Анаболиты

С каждым днем возрастает число анаболитических препаратов, относящихся к группе 19-норстероидов; часть этих препаратов применяется парентерально, часть перорально. В таблице 34 приведены данные о биологическом и побочном действии анаболитов.

Таблица 34. Андрогенные и анаболитические гормоны, обладающие сексуально-эндокринным действием

Основное действие Андрогенное действие Анаболитическое действие Анаболитическое Гестагенное
Побочное действие Анаболитическое Андрогенное Гестагенное Гестагенное Анаболитическое
Основное соединение Тестостерон Андростендиол 17-алкил-19-нортестостерон
Соединения, содержащие радикал С19 Пропионат, фенил-пропионат, метилтестостерон
Метиландростендиол: неостерон, протандрен
Соединения, не содержащие радикал С19 (норстероиды) Метандростенолон: дианабол
Норандростено-лонфенилпропионат (нероболил) 17-этил-19- нортестостерон
Метилэстренолон
Норэтиндрон
Норэтинодрел
Линэстренол
Аллилэстренол

Из таблицы 34 видно, что эти препараты обладают эндокринным, по всей вероятности, андрогенным и гестагенным, действием. Гестагенное действие незначительное.

Fekete (1964) изучил подробно анаболитическое действие этих препаратов, а один из нас (Sas, 1964) недавно занимался изучением их сексуально-эндокринного действия.

Стероиды анаболитического действия стимулируют белковый обмен, регулируют обмен азота и в конечном счете способствуют увеличению веса тела. Анаболиты применяются при кахексии, анорексии и дистрофии, а также при ряде атрофических заболеваний мышц, костей и костного мозга.

У детей могут проявиться следующие побочные явления анаболитов: вирилизация, преждевременное окостенение эпифизарных зон, торможение гипофиза и прогестероноподобное действие.

Sas и Piukovits (1964) изучали у взрослых сексуально-эндокринное действие наиболее часто применяющихся в Венгрии анаболитов (нероболил, дураболин). Установлено, что во время лечения анаболитами секреция гонадотропина не усиливается. Это совпадает с данными 111еi и Donkoffer (1962), которые в опытах с грызунами установили, что анаболиты, применяемые в общепринятых дозах, не влияют на гонадотропную функцию гипофиза.

Выделение половых стероидов. Больные во время лечения не выделяли прегнандиол, из чего можно сделать вывод, что во время лечения овуляции не происходит.

Во время лечения анаболитами нарастает выделение всех трех классических эстрогенных веществ; по окончании лечения их выделение понижается до исходной величины. По всей вероятности, в процессе метаболизма анаболиты превращаются в эстрогены (C18-стероиды).

Выделение нейтрального 17-кетостероида. У части больных наблюдалось повышенное, а у части пониженное выделение 17-кетостероидов, но эти изменения нельзя считать закономерными; точно так же обстоит дело и с выделением 17-оксикортикостероидов. Werner и сотрудники (1961), а также Wynn и сотрудники (1962) отметили, что во время лечения метандростенолом (дианабол) несколько понижается выделение 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов. Мы проводили лечение венгерскими препаратами неробол и нероболетта (аналоги дианабола). В результате нагрузки АКТГ (во время лечения) значительно увеличилось выделение 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов, из чего можно сделать вывод, что анаболиты не оказывают значительного влияния на реактивную способность коры надпочечников.

Кольпоцитологическая картина. Во время лечения анаболитами происходит значительное понижение кариопикнотического индекса, возрастает число клеток, происходящих из межуточного и парабазального слоев; таким образом, анаболиты не обладают эстрогенным или прогестероновым действием.

При исследовании эндометрия во всех случаях была обнаружена картина пролиферации.

Расстройства менструального цикла проявлялись в виде ановуляторных кровотечений, аменореи или в изменениях сроков менструации.

Сексуально-эндокринные действия препаратов норандростенолон-фенилпропионата можно обобщить следующим образом: эти препараты не влияют на выделение гонадотропина гипофизом, тормозят функцию яичников (не исключено прямое действие); под их действием временно прекращается созревание фолликулов и овуляция. Расстройства менструального цикла, возникающие во время лечения анаболитами, обусловлены торможением фолликулярной системы; характер этих расстройств (профузное кровотечение, олигоменорея, аменорея) зависит от того, в какой фазе месячного цикла применялись анаболиты. Эти расстройства менструального цикла у взрослых не представляют никакой опасности и не требуют основного лечения. У взрослых не наблюдалось явлений вирилизации в связи с применением анаболитов.

При лечении анаболитами девочек в основном надо считаться с теми побочными явлениями, какие имеют место и у взрослых; кроме того, у детей нужно обратить особое внимание на возможное вирилизирующее действие и на преждевременное окостенение эпифизарных зон.

Анаболиты широко применяются у детей различного возраста в связи q рядом заболеваний (дистрофия грудного возраста, отставание в росте или карликовый рост и т. д.). Многие венгерские авторы сообщали о хорошем лечебном эффекте анаболитов, применяющихся в педиатрической практике. Barta и сотрудники (1960) применяли дураболин у детей, отстающих в росте. Раз в 5 дней детям вводили 10—12,5 мг этого препарата;
курс лечения продолжался 6 недель; в случае необходимости после 3-месячного перерыва проводили повторный курс лечения. У 29 детей был достигнут отличный лечебный эффект (увеличение веса и роста). У 2 девочек (возраст 8 и 10 лет) наблюдался умеренный рост волос в лобковой области. Ujsaghy (1962) также применял дураболин у детей грудного возраста, страдающих дистрофией; раз в 3 дня вводили 5—6 мг дураболина (1 — 10 раз). У 12% детей наблюдалось умеренное увеличение полового члена или клитора, но это изменение носило преходящий характер. По новейшим литературным данным, эта доза дураболина является несколько завышенной. Нинуа и сотрудники (1963) вводили грудным детям, страдающим дистрофией, ежедневно 0,0005—0,002 мг1кг неробола и не наблюдали вредного побочного действия. О подобных результатах сообщили Gergely и Kalmar (1962).

Ятрогенное действие анаболитов обусловлено трудностью дозировки. Во избежание его венгерская фармацевтическая промышленность стала выпускать таблетки «Нероболотта» (в одной таблетке содержится 1 мг действующего вещества). Kamaras и Lanczos (1964) отмечают удобство этой дозировки.

В период полового созревания анаболиты оказывают действие на половые органы, вызывая запоздание первой менструации или расстройства еще лабильного менструального цикла.

Как уже указывалось, применение анаболитов у детей может сопровождаться явлениями вирилизации. Bierich (1962) сообщил, что у части больных, лечившихся в течение 3—4 месяцев нортестерон-фенилпропионатом, возникли такие явления. О подобных наблюдениях сообщали и другие авторы. Первым признаком является преждевременный или усиленный рост волос в лобковой области, позже изменяется тембр голоса, который становится более низким. Если сразу прекратить лечение анаболитами, у большинства больных восстанавливается прежний тембр голоса, хотя имеются отдельные сообщения о необратимом изменении голоса.

Следующим признаком, объясняющимся частично и андрогенным действием, является изменение женской формы тела (грудная клетка и плечи становятся широкими). Появление угрей уже является признаком превышения дозы анаболитов. Более серьезные признаки вирилизации, как гипертрофия клитора и больших половых губ (приобретающих форму мошонки), наблюдаются редко. Bierich (1962) наблюдал подобные изменения у одной девочки, получавшей в течение года ежемесячно 2,5 мг/кг дураболина.

Необходимо подчеркнуть, что явления вирилизации (гипертрофия клитора и изменение тембра голоса) у части больных необратимы и не прекращаются при прекращении лечения.

Вопросу применения анаболитов у детей была посвящена специальная международная конференция, состоявшаяся в 1962 г. Участники этой конференции пришли к выводу, что у детей нужно обратить гораздо больше внимания на явления вирилизации. Установлены оптимальные дозы андростенолон-фенилпропионата (1 мг/кг в месяц) и метандиола (0,04 мг/кг день). О подобных дозах писал и Fekete (1964), который обработал литературные данные.

Большинство авторов считает правильным применение анаболитов при отставании в росте или при карликовом росте. Однако необходимо помнить, что эстрогены, андрогены и анаболиты не только влияют на рост, но и ускоряют окостенение эпифизарных зон.

На практике это означает, что окончательный рост ребенка может остаться неизмененным, даже если до его достижения и имелось некоторое ускорение роста. В литературе все еще продолжаются споры относительно преждевременного окостенения эпифизарных зон. Согласно новейшим данным, лечение анаболитами является целесообразным, только нужно строго соблюдать указанную выше дозировку.