Профилактика и лечение гипервитаминоза Д у детей

Предупреждение гипервитаминоза Д у детей тесно связано с рациональной профилактикой рахита, которая включает ряд общих и специфических мероприятий. В числе их рациональное питание ребенка, достаточное пребывание его на свежем воздухе, соблюдение санитарно-гигиенического режима, закаливание и правильное воспитание. Специфическая профилактика рахита включает ультрафиолетовое облучение, применение рыбьего жира и препаратов витамина Д.

В последние годы благодаря значительному улучшению условий жизни населения, а также питания детей изменились особенности клинического течения рахита. В настоящее время почти не встречаются тяжелые формы заболевания (Таболин и др., 1974).

Решающее значение в профилактике рахита имеют мероприятия неспецифического общего характера, направленные на создание оптимальных физиологических условий как беременной женщине, так и ребенку первого года жизни. В связи с этим антенатальная охрана плода должна проводиться еще до рождения ребенка в следующих направлениях:

1.       Укрепление здоровья будущих молодых родителей. Широкое использование физкультуры и спорта, максимальное пребывание на свежем воздухе, борьба с курением и алкоголизмом.

2.       Рахит легко возникает и тяжелее протекает у недоношенных детей, родившихся с малым весом. В связи с этим профилактика недонашивания является важным фактором в предупреждении рахита. Необходимо тщательное наблюдение в женской консультации беременных женщин с угрожаемой недонашиваемостью.

3.       Беременным женщинам необходимо регулярно посещать женскую консультацию в течение всей беременности, соблюдать режим труда и отдыха, особенно диеты, рационально использовать дородовой отпуск; важна также психопрофилактическая подготовка к родам и т. д.

Питание беременной женщины должно быть разнообразным и полноценным. При этом необходимо соблюдать умеренность в еде, так как переедание вредно и может привести к ожирению, неблагоприятно сказаться на развитии плода.

В первую половину беременности необходимо питаться 4, а во вторую — 5—6 раз в день, с обязательным ежедневным включением в рацион продуктов, содержащих полноценные белки (творог, сыр, молоко, мясо, рыба, яйца). Очень важно достаточное употребление овощей, фруктов, ягод, так как эти продукты богаты витаминами А, В, С, минеральными солями и микроэлементами. Пища должна готовиться из свежих доброкачественных продуктов. Белков в суточном рационе должно быть до 100 г в первую половину беременности и 110—120 г — во вторую половину, жира — 100 г, жидкости — до 1,5 л. В течение всей беременности запрещается курение, употребление алкогольных напитков, в том числе пива, а также пряностей и различных специй (хрен, горчица, перец).

Кроме того, для укрепления здоровья беременной женщины необходимы умеренные физические упражнения, влажные обтирания, более длительный сон (8—9 ч): летом — при открытых окнах, зимой — с открытой форточкой. Нельзя выполнять тяжелую работу (поднос корма на ферме, прополка и окучивание, скирдование соломы, большая стирка, перенос тяжести, работа в горячих цехах и т. д.).

Но противопоказаны и малоподвижность, сидячий образ жизни, что вредно сказывается на организме беременной и плода. Следует больше бывать на свежем воздухе, соблюдать гигиену жилья, постели и рабочего помещения.

Наряду с указанными мероприятиями по укреплению здоровья беременной женщины одновременно необходим ряд специфических мер по профилактике рахита с учетом здоровья будущей матери, особенностей течения беременности, быта, питания, возраста, времени года и климатических факторов.

Специфическая антенатальная профилактика проводится в основном беременным женщинам, проживающим в неудовлетворительных квартирных и материально-бытовых условиях, недостаточно бывающим на свежем воздухе и солнце, ведущим малоподвижный образ жизни.

Кроме того, специфическую профилактику следует проводить женщинам с частыми беременностями, а также с проявлениями гиповитаминоза Д (кариес зубов, остеопороз костей, гипофосфатемия, гипокальциемия, повышенная активность щелочной фосфатазы, отрицательная или слабоположительная проба Сулковича).

При специфической антенатальной профилактике беременным женщинам применяются следующие методы:

1.       Ежедневный прием препаратов витамина Д (непрерывно-дробный метод) в течение последних двух месяцев беременности. Суточная доза витамина на юге составляет 750—1500 ME (одна капля масляного раствора ежедневно или через день); в Северном, Центральном и Восточном Казахстане, где потребность в витамине Д выше из-за меньшей инсоляции, следует рекомендовать 1500—3000 ME (1—2 капли масляного раствора на прием). В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 3000— 5000 ME в день.

2.       Один-два курса ультрафиолетового облучения на протяжении беременности в нарастающей дозировке — с 0,25 до 2,5—3 биодоз на расстоянии от горелки до 100 см, всего 18—20 сеансов.

3.       Регулярный прием рыбьего жира по 1—2 столовых ложки в день после еды, если женщина хорошо его переносит, в последние сроки беременности. Следует подчеркнуть, что нельзя комбинировать указанные методы антенатальной специфической профилактики рахита во избежание развития Д-витаминной интоксикации. Одновременно следует отметить, что нет необходимости проводить специфическую антенатальную профилактику рахита всем женщинам с хорошими материально-бытовыми условиями, с рациональным питанием и достаточным пребыванием на свежем воздухе, беременным без признаков гиповитаминоза Д, а также в возрасте старше 35 лет. Правильное проведение мероприятий антенатальной специфической и неспецифической профилактики рахита осуществляется медработниками женских консультаций при активном участии педиатров.