благополучного исхода даже в тех случаях, когда жизнь больной подвергается большой опасности.

Для профилактики мышечной гипотонии и улучшения периферического кровообращения мы проводили занятия лечебной физкультурой. Вопросу использования физических упражнений при болезнях сердечно-сосудистой системы отечественная наука всегда уделяла большое внимание. Формы и средства лечебной физической культуры при заболеваниях сердца, в том числе протекающих с явлениями недостаточности кровообращения, подробно разработаны и широко применяются во всех кардиологических учреждениях.

Ф. Г. Углов (1962) считает, что лечебная физкультура при декомпенсированных пороках сердца не противоречит требованиям соблюдения полного покоя. Занятия лечебной гимнастикой в основном направлены на «мобилизацию экстракардиальных факторов кровообращения и повышение дыхательных резервов путем увеличения подвижности диафрагмы и грудной клетки, укрепления дыхательных мышц».

Благотворное влияние гимнастических упражнений на состояние беременных женщин, страдающих пороком сердца, было отмечено В. К. Былионок (1959), В. М. Матошиным (1961) и др.

При участии кабинета лечебной физкультуры Института сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР для наблюдавшихся нами больных были разработаны комплексы упражнений, допустимых в первой и второй половине беременности, с учетом стадии нарушения кровообращения. Занятия лечебной физкультурой с больными проводились методистом и лечащим врачом.

Известно, что средства лечебной физкультуры улучшают перераспределение крови на периферии, усиливают приток крови к сердцу, повышают кровоснабжение сердечной мышцы, благотворно влияя на коронарное кровообращение, наконец, регулируют функцию кровообращения в целом.

По данным И. М. Саркизова-Серазини (1960), большое влияние на продвижение венозной крови к сердцу оказывает сокращение скелетной мускулатуры. При сокращении мышц, особенно мышц конечностей, повышается напряжение окружающих вены тканей и кровь механически выдавливается из тонкостенных вен, залегающих среди мышц. Кроме непосредственного влияния мышечных сокращений на венозное кровообращение, на них оказывают влияние и движения в суставах, особенно в коленном и плечевом, где вены прикреплены к сухожилиям и фасциям, которые при движениях то напрягаются, то расслабляются, что ускоряет продвижение крови в венах (И. М, Саркизов-Серазини). Дыхательные упражнения, назначаемые больным пороком сердца, создают особо благоприятные условия для сокращения сердечной мышцы. При глубоком вдохе правый купол диафрагмы, опускаясь, охватывает печень и как бы выдавливает из нее застойную кровь, которая поступает в нижнюю полую вену, а оттуда в правое сердце и в малый круг кровообращения для насыщения кислородом. В грудной полости повышается отрицательное давление, что в свою очередь способствует усилению движения крови к правому сердцу. Во время полного выдоха диафрагма расслабляется, отток крови из нижних конечностей и брюшных органов к правому предсердию увеличивается, в результате чего усиливается внутрибрюшное кровообращение.

Для оживления кровообращения в мелких сосудах при застойных явлениях в периферической сети сосудов были включены упражнения для мелких суставов рук и ног.

Установлено, что самые незначительные мышечные сокращения, например, кисти или стопы, сопровождаются повышенным потреблением кислорода. Движения небольших мышечных групп обеспечиваются усиленным кровоснабжением не за счет работы самого сердца, а за счет перераспределения крови на периферии. Беременным женщинам с декомпенсированными пороками сердца мы назначаем пассивные движения в чередовании с массажем. В последующем эти женщины самостоятельно выполняют все движения, доступные для кисти рук и стопы, поднимание и опускание рук и подтягивание ног в сочетании с дыхательными упражнениями. Для усиления вентиляции легких больные надували резиновые шары.

Занятия выполнялись в постели в положении с приподнятым головным концом; в течение дня они повторялись 1—2 раза.

Мы отметили, что максимальный эффект лечебная гимнастика дает у больных, имеющих правожелудочковый тип декомпенсации. При выраженной левожелудочковой недостаточности лечебная гимнастика дает меньшие результаты.

Противопоказаниями к применению лечебной физкультуры мы считаем обострение ревматического процесса, резко выраженную тахикардию в покое, желудочковые экстрасистолы, мерцательную аритмию, эмболию, симптомы угрожающего аборта или преждевременных родов (при стремлении сохранить беременность).