Этика клинициста

Как страшен может быть разум, если он не служит человеку.

Софокл
Ничего законченного мы не обещаем, потому что всякое дело рук человеческих, объявленное законченным, тем самым уже является делом гиблым.

Г. Мелвилл
Истина... имеет то неоспоримое достоинство, что в ней правда, а в области мысли нет ничего нравственнее правды.

Ж. Гюйо
Тяжелый грех представляет собой желание во что бы то ни стало сохранить теорию, если она даже не в состоянии удовлетворительно объяснить факты.

П. Грасс

Мудрость знания врача и психология неведения больного

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Открывается дверь, и очередной больной входит в кабинет. Здороваясь с ним, врач просит садиться. Отмечает про себя неестественную бледность и некоторую одутловатость лица. Слушает его рассказ о том, как он заболел. Голос спокоен; отмечая неожиданно появившуюся слабость, даже иронизирует над собой. Оценивает свое состояние как пустячное заболевание, случайный эпизод и досадует на него: как некстати, на работе и дома столько дел, а тут...

Уже при опросе больного врач начинает понимать, что дело обстоит гораздо серьезнее. Осмотр подтверждает его опасения: несколько увеличены печень и селезенка, на теле — кровоподтеки.

Кончив осмотр, врач открывает амбулаторную карточку. Так и есть. У больного в крови изменения, свидетельствующие о наличии острого лейкоза — заболевания, именуемого в просторечии раком крови.
Стараясь не изменить выражения лица, врач долго и сосредоточенно изучает предыдущие записи, все остальные анализы. Как быть? Пациента нужно направить в больницу, но при этом оставить его в неведении об истинном заболевании...
—       Может, вас положить в стационар на некоторое время? — как бы советуясь, спрашивает врач.
—       Зачем? — удивляется тот.— Выпишите мне лекарства, а если уж так нужно, то я полежу и дома.
—       У вас малокровие, анемия. Но анемия — это собирательное понятие...

И врач начинает читать микролекцию об анемиях, стараясь убедить больного в том, что без обследования в стационаре поставить точный диагноз невозможно.

Больной раздосадован, но перечить не решается. И с диагнозом «острое малокровие» направляется в больницу.

Итак, опять (в который уже раз!) врачу приходится лгать больному, изворачиваться, скрывать от него правду, и притом делать это так, чтобы тот не заподозрил ничего плохого.

Правильна ли такая тактика? Не лучше ли сказать больному всю правду? Ведь человек живет не одним собой, у него есть семья, дети, дела, наконец, которые, возможно, следует как-то завершить, привести в порядок.

Проблема эта сложна и неоднозначна. Ни один больной не похож на другого. Каждый из них требует индивидуального подхода.

Опыт свидетельствует о том, что во многих случаях сообщение больному диагноза неизлечимого заболевания ведет к жестокой травме его психики, лишает его важнейшей опоры «качества» жизни — надежды и приводит к быстрому моральному и физическому краху. Нередко для такого больного его трагическое положение становится более важным, чем все земные дела и проблемы.