Частота гипервитаминоза Д и его распространение

Страницы: 1 2 3

Согласно литературным данным последних лет, гипервитаминоз Д широко распространен во всех странах мира, что большинство исследователей связывает с широким применением препаратов витамина Д. В Советском Союзе гипервитаминоз Д встречается в разнообразных климато-географических зонах: в Центральной России (Лебедев и др., 1973), на Украине (Хвуль, Лукьянова, 1965), в республиках Прибалтики (Баублис и др., 1972), Средней Азии (Сапрончик, Чарыева, 1971; Водкайло, 1968), на Дальнем Востоке (Тонконог, 1966), в Казахстане (Струков и др., 1973).

Особенно высокая заболеваемость гипервитаминозом Д отмечена у детей. Однако вследствие недостаточного знакомства многих врачей с данной патологией это заболевание часто остается нераспознанным (Шицкова и дрта 1971; Варлыбаева, Струков, 1974).

В отечественной и зарубежной литературе мы почти не встретили работ, посвященных изучению распространенности Д-витаминной интоксикации у детей раннего возраста. В связи с этим приводим наши данные по изучению распространенности ее в различных климато-географических зонах республики. Всего нами осмотрено 3170 детей, получавших витамин Д с целью профилактики и лечения рахита. Распространенность гипервитаминоза Д оказалась различной в зависимости от климато-географических условий. На севере Казахстана (г. Петропавловск, 55° с. ш.), где меньше солнечная инсоляция, частота заболеваемости среди обследованных составляла 1,5, на юге Казахской ССР (г. Алма-Ата, 42° с. ш.)—2,8%. Из 1500 обследованных детей, получавших витамин Д2 с лечебной и профилактической целью, гипервитаминоз Д2 выявлен у 42. Следовательно, проблема гипервитаминоза Д более актуальна для южных районов страны, особенно для республик Средней Азии и южных областей Казахстана. Известно, что географически они располагаются в Закаспийском плато, где избыточна ультрафиолетовая радиация (Герасимов, 1969).

Это обстоятельство имеет исключительно важное значение для разработки рациональной специфической профилактики рахита в различных климатических зонах страны. Между тем последние методические рекомендации по профилактике и лечению рахита основаны на данных, разработанных в научно-исследовательских институтах Москвы, Ленинграда, Казани, расположенных в средней полосе России (как и г. Петропавловск). Наши наблюдения показали, что эти положения необходимо пересмотреть особенно для условий избыточного ультрафиолетового и высокогорного климата Южного Казахстана и Средней Азии.