Решает метод

Страницы: 1 2 3

Если морской свинке ввести под кожу или в вену куриный или какой-либо другой белок, свинка перенесет это введение без всякого вреда, и никакой реакции на это введение не будет заметно. Но попробуйте через 2—3 недели ввести этой же свинке в вену тот же белок. Вы будете свидетелем трагической картины. Через 2—3 минуты после введения свинка начинает чихать, чешет лапками нос, глаза, затем начинаются судороги, и еще через 2—3 минуты свинка уже мертва. Это явление повышенной чувствительности, вызванное предварительным введением белка, носит название анафилаксии. Почему погибает свинка от вторичного введения белка, совершенно безвредного для неподготовленной свинки? Предполагают, что иммунные вещества, образовавшиеся после первого введения белка, соединяются в крови с белком, введенным вторично. Образовавшийся при этом осадок раздражает нервные окончания в кровеносных сосудах. Сосуды сжимаются, и этот спазм сосудов вызывает смерть.

Явление анафилаксии высоко специфично. Реакция у свинки наступает только в том случае, если вторично вводится тот же самый белок, что и в первый раз. Это явление имеет еще одну важную особенность. Если реакция на вторичное введение не вызовет смерти (что можно достигнуть уменьшением дозы вторично введенного белка), то свинка оказывается уже совсем нечувствительной к данному белку, и его можно вводить ей без всякого вреда.

Вот эти особенности явления анафилаксии и были использованы для новых попыток обнаружить в опухолях посторонний чужеродный белок.



Мы взяли ткань рака печени человека, растерли ее в кашицу и прибавили к этой кашице воды. Вода извлекла белки из растертых клеток, и таким образом был получен экстракт белков раковой печени. Если в раковой печени был вирус, то белок, из которого он состоит, тоже попал в наш экстракт. Как же его обнаружить, как определить, есть ли в раковой печени, кроме печеночного белка, еще и вирусный?

Мы ввели этот экстракт под кожу морских свинок. Через три недели их чувствительность была испытана как к экстракту раковой печени, так и к экстракту здоровой печени. Если в первом экстракте есть вирусный белок, то, может быть, свинки будут к нему более чувствительны? Попробовали. Одной группе свинок, которым три недели назад был введен раковый экстракт, инъецировали экстракт из здоровой печени. Нет, никакой разницы не отмечается: и «раковый» и «здоровый» экстракты вызывают у свинок одинаковые явления: они чешутся, кашляют, и часть их гибнет в судорогах. Но, может быть, удастся подметить разницу, если уменьшать дозы экстрактов? Попробовали самые различные дозы. Вот от ничтожной дозы «ракового» экстракта свинка всего только два раза почесала нос. Ввели другой подобной же свинке экстракт из здоровой печени. Никакой разницы в реакции! Свинка тоже почесала нос два-три раза, и больше никаких явлений. Опять неудача! Самый чувствительнейший метод отказывается обнаружить разницу в белках из раковой и здоровой печени. Что же делать дальше? Может быть, в самом деле прекратить эти опыты? Ведь ничего больше не остается, что можно было бы попробовать!

В лаборатории было печально. Работа остановилась. Приготовленные в большом количестве экстракты загромождали ледник. Не выливать же их в раковину! Решили попробовать, что получится, если вводить эти экстракты свинкам повторно. Вот свинки, которым сначала инъецировали под кожу раковый экстракт, а затем через 3 недели в вену экстракт из здоровой печени — «нормальный» экстракт. Они выжили, хотя и болели довольно тяжело. Этим свинкам еще раз ввели «нормальный» экстракт. Прошло 5, 10, 15 минут. Никакой реакции: ни почесывания, ни кашля. Ясно — к экстракту из здоровой печени свинки уже не чувствительны. Что же будет, если ввести этим свинкам в вену экстракт из раковой печени? Вероятно, тоже не будет никакой реакции. Ведь между этими экстрактами никакой разницы обнаружить не удается. Ввели. Проходит минута, другая, вдруг свинка почесала нос, кашлянула раз, другой, кашель стал судорожным, вот она уже еле дышит, с трудом втягивая в себя воздух, потом тяжелые судороги и смерть. Что же произошло? Это, вероятно, какая-нибудь случайность?! Повторили опыт на другой свинке, которой уже раньше был введен раковый экстракт и затем экстракт из здоровой печени. То же самое. Никакой реакции на «нормальный» экстракт и тяжелая — на раковый. Значит, это не случайность! Опыты ставятся один за другим. Смотреть их приходит вся лаборатория. Использованы все имеющиеся свинки. Получают свежих и вновь повторяют эти опыты. Их ставят с экстрактами опухолей человека, мышей, крыс, кроликов, кур, обезьян. Всюду одна и та же картина. Свинки, которым был введен экстракт из опухоли и которые после повторного введения экстракта из здоровых тканей сделались совсем не чувствительными к нему, дают тяжелую, иногда смертельную реакцию на введение опухолевого экстракта. Значит, в экстрактах из опухолей есть какой-то белок, которого нет в экстрактах из здоровых органов. Этого белка нет в здоровом организме, он посторонний, чужеродный для организма белок.