Жить долго — мечта реальная!

Страницы: 1 2

Итак, читатель, наша книга подходит к концу. Но напоследок хочется сказать еще несколько слов. Конечно, старость неизбежна. Мы еще не в силах противостоять законам природы. Но неизбежна ли дряхлость, немощь души и тела?

Благодаря развитию науки человечество добилось немалых успехов, в том числе и в области медицины. Неуклонно увеличивается средняя продолжительность жизни. Например, у нас в стране она составляет 70 лет.

Но долгая жизнь — не самоцель. Вспомним «Мертвые души» Н. В. Гоголя. «Одинокая жизнь дала сытную пищу скупости... Человеческие чувства, которые и без того не были в нем глубоки, мелели ежеминутно, и каждый день что-нибудь утрачивалось в этой изношенной развалине. ...Мелкий взгляд его обращался к бумажкам и перышкам... Сено и хлеб гнили, клады и стога обращались в чистый навоз, хоть разводи на них капусту, мука в подвалах превратилась в камень, и нужно было ее рубить, к сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль. Он уже позабыл сам, сколько у него было чего, и помнил только, в каком месте стоял у него в шкафу графин с остатком какой-нибудь настойки...»

Это Плюшкин. Мерзкий, отвратительный человек, скряга, жестокий себялюбец. В подобной старости видится нечто противоестественное, такая жизнь вызывает у нас резкий протест своей никчемностью, бездушием, крайней формой эгоизма. Недаром тот же Н. В. Гоголь, обращаясь к молодежи, с пафосом восклицает: «Забирайте же с собой в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом! Грозна, страшна грядущая впереди старость, и ничего не отдает назад и обратно».

Да, юности присуща некоторая беспечность. Кто из нас в 20 лет думает о здоровье, о старости? Но быстротечное время неумолимо, и с возрастом начинаешь понимать, какое это великое благо — здоровье. Как сохранить его, как удержать прекрасное чувство силы, радости жизни, понимания своей сопричастности с великими делами твоих современников? Как вернуть молодость?

...Каждый год зрением, обонянием, всеми своими чувствами человек ощущает весну. Набухают почки на деревьях, а затем вскрываются буйной молодой зеленью.

Вот дуб-великан. Восемь веков живет он на земле. Почернела, растрескалась его кора. Беспощадные молнии, иссушающие ветры, палящий зной и лютый холод приблизили богатырю растительного царства предел его жизни. Кажется, отжил свое, хватит! Совладать бы с его корневой мощью, срубить, чтобы дать простор молодым деревьям...

Но однажды в погожий весенний день является чудо: из усохших, казалось бы, навсегда мертвых корней вдруг потянулись к небу, к солнцу, к свету молодые побеги, с каждым днем они все выше, все стройнее...

А человек — совершеннейшее из живых существ. Разве он не наделен волшебным даром омоложения чувств, возрождения самой молодости? Неужели ему не хватает сил, чтобы сделать свою жизнь, несмотря на годы, молодой и счастливой?

Вопросы эти мне хотелось бы адресовать всем — молодым и пожилым, тем, кто только входит в большую жизнь, и тем, кто уже прожил ее значительную часть.

И всем мне хочется сказать: оставайтесь, друзья, молодыми!
Право же, это не так трудно сделать. Главное — понять, что такая цель для каждого из нас вполне достижима, ибо она реальна и обеспечена всем комплексом социальных завоеваний нашего общества.

Действительно, здоровье — лучший дар молодости, и, увы, только в молодости оно дается «даром». Годы идут, и нас начинают преследовать болезни, а, глядишь, к 60 мы начинаем постоянно ощущать недомогание. Наверное, кто-то возразит: «Что ж тут удивительного, так и должно быть, годы берут свое».

Нет, не так. Я глубоко уверена, что старость, пришедшая к человеку на исходе пятого десятка лет,— это прямой результат его пренебрежительного отношения к своему здоровью.

Это требует определенных раздумий и выводов. У каждого человека должно быть правильное отношение к своему здоровью. Среди долгожителей нет лодырей, обжор и пьяниц, людей мрачных, недоброжелательных и лишенных чувства юмора. Не найдет пути к долголетию и тот, кто слепо следует веяниям «моды», на веру принимает различные непроверенные рекомендации, например, так называемых экстрасенсов. Что греха таить, еще не перевелись доморощенные лекари, знахари, «чудотворцы». И, как пишет академик Е. И. Чазов, «жажда наживы, а у некоторых самореклама, стремление быть «феноменом» убивает сознание того, что перед тобой человек и ты отвечаешь за его жизнь».