Конъюнктивиты

Воспаления конъюнктивы — конъюнктивиты в зависимости от течения бывают острыми, подострыми и хроническими. При всяком конъюнктивите необходимо выявить его возбудителя. Для этого исследуют отделяемое из конъюнктивального мешка.

Острый конъюнктивит чаще всего возникает внезапно либо имеет очень короткий инкубационный период. Заболевание обычно двустороннее, но иногда заболевает один, а затем второй глаз. Вызывается заболевание инфекцией, потому совершенно обязательно послать на исследование мазок отделяемого конъюнктивального мешка. Жалобы больного: чувство рези в глазах, ощущение инородного тела, светобоязнь, слезотечение, гнойное отделяемое.

Объективно: отек век, иногда значительный, в конъюнктивальном мешке отделяемое вначале слизисто-гнойное, затем гнойное. Значительная светобоязнь, а иногда даже блефароспазм. Гиперемия конъюнктивы. Она бывает ярко-красного или кирпично-красного цвета, обычно более интенсивная в сводах; бывают видны и отдельные сосуды. Иногда отмечается отек ее — хемоз (рис. 76). На конъюнктиве век бывают и пленки. В процесс может вовлекаться также роговая оболочка.

Рис. 76. Отек (хемоз) нижних переходных складок обоих глаз.

При конъюнктивитах любой этиологии ни в коем случае нельзя накладывать на больной глаз повязки. Под повязкой создаются условия термостата (влажное тепло) и микробы имеют все условия для бурного роста.

Наиболее типичным острым конъюнктивитом является конъюнктивит, вызванный палочкой Коха — Уикса. Он очень распространен в южных странах и приобретает характер эпидемии, почему и называется эпидемическим. Нередко такой конъюнктивит осложняет конъюнктивиты, которые наблюдаются при сборе хлопка. Заболеванию (особенно у детей) может предшествовать небольшой инкубационный период, продолжающийся 1—2 дня, легкое недомогание, насморк, даже повышение температуры. Глаза заболевают внезапно с развитием всех указанных симптомов. Особенно характерны мелкие точечные кровоизлияния в конъюнктиве глаза, отек нижней переходной складки. Иногда на конъюнктивите бывают пленки, которые легко снимаются ватным шариком и не оставляют кровоточащей поверхности. Эпидемический конъюнктивит — очень заразное заболевание. Его переносу могут способствовать как вещи личного пользования (общее полотенце), так и плохие санитарно-гигиенические условия (в частности, мухи). Если заболел один глаз, заболевание другого можно предотвратить, впуская 5— 6 раз в день 30% раствор сульфацил-натрия.

Лечение. Ввиду эпидемического характера заболевания большое внимание надо уделять профилактике (личная гигиена, борьба с мухами и т. п.). Глаза необходимо несколько раз в день (в зависимости от тяжести процесса) промывать растворами ртути оксицианида, перманганата калия, фурацилина (1:5000) и т. п. При промывании глаз не только удаляется инфицированное отделяемое, но и дезинфицируется конъюнктивальная полость. В глаз вводят 4—6 раз в день капли 30% раствора сульфацил-натрия, на ночь— 20% мазь сульфацил-натрия, 1 % линимент синтомицина, 1% глазную тетрациклиновую мазь. В тяжелых случаях внутрь назначают 3—5 раз в день сульфадимезин, этазол и т. п. Это же лечение помогает и при небольших инфильтратах роговицы, которые при тяжелом течении заболевания осложняют острый эпидемический конъюнктивит.

Пневмококковый конъюнктивит протекает так же, но обычно все явления выражены не столь резко; в некоторых случаях он течет подостро. Дифференциальный диагноз ставится на основании микроскопического исследования конъюнктивального отделяемого. Пневмококковый конъюнктивит обычно сопровождается небольшой припухлостью краев век.

Лечение. Желательно определить чувствительность микроба к антибиотикам. В конъюнктивальный мешок каждые 2—3 ч закапывают раствор пенициллина (100 000 ЕД в 10 мл физиологического раствора), 1— 10% линимент синтомицина, 30% раствор сульфацил-натрия, вводят внутримышечно пенициллин. Можно давать внутрь хлортетрациклин (биомицин) по 0,2 г (200 000 ЕД) 5 раз в сутки.

Гонобленнорея вызывается гонококком Нейссера, который в свою очередь вызывает гонорейное воспаление половых органов. Различают гонобленнорею новорожденных и взрослых.

Гонобленнорея новорожденных (рис. 77) проявляется через 1—4 дня после родов. Если воспаление начинается через 5 дней после рождения, значит заражение произошло не во время родов. Вначале веки новорожденных становятся плотными как дерево (первый период — инфильтрация, одеревенение), кожа их краснеет, они резко отечны. Отделяемое небольшое, серозно-кровянистое. Через 2—4 дня (второй период) появляется обильное гнойное сливкообразное отделяемое, отечность век становится меньше, их уже можно вывернуть. Конъюнктива век и глаза резко гиперемирована, отечна. Отек конъюнктивы глаза в виде валика окружает роговицу (хемоз) и нарушает ее питание, что ведет к образованию язв роговицы. Через 2—4 недели все острые явления проходят и наступает третий период — выздоровления — в конъюнктиве век развиваются сосочки, она становится неровной. Для подтверждения и уточнения диагноза необходимо провести бактериоскопическое исследование конъюнктивального отделяемого.

