Морфология почечной недостаточности

Среди причин, вызывающих развитие хронической почечной недостаточности, хронический гломерулонефрит занимает первое место. Однако этот термин является сборным и включает в себя ряд форм, отличающихся друг от друга по генезу, характеру морфологических проявлений и течению. Даже один только пролиферативный гломерулонефрит, по мнению Brewer (1964), является весьма смешанной группой, включающей в себя случаи с различной этиологией и различным прогнозом. В большинстве же современных классификаций гломерулонефрита пролиферативный гломерулонефрит занимает только одно из мест. Поэтому можно считать, что в настоящее время термин «хронический гломерулонефрит» включает в себя поражения клубочков, которые объединяет только исход патологического процесса в виде их склероза и гиалиноза и развития сморщенной почки. В то же время некоторые формы гломерулонефрита не отграничены абсолютно друг от друга и возможен переход одной формы в другую (например, мезангиальный в лобулярный гломерулонефрит). Исследования почечных биопсий в сопоставлении с аутопсиями позволяют дать морфологическую характеристику развития почечной недостаточности вплоть до ее терминальной фазы при разных формах хронического гломерулонефрита.

Основной причиной развития почечной недостаточности, возникающей на фоне любой формы хронического гломерулонефрита, являются склероз и гиалиноз клубочков, сопровождающиеся атрофией канальцев (понефронное запустевание) и склерозом стромы почки. Изменения нефронов и стромы почки всегда сопровождаются изменениями сосудов, особенно артериол, и это дополняет друг друга в развитии почечной недостаточности. Однако склероз клубочков, изменения канальцев, стромы и сосудов почек при разных формах хронического гломерулонефрита выражены неодинаково и удельный вес этих форм в развитии почечной недостаточности разный. Определение роли каждой формы сталкивается с определенными трудностями, поскольку в последние годы разработано большое количество классификаций гломерулонефритов, которые совпадают в одних пунктах и разнятся в других. Тем не менее, сопоставление ряда классификаций позволяет выделить основные морфологические формы, имеющие свои особенности патогенеза и, в известной мере, клинические эквиваленты.

В предлагаемой классификации хронического гломерулонефрита (Б. Н. Цибель, 1972) выделяются следующие формы: смешанная, лобулярная, мезангиальная, мембранозная, псевдомембранозная, мембранознопролиферативная, «липоидный нефроз» (гломерулонефроз) и хронический прогрессирующий тромботический гломерулонефрит.