Сон

Человек проводит одну треть жизни во сне: из 60 лет — 20, из 75 — 25 и т. д. Естественно, Гигия не может не придавать значения этому обстоятельству. Долгое время физиологи полагали, что сон наступает в результате разлитого торможения коры головного мозга. Поэтому гигиенические рекомендации и строились главным образом на том, чтобы «оградить» это торможение от всех внешних и внутренних помех, точно регламентировать количество часов, необходимых для сна, то есть для полного отдыха.

Вопрос о механизме и значении сна в настоящее время не имеет однозначного решения. Однако за последние 15—20 лет экспериментальные данные и клинические наблюдения внесли коррективы в прежние понятия. Так, многие специалисты рассматривают теперь сон как своеобразную работу мозга, в процессе которой он сортирует и размещает по «кладовым памяти» накопленную нужную информацию и стирает следы ненужной.

Для гигиены практически важны такие вопросы: если сон — не полный отдых, то почему тогда человек, хорошо выспавшись, чувствует себя бодрым, посвежевшим? Почему тогда столько тревожных сигналов, что люди стали плохо спать, что многие страдают от бессонницы? (Во Франции на плохой сон жалуется каждый пятый человек, в Англии — каждый четвертый, а в США — каждый третий.) Зачем вообще нужно заботиться о крепком сне?

Чтобы ответить на все вопросы, кратко ознакомимся с современными представлениями об этом явлении.

«Сон,— пишет заведующий лабораторией патологии вегетативной нервной системы профессор А. М., Вейн *, -сочетание   активного состояния специализированных синхронизирующих аппаратов и снижение активности активирующей восходящей системы». А это значит, что снижается активность некоторых «разделов» нервной системы. Кроме того, совершенно очевидно, что происходит резкое снижение двигательной, мышечной активности, снимается эмоциональное напряжение, внутренние эмоциональные конфликты.

Каждый из нас может припомнить, как клонит в сон после солидной лыжной прогулки или пилки и колки дров. Мышечная усталость заставляет человека принять горизонтальное положение. Когда он ложится и расслабляет мышцы, то тем самым снимает мощный поток импульсов, который шел от сокращающихся мышечных волокон.

А как обстоит дело с умственным утомлением? А. М. Вейн дает такое объяснение. В течение дня собирается значительная информация, дальнейшее усвоение которой весьма затруднительно. Кратковременная память заполняется днем, а ночью, при отключении от сигналов внешнего мира, часть дневной информации переходит в долговременную память.

* Наиболее полно и интересно новые данные о сне изложены В книге А. М. Вейна «Бодрствование и сон». М., Наука, 1970.


Страницы: 1 2 3 4