Стрептомицин

Страницы: 1 2

При острой и хронической дизентерии 3. В. Ермольева и Р. 3. Шерман предложили применять стрептомицин в комбинации с экмолином. При лечении взрослых 300 000 единиц (суточная доза стрептомицина) растворяется в 20 миллилитрах экмолина и вводится внутрь в четыре приема. Этот метод лечения дал очень хорошие результаты.

В последнее время созданы и успешно проходят клинические испытания новые препараты стрептомицина: дигидрострептомицин-паскат и стрептопенициллин.

Дигидрострептомицин-паскат— это парааминосалициловая соль дигидрострептомицина. Антибактериальный спектр нового препарата ни качественно, ни количественно не отличается от спектра стрептомицина и дигидрострептомицина. Однако препарат оказался активным в отношении многих стрептомициноустойчивых штаммов туберкулезной палочки и применяется при всех формах и локализациях туберкулезной инфекции, а также в хирургической практике.

Стрептопенициллин представляет собой смесь солей стрептомицина и дигидрострептомицина с пенициллином. Препарат применяется внутримышечно один-два раза в день для лечения инфекционных заболеваний, вызванных смешанной бактериальной флорой, чувствительной к пенициллину и стрептомицину, например при абсцессах легкого, менингите, заболеваниях мочевых путей, эндокардите. С целью профилактики стрептопенициллин вводят также до и после операционного периода при полостных хирургических операциях.

В офтальмологии и оториноларингологии стрептомицин применяется в виде капель и мазей.

Когда мы держим в руках флакон с пенициллином или со стрептомицином, мы не думаем о том, сколько труда и времени положили работники различных специальностей, чтобы наполнить флакон драгоценным и чудодейственным порошком.

В производстве антибиотиков заняты микологи, микробиологи, химики, фармакологи, технологи и инженеры.

В заводской лаборатории высокопродуктивные расы (штаммы) плесневых и лучистых грибов засеваются в стеклянные колбы с питательной средой. Эти колбы помещают на качалки, где они постоянно встряхиваются. Делается это для того, чтобы гриб рос не только на маленькой поверхности среды в колбе, а во всей толще среды. Через определенное время содержимое трех-четырех колб засевается в маленький ферментер (металлический чан), наполненный несколькими сотнями литров питательной среды, в которой гриб размножается. Через определенное количество часов содержимое посевного ферментера переливают в большой ферментер, содержащий 50 000—100 000 литров среды. В этом огромном металлическом чане в толще хорошо аэрируемой жидкости (в чан подается стерильный воздух) гриб растет и выделяет антибактериальные вещества. На этом кончается первый этап производства —ферментация. После образования максимального количества антибиотика жидкость из чана сливают, отделяют от грибницы и передают на химическую очистку. В цехе химической очистки антибиотик извлекают из нативной среды различными способами. Жидкость концентрируют (например, вместо 5000 единиц в одном миллилитре нативной среды получают 100 000 единиц в одном миллилитре концентрата). После этого концентрат в стерильных условиях разливают во флаконы и сушат при замораживании или другим методом.

Из каждой серии высушенного препарата берут несколько флаконов, и антибиотик в контрольной лаборатории проверяют на активность, стерильность и токсичность. Если данная серия удовлетворяет требованиям технических условий, то флаконы закрывают металлическими колпачками, наклеивают на них этикетки и отправляют в аптеки.

Когда мы держим в руках маленький флакончик с антибиотиком, мы должны вспомнить о кропотливом труде ученых в научно-исследовательских лабораториях институтов и заводов, которые занимаются селекцией штаммов-продуцентов антибиотиков и заставляют их выделять все больше и больше антибиотических веществ. Нужно помнить о труде биохимиков, физиологов и микробиологов, которые изыскивают новые питательные среды и условия ферментации; исследования химиков, которые разрабатывают наиболее эффективные методы извлечения и очистки антибиотиков: исследования технологов и инженеров, которые также направлены на увеличение «урожайности» антибиотиков, то есть на то, чтобы их было больше и чтобы стоили они дешево. Мы должны также вспомнить и пожелать успеха большому числу научных и технических работников, которые изыскивают новые антибиотики, исследуя сотни тысяч образцов почвы, чтобы найти тот микроорганизм, который даст нам новый антибиотик для лечения заболеваний, еще не имеющих «своих» антибиотиков.