Сон

Теперь еще вопрос: какова должна быть длительность сна? Прежде существовали четкие регламентации, кому и в каком возрасте сколько нужно спать. Сейчас эти рекомендации считаются неоправданными. Ведь кому-то необходимо восемь часов, кому-то — шесть, а другому достаточно пяти или даже четырех.

Как же установить индивидуальную потребность во сне? Один гигиенист предложил такой остроумный метод: определите ее во время отпуска, когда вы не устаете, не принимаете лекарств и ложитесь спать «по расписанию». Средняя продолжительность сна за этот период и есть ваша личная норма. Длительное отклонение от нее (в сторону уменьшения) правомерно рассматривать как бессонницу.

Бессонница может быть результатом перенесенного заболевания, при котором поражается центральная нервная система, или симптомом начинающейся болезни. Но эти причины сравнительно редки. Гораздо чаще она бывает вызвана «страхом перед бессонницей». Не случайно люди возбудимые, раздражительные, мнительные страдают ею значительно чаще, чем миролюбивые, добродушно настроенные, не мнительные. Нередко головную боль, общее недомогание, снижение работоспособности относят за счет бессонницы. А на самом деле это не что иное, как проявление невроза. На подобный тип человека внешние раздражители влияют выборочно. Одних, например, может нервировать шум проходящего транспорта, других — плач ребенка, третьих — скрип половицы, четвертых — тиканье часов и т. д.

В таком состоянии люди обычно в первую очередь прибегают к снотворным. Почему же гигиенисты и врачи других специальностей не считают их панацеей от бессонницы? Причин несколько.

Некоторые снотворные вызывают почти те же последствия, что и алкоголь: сначала оглушают, а потом, при длительном применении, организм к ним привыкает. Приходится повышать дозы или переходить на более сильные средства. Причем это вовсе не безопасно.

Далее специальные исследования при помощи тестов и электроэнцефалограмм выявили, что действие снотворных препаратов продолжается и на следующий день после приема: замедленная реакция на звуковые и световые сигналы, ослабляется восприимчивость. Очевидно, что это противопоказано людям ряда профессий, прежде всего водителям общественного транспорта. Злоупотребление снотворными способствует поражению сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, почек и легких — не говоря уже о том, что они порождают многочисленные побочные явления.

Врач назначает лекарства строго по показаниям. Это полностью относится и к снотворным. В самом деле, если человек часто пробуждается, значит, перед врачом стоит задача обеспечить ему глубокий, спокойный, продолжительный сон. Иными словами, он должен выбрать из всего арсенала препаратов те, которые вызовут стойкий результат. Для пациента, плохо засыпающего, больше подходят средства средней продолжительности действия.

Мы привели эти рассуждения, чтобы подчеркнуть: выбор снотворных — задача врача, а не пациента. И еще одно обстоятельство следует учитывать: при употреблении крайне важен перерыв, хотя бы недельный.

Каковы бы ни были советы, все же химиотерапия — последняя мера, и лучше сначала испытать те средства, которые предоставляет в наше распоряжение щедрая Гигия. Но прежде о предостережении одного гигиениста: «...то, как вы спите, ваша личная тайна. Никогда, никому, даже самым близким, и в том числе самому себе, не говорите, что вы плохо спите, с трудом засыпаете, просыпаетесь с чувством усталости и т. п. Дело в том, что вас слушают не только собеседники. В первую очередь вы сами слушаете себя. И своими собственными словами лишний раз внушаете себе, утверждая в своем сознании факт нарушения одной из важнейших функций вашего организма». , Напомним, что физиологическая основа многих гигиенических рекомендаций — ритмическая деятельность организма. И первый рецепт — стараться ложиться спать в одно и то же время. В какое? Это зависит от вашего склада,, привычек, семейных обстоятельств, характера работы и т. д.

Страницы: 1 2 3 4