Заключение

Страницы: 1 2

Вопросам гипервитаминоза Д у детей посвящено немало исследований, однако до сих пор не было обобщающих работ. Учитывая это обстоятельство, мы включили в данную книгу сведения об основных причинах гипервитаминоза Д, его распространении, патогенезе, а также особенностях клиники.

Стремительный прогресс в биохимии и других науках позволил глубже изучить обменные сдвиги, в частности тканевые процессы, возникающие при данной патологии, что имеет большое значение для правильной интерпретации основных клинических проявлений, а также терапии заболевания.

В последние годы в борьбе за снижение детской заболеваемости и смертности, за дальнейшее оздоровление детей большое внимание уделяется систематической профилактике, раннему выявлению и комплексному лечению рахита. Однако увлечение препаратами витамина Д без должного проведения других профилактических и лечебных мероприятий привело к учащению гипервитаминоза Д среди детей. Следует учитывать возможность развития Д-витаминной интоксикации от применения обычных лечебных и профилактических доз в результате повышенной индивидуальной чувствительности к данному препарату. Трудность выявления начальных симптомов гипервитаминоза Д с преобладанием общих признаков нередко приводит к позднему распознаванию истинной патологии.

Диагностика этого заболевания должна быть комплексной. Большое значение имеет тщательно собранный и проанализированный анамнез с указанием на применение витамина Д. Наиболее ранними клиническими проявлениями являются раздражительность, вялость, заторможенность, нарушение сна, потливость, что свидетельствует о вовлечении в патологический процесс нервной системы. Кроме того, у ребенка появляются снижение аппетита, вплоть до полной анорексии, рвота, запоры, поносы или неустойчивый стул. Одновременно наблюдаются нарушения со стороны различных органов и систем, особенно почек, сердца и др.

Большое диагностическое значение имеют результаты лабораторных исследований. В частности, для подтверждения диагноза гипервитаминоза Д важно знать содержание Ca в крови, провести исследование мочи по Сулковичу. Технически проба Сулковича довольно проста и в то же время позволяет выявить степень кальциурии. Кроме того, при Д-витаминной интоксикации наблюдаются гипофосфатемия, гипомагниемия, гиперцитремия, диспротеинемия и нередко гиперхолестеринемия. Существенную помощь в диагностике оказывает рентгенографическое исследование костей.

Одновременно уделено большое внимание изучению причин, клинике, классификации, дифференциальной диагностике, а также принципам лечения и профилактике данной патологии у детей.

До сих пор нет единой классификации гипервитаминоза Д. Наши наблюдения показали целесообразность использования новой классификации с выделением степени тяжести заболевания (легкая, средняя, тяжелая), периода болезни и ее течения (острое, хроническое). В зависимости от преимущественного поражения различных органов желательно выделять формы гипервитаминоза Д — почечную, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, нервную и др.

Такая классификация позволяет правильно интерпретировать клинические проявления болезни, а также выбрать наиболее рациональные методы терапии. Эффективность лечения Д-витаминной интоксикации зависит от своевременной диагностики заболевания. Даже при подозрении на гипервитаминоз Д следует немедленно отменить витамин Д и препараты Ca. Из рациона питания ребенка исключаются продукты с высоким содержанием Ca (творог, коровье молоко).