Стрептомицин

Страницы: 1 2

Открытие стрептомицина значительно расширило возможности антибактериальной терапии и открыло новые пути в химиотерапии туберкулеза.

Советские ученые Н. А. Красильников, М. И. Нахимовская, А. И. Кореняко и Ю. А. Бородулина еще в 1935 году установили, что лучистые грибки-актиномицеты обладают антагонистическими свойствами.

В 1944 году 3. Ваксман в США выделил из почвы лучистый грибок, который в процессе жизнедеятельности образует антибиотик, названный стрептомицином.

Стрептомицин обладает более широким спектром антибактериального действия, чем пенициллин. То есть, иначе говоря, он действует на большее число групп и видов бактерий. Благодаря этим ценным свойствам препарат широко вошел в клиническую практику.

В настоящее время для внутримышечного введения применяются солянокислая, сернокислая соли стрептомицина, а для введения в спинномозговой канал— кристаллическая комплексная соль стрептомицина с хлористым кальцием.

В последние годы широко применяется дигидрострептомицин — продукт восстановления стрептомицина. Некоторые больные препарат этот переносят лучше, чем стрептомицин. Показания к применению дигидрострептомицина те же, что стрептомицина.

Стрептомицин — высокоэффективное антибактериальное средство. Особенно блестящие успехи достигнуты при лечении этим препаратом туберкулезного менингита — заболевания неизбежно приводившего ранее к смертельному исходу. Если стрептомицин вводить с первых же дней заболевания, то удается опасти до 80 процентов больных.

Стрептомицин успешно применяется при туберкулезе легких, при костном туберкулезе, при туберкулезе серозных и слизистых оболочек, при туберкулезном заболевании глаз и кожи. Стрептомицин расширил возможность хирургического вмешательства при самых тяжелых формах туберкулеза почек, легких и др.

Для лечения туберкулеза стрептомицин и дигидрострептомицин приходится применять в течение нескольких месяцев, а при таком длительном применении бактерии приобретают устойчивость к стрептомицину гораздо быстрее и чаще, чем при лечении пенициллином. Эта способность микробов быстро привыкать, адаптироваться к этому препарату и терять свою чувствительность к нему несколько снижает его ценность. Есть у стрептомицина и еще один недостаток: он может вызывать в организме ряд побочных явлений — головокружение, головные боли, крапивницу, дерматит. Одно из наиболее тяжелых осложнений — действие на центральную нервную систему. Проявляется оно в виде понижения слуха и нарушения равновесия. Поэтому в настоящее время широкое распространение получил метод применения стрептомицина в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами — ПАСК (парааминосалициловая кислота), тибон, салюзид, фтивазид. При таком методе, с одной стороны, тормозится развитие стрептомициноустойчивых форм туберкулезной палочки, с другой, — ликвидируются частично или полностью побочные явления, вызываемые препаратами, так как при комбинированном методе лечения суточная доза и общекурсовая доза антибиотиков значительно снижается.

Стрептомицин оказался эффективным не только в борьбе с туберкулезом. Этот замечательный антибиотик излечивает такое грозное заболевание, как чума, эпидемии которой еще бывают в некоторых зарубежных странах. При легочной форме чумы после введения антибиотика выздоравливает 90 процентов, а при бубонной— 100 процентов больных. Во многих случаях достаточно 10 граммов стрептомицина, чтобы спасти больного от смерти.

При лечении холеры, а случаи заболевания ею бывают в некоторых странах Азии (Индия, Пакистан), комбинированное применение стрептомицина с сульфазолом или сульгином и бактериофагом дает хороший терапевтический эффект.

Стрептомицин применяется с успехом для лечения туляремии, бруцеллеза, инфекций мочеполового тракта, вызванных кишечной палочкой или пенициллиноустойчивым стафилококком, при менингите. Также как и пенициллин, стрептомицин применяется в хирургической практике при лечении сепсиса, нагноительных заболеваниях плевры и перитонитах.