Сон

Получила распространение и так называемая аутогенная тренировка. Человек, страдающий нарушениями сна, обучается расслаблять мышцы, реже и глубже дышать и т. п. При правильном выполнении этих приемов эмоциональное напряжение снимается.

Рекомендуется также произносить специальные фразы с целью самовнушения. Их повторяют медленно, монотонно, по 6—10 раз каждую, предварительно полностью расслабившись: «появляется сонливость», «она усиливается», «становится все глубже и глубже», «тяжелеют веки», «наступает сон».

На этом можно было бы закончить главу, если бы не одно обстоятельство. За последние примерно 15 лет проведено немало экспериментов по обучению во сне, и при этом достигнуты поразительные результаты. К примеру, на двухгодичный курс иностранного языка в средних учебных заведениях отводится 160 часов, за которые ученики должны запомнить 900—1000 слов. А за 39 ночных и 30 вечерних аудиторных занятий на основе гипнотического обучения экспериментальная группа усвоила 1600 слов, словосочетаний и выражений. Можно привести и десятки других, еще более впечатляющих данных. Широко известен случай, когда актриса за две недели выучила итальянский язык.

Все это очень хорошо, и стоит ли гигиене вмешиваться? Ведь речь идет о рациональном использовании времени, не так щедро отпущенном нам природой.

Но сначала кратко рассмотрим физиологическую основу гипнопедии. Изучение сна при помощи электроэнцефалографа показало, что есть два основных типа ритмов сна: быстрый и медленный, причем первый составляет у взрослого человека 15—25 процентов. Усвоение же материала происходит лишь при наступлении быстрого сна, в наиболее поверхностные фазы медленного сна, в период дремотного состояния. При его углублении информация почти не воспринимается.

Таким образом, гипнопедия может быть эффективной весьма недолго. Кроме того, это инородное вторжение в естественный физиологический сон, призванный самой природой восстанавливать наши физические и нервно-психические силы.

Искусственное укорачивание продолжительности глубокого сна для людей зрелого возраста может быть не безразличным, а для растущего, формирующегося организма — и вовсе вредным. Особенно же опасно проводить гипнопедию без квалифицированного руководства. Вот почему тысячи самодеятельных энтузиастов кончали головной болью, бессонницей.

Кое-кто из специалистов считает, что вполне резонно перенести гипнопедию на... дневные часы, в обычные классы.

Есть ли будущее за этим методом? По-видимому, нет. Хотя бы потому, что подготовить такого рода специалистов очень сложно. И самое главное — пока не получены научно проверенные, в частности отдаленные, результаты влияния гипнопедии на здоровье людей.

Страницы: 1 2 3 4