Рис. 77. Гонобленнорея (гонорейный конъюнктивит) новорожденного

Профилактика гонобленнореи новорожденных заключается в санации матери в дородовом периоде. Тотчас после рождения ребенка ему в обязательном порядке проводят профилактические мероприятия по Матвееву (неправильно наименование «по Креде»!). В родильной комнате веки новорожденного протирают влажной ваткой, смоченной 2% раствором бор-вой кислоты, и в конъюнктивальный мешок впускают 1—2 капли 2% раствора нитрата серебра (ляпис). После закапывания глаза не промывают. В связи с тем что само закапывание раствора нитрата серебра может вызвать раздражение конъюнктивы, в последнее время вместо этого классического метода профилактики с успехом дважды (сразу же после родов и через 2 ч) впускают в глаза ребенка по нескольку капель свежеприготовленного раствора пенициллина — 250 000 ЕД в 1 мл физиологического раствора. Хотя указанные методы профилактики и не дают 100% гарантии, но они настолько эффективны, что практически гонобленнорея у новорожденных ликвидирована. До этого среди причин детской слепоты гонобленнорея стояла на первом месте.

Гонобленнорея взрослых в общем протекает так же, как у новорожденных. Причина ее возникновения — тот же гонококк, но, как правило, он попадает с половых путей самого больного, страдающего гонорейным уретритом, из-за несоблюдения личных гигиенических навыков. Иногда гонобленнореей заболевают медицинские работники, когда они без достаточной предосторожности осматривают глаза больных. При осмотре больного надо надевать очки-консервы и большими стеклами или пользоваться специальной прозрачной маской. Во всех случаях вначале следует приоткрыть стеклянной палочкой внутренний угол глазной щели, выпустить скопившийся там гной, а уже потом раскрыть векоподъемником веки.

Гонобленнорея у взрослых протекает тяжелее, чем у новорожденных, так как у первых чаще возникают поражения роговицы. Если у новорожденных гонобленнорея всегда двусторонняя, то у взрослых чаще она бывает односторонней, поэтому здоровый глаз необходимо защитить герметической повязкой с часовым стеклом (см. рис. 63), чтобы случайно гной с больного глаза не попал в здоровый.

Лечение. Мощным средством борьбы с гонококком является пенициллин. Его вводят и внутримышечно по 200 000—300 000 ЕД 3 раза в день и закапывают в концентрации 100 000 ЕД на 1 мл физиологического раствора в конъюнктивальный мешок каждый час. Применяют также закапывание 30% раствора сульфацил-натрия, а на ночь закладывают пенициллиновую мазь (40 000 ЕД в 1 г вазелина) или 20% сульфацил-натриевую мазь. При хорошей переносимости дают внутрь сульфаниламиды.

Дифтерия конъюнктивы (рис. 78) вызывается палочкой Леффлера. Она может возникнуть и как осложнение при дифтерии других органов, но бывает и самостоятельным заболеванием. Заболевание начинается остро. Оно может сопровождаться и общими явлениями. Вначале краснеет кожа век. Их отек настолько велик, что вывернуть веко невозможно. Отделяемое первое время довольно скудное, но через 3—5 дней, когда уменьшается отек век, оно становится обильным.

Рис. 78. Дифтерия конъюнктивы (пленки конъюнктивы нижнего века).

На конъюнктиве хряща, в межреберном пространстве появляются сероватые пленки, которые трудно удалить. После их снятия остаются кровоточащие места. Пленки могут быть и при других видах острого конъюнктивита, но тогда они бывают поверхностными и после их удаления конъюнктива не кровоточит. При ожогах конъюнктивы тоже иногда возникают пленки, однако они обычно бывают в нижней половине конъюнктивальной полости, а при дифтерии больше сверху. Наблюдается и легкое течение дифтерии век.

Дифтерия конъюнктивы может осложняться заболеванием роговицы, которое, как и при гонобленнорее, протекает тяжело и может привести к образованию бельма и значительному понижению остроты зрения. После дифтерии конъюнктивы пораженные места замещаются рубцом; могут образоваться спайки между конъюнктивой век и глаза (симблефарон).

Лечение. При подозрении на дифтерию конъюнктиву необходимо возможно скорее сделать посев из конъюнктивального мешка на специальную сыворотку. До получения ответа больному необходимо ввести 6000—10 000 ME противодифтерийной сыворотки. Больного надо срочно госпитализировать в инфекционную больницу (не в глазное отделение!). Местно производят промывание глаз раствором перманганата калия (1:5000), закапывание 30% раствора сульфацил-натрия, обязательно назначают 20% мазь сульфацил-натрия или 1% линимент синтомицина, которые могут предотвратить развитие спаек век. При поражении роговицы проводят соответствующее лечение.

Вирусные конъюнктивиты. Насчитывается много вирусов, которые могут вызвать конъюнктивит. Наиболее часто встречается аденовирусный и эпидемический вирусный конъюнктивит.

Аденовирусный конъюнктивит часто бывает у детей, начинается он лихорадкой; на задней стенке носоглотки появляются гиперемия, фолликулы (при эпидемическом конъюнктивите общие явления обычно отсутствуют). Часто наблюдается припухлость предушных и подчелюстных лимфатических узлов. Конъюнктива несколько гиперемирована, имеются фолликулы, иногда пленки. Отделяемого почти нет. Через 1—2 нед при вирусном конъюнктивите в поверхностных слоях роговицы обнаруживаются нежные точечные инфильтраты. Чувствительность роговицы резко понижается. Заболевание очень контагиозное. Длится оно несколько недель.

Лечение. Изоляция больного на 2—4 нед, строгое соблюдение правил гигиены. Внутрь назначают этазол по 0,5 г 4—5 раз в день в течение 7—10 дней, местно — левомицетин (0,25% водный раствор 3—4 раза в день и 1% линимент), оксолин, интерферон.

Коревой конъюнктивит. Иногда кори предшествует вирусный конъюнктивит. При этом развивается небольшая гиперемия слизистой оболочки, отделяемое небольшое. Коревой конъюнктивит может осложняться обычной инфекцией. Лечение, как и обычного вирусного конъюнктивита, назначают общеукрепляющую терапию.

Подострый угловой блефароконъюнктивит типичен для подострых конъюнктивитов. Вызывается он диплобациллой Моракса — Аксенфельда. Поскольку диплобацилла достаточно распространена в природе, этот конъюнктивит встречается довольно часто. Больные жалуются на то, что «чешутся глаза». Края век и конъюнктива их (особенно в углах) гиперемированы. Отделяемое скудное. Кожа в уголках век может мацерироваться, образуются болезненные трещины. Конъюнктивит протекает обычно подостро, но может переходить и в хроническую форму.

Лечение. Специфическим средством является 0,5— 1% раствор сульфата цинка. В тяжелых случаях можно применять и 2% раствор, но он сильно раздражает глаза. Мацерированные участки кожи век смазывают цинковой мазью или пастой Лассара. Обычно довольно быстро наступает излечение, но во избежание рецидивов необходимо продолжать закапывание раствора сульфата цинка еще 10—12 дней.

Хронический конъюнктивит — очень частое заболевание конъюнктивы. Больные жалуются на зуд, жжение, ощущение песка в глазах, быструю утомляемость при чтении. Объективно: конъюнктива век слегка гиперемирована, бархатистая (вследствие гипертрофии имеющихся в норме сосочков). Иногда в уголках глаз обнаруживаются мелкие зернышки, отделяемое скудное. Причины хронического конъюнктивита самые различные. Часто это профессиональные вредности (конъюнктивит мукомолов, деревообделочников, камнерезов, химиков и т. п.), интоксикации со стороны желудочно-кишечного тракта (гельминтозы, запоры, гиповитаминоз и др.). Вызывать хронический конъюнктивит могут некорригированные аномалии рефракции (особенно гиперметропия, астигматизм, пресбиопия).

Почти закономерно, что хронический конъюнктивит сочетается с воспалением краев век. Очень часто причины их общие.

Лечение заключается в устранении основных причин заболевания. Показаны общеукрепляющая терапия, оздоровление труда.

Местно 0,25—0,5% раствор сульфата цинка чистый или в сочетании с 1% раствором резорцина и 0,1% раствором адреналина. Помогают 2—3% растворы протаргола или колларгола, закапываемые 2—3 раза в день. На ночь назначают мазь ртутную желтую или 0,5% мазь из гидрокортизона. Средства рекомендуется чередовать.

Фолликулярные (зернистые) конъюнктивиты. Различают фолликулез и фолликулярный конъюнктивит.

Фолликулез — обычно это возрастная гиперплазия аденоидной ткани у детей до 10—15 лет. Преимущественно на здоровой конъюнктиве нижних век появляются поверхностные зерна. Субъективных жалоб нет, но нередко при этом увеличивается аденоидная ткань — появляются фолликулы в носоглотке, увеличиваются миндалины. Конъюнктивит особого лечения не требует и бесследно проходит с наступлением половой зрелости (о фолликулезе у взрослых см. «Аллергические конъюнктивиты»).

Фолликулярный конъюнктивит — это конъюнктивит, осложненный фолликулами. Налицо все признаки конъюнктивита (гиперемия, отделяемое, отек), но имеются и поверхностные фолликулы, в основном в нижней половине конъюнктивального мешка, их почти никогда не бывает на слизистой оболочке верхнего века.

Лечение заключается в устранении раздражающего фактора и в лечении хронического конъюнктивита — в промывании конъюнктивальной полости раствором оксицианида ртути, фурацилином или перманганатом калия (1:5000). Назначают глазные капли, содержащие 100 000—200 000 ЕД натриевой соли бензилпенициллина в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия. Как антисептическое и вяжущее средство применяют также 0,25% раствор цинка сульфата в виде глазных капель.