Как сохранить молодость: секреты здоровья и долголетия

Данный раздел рассказывает о том, как сохранить молодость до глубокой старости, как и в пожилом возрасте быть физически и умственно здоровыми людьми.

В разделе читатель найдет советы и рекомендации, которые помогут ему укрепить здоровье, продлить активную пору жизни.

Рассчитано на массового читателя.



С незапамятных времен проблема старения и смерти волновала умