Меноррагия

Количество менструальных выделений в среднем составляет 50—200 г, причем количество теряемой чистой крови во время месячных колеблется в пределах 20—60 г (остальное количество падает на секрет маточных желез). Если кровопотеря во время менструации отражается на общем состоянии женщины, вызывая общую слабость, головокружение, побледнение, а иногда и обморочное состояние, то такую ненормальную кровопотерю во время месячных называют меноррагией.
Таким образом, меноррагия по времени соответствует менструации, но отличается от нормальной менструации или обильной кровопотерей (гиперменорея), или обильной и длительной кровопотерей с укорочением межменструальных промежутков. Если при нормальных менструациях кровь не свертывается, то при меноррагии больные часто отмечают выделение при менструации сгустков крови.
Причины меноррагии могут быть различными.
К числу общих заболеваний, вызывающих меноррагию, могут быть отнесены заболевания нервной системы, некоторые формы анемий, тяжелые инфекционные заболевания.
Заболевания, развивающиеся вне половой сферы, могут повести к меноррагии или вследствие непосредственного поражения эндометрия, или вследствие нарушения кровообращения в полости таза. Так, например, при инфекционных заболеваниях (тиф, грипп и др.) меноррагию обусловливают воспалительные процессы, которые могут возникнуть в слизистой оболочке матки, в то время как при заболеваниях сердца и легких, при циррозе печени, энтероптозе, при хронических запорах причиной меноррагий является застойная гиперемия органов малого таза. Нарушения кровообращения в органах малого таза могут вызываться также неправильным положением матки (ретрофлексия ее), опущением и выпадением матки и влагалища, варикозным расширением вен. Застойные явления в тазу наблюдаются также у лиц, длительно ведущих сидячий образ жизни.
Меноррагии наблюдаются при ненормальной половой жизни, при длительных термических раздражениях, например после горячих сидячих и ножных ванн, принимаемых по поводу различных заболеваний. Значительно чаще причиной меноррагии являются воспалительные процессы в эндометрии и миометрии, возникновение которых обусловлено обычно острой или хронической гонореей, а также инфекцией в связи с абортами, особенно криминальными.
Воспалительные процессы в полости таза (воспаление тазовой брюшины и клетчатки, воспаление придатков, матки) также вызывают меноррагии, в остром периоде обусловленные гиперемией тазовых органов, а в хронической стадии — плохим сокращением матки вследствие спаек и сращений с другими органами и тканями.
Кроме того, фибромиомы матки также могут вызывать меноррагию; интерстициально расположенные и особенно подслизистые фибромиомы, вызывая сильные кровопотери, нередко ведут к развитию вторичных анемий. При вступлении женщины в климактерический период, при угасании деятельности яичников нередко наблюдаются меноррагии, причем в таких случаях кровотечения являются обычно результатом возрастных изменений в мышце матки и в ее сосудах. Сильное развитие соединительной ткани за счет мышечной и связанный с этим артериосклероз, нарушающие правильную сокращаемость матки и сосудов, способствуют меноррагии. Однако не следует без детального обследования больной относить подобные кровотечения за счет климактерия. Нужно помнить, что именно в этом возрасте чаще всего наблюдаются злокачественные новообразования матки, обусловливающие кровотечения.
Особую форму меноррагии представляет так называемая геморрагическая метропатия, которая возникает в результате аномалии деятельности яичника с образованием персистирующего фолликула (folliculus persistens). Сущность такого расстройства функции яичника заключается в том, что созревающий фолликул не доходит до овуляции, не лопается и тем самым не дает возможности развиться желтому телу. Гормоны такого длительно существующего персистирующего фолликула влияют на слизистую оболочку матки, поддерживая резкую гиперплазию и гиперемию последней в течение длительного времени, причем слизистая оболочка матки не переходит в фазу слущивания поверхностных слоев эпителия (десквамации) и менструация задерживается. Однако через некоторое время утолщенная, гиперемированная и отечная слизистая оболочка матки подвергается поверхностному некрозу, что ведет к распаду слизистой и кровотечению.
Геморрагическая метропатия иногда обусловливается чрезмерной стимуляцией эндометрия эстрогенами, секретируемыми овариальными кистами, опухолями, развившимися из клеток гранулозы, фибромами яичников и т. п.
При меноррагиях климактерического периода целесообразно направить больную к врачу-специалисту для решения вопроса о необходимости пробного выскабливания. Нельзя успокаивать больных тем, что в их возрасте кровотечения прекратятся без всякого вмешательства вследствие приближающейся менопаузы; нельзя также при всякой меноррагии ограничиваться только кровоостанавливающими средствами, если диагноз точно не установлен, так как можно просмотреть начинающийся рак матки.

Меноррагия — связанные с менструальным циклом маточные кровотечения, могут быть признаком местного морфологического поражения или же системного заболевания или проявлением нарушения функции яичника.
Здесь рассматриваются только меноррагии функционального характера, вызванные нарушениями в эстрогено-прогестероновом равновесии, они чаще встречаются в зрелом возрасте или в начале климактерического периода. Меноррагия может быть регулярной или нерегулярной. В некоторых случаях меноррагия может чередоваться с аменореей или олигоменореей. Чаще всего возникновение меноррагии вызывается усиленной продукцией фолликулина, что ведет к чрезмерному разрастанию слизистой матки, так называемой железисто-кистозной гиперплазии матки. Гиперплазия матки может отмечаться при фолликулярной кисте, кистозном желтом теле и опухолях.
В ряде случаев меноррагия обусловлена ановуляцией. В таких случаях желтое тело не образуется и появляется ложная менструация.
При избытке прогестерона также может наступать меноррагия, при которой происходит децидуобразное превращение слизистой матки, сходное с превращением ее при наличии персистирующего желтого тела. Меноррагия возникает также при гипотиреозах и некоторых формах тиреотоксикоза.
Лечение. В большинстве случаев лечение носит симптоматический характер, за исключением гиперфолликулярных меноррагий. Гормональное лечение следует сочетать с применением кровеостанавливающих средств и с терапией первичного заболевания.
Наиболее широко применяется тестостерон (до 200—300 мг в месяц). Его вводят в виде тестостерона-пропионата (по 10 мг через день в мышцы) или метилтестостерона (по 10—15 мг в сутки в течение предшествующих менструации двух недель при циклически протекающих меноррагиях).
Прогестерон вводят до 160-—200 мг в течение лютеиновой фазы менструального цикла. В другом случае вводят хориогонический гонадотропин по 500—1000 ЕД ежедневно или через день между 12 и 22 днями менструального цикла с целью формирования желтого тела.
Стимуляции продукции эндогенных гонадотропных гормонов можно добиться также, вводя в эти же дни по 4—12 ЕД инсулина перед основными приемами пищи в течение 10 дней.
В период маточного кровотечения вводят по 5 ЕД питуитрина.
Применение в больших дозах фолликулина и стильбэстрола показано при ациклических меноррагиях, наличии атрофии матки или продолжительных и профузных кровотечениях. В первый день вводят 5 мг эстрогенов, если кровотечение не уменьшается, то на второй день вводят 10 мг эстрогенов. Если же эта доза на третий день не останавливает кровотечения, прибегают к выскабливанию матки.
При хороших результатах лечения продолжают вводить в течение декады по 5 мг эстрогенов в сутки, а в последующие 10 дней вводится по 10 мг прогестерона парентерально в сутки. Рекомендуется провести не менее двух таких курсов лечения.
Однократное применение 0,5—0,1 мг эстрадиола-дипропионата показано только при кровотечениях межменструального периода.
При меноррагиях, вызванных железисто-кистозной гиперплазией слизистой матки, следует спустя две недели после выскабливания матки вводить медленно рассасывающуюся взвесь из 10 мг эстрадиола и 200 мг прогестерона. Спустя 13—14 дней после инъекции в 2/3 случаев отмечается наступление нормальной менструации.
Умеренные кровотечения при наличии короткого менструального цикла следует лечить введением хориогонического гонадотропина в количестве 500—2000 ME 4 раза в неделю в течение 3 и 4-й недели менструального цикла.
При ановуляторном цикле в течение 2—3 месяцев назначают циклическую терапию и затем вводят гонадотропные гормоны. При умеренных кровотечениях и нерегулярном и продолжительном менструальном цикле два раза в неделю в течение первых двух недель вводят по 500 ME хориогонического гонадотропина, а в течение 3 и 4-й недель — по 1000—2000 ME препарата.
В случае гипотиреоза следует назначать тиреоидин.
Благоприятные результаты получают при применении до 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки, либо при ежедневном приеме 40— 60 мг кортизона в течение 3—5 дней.
При профузном и продолжительном маточном кровотечении прибегают к постельному режиму, переливанию крови, кровеостанавливающим препаратам и т. д. При неподдающихся лечению маточных кровотечениях прибегают к выскабливанию матки или рентгенотерапии яичников. В таких случаях противопоказано удаление яичников или матки. При меноррагии, особенно во время полового созревания, рекомендуется улучшать бытовые условия, лечить хронические инфекции и т. д.
Маточные кровотечения; вызванные сецернирующими опухолями яичников или фибромами матки, подлежат хирургическому лечению.
Восстановление трудоспособности зависит от клинической формы меноррагии, этиологии и интенсивности маточных кровотечений.
Продолжительные маточные кровотечения приводят к временной потере трудоспособности. Трудоспособность может быть восстановлена при рациональном лечении меноррагии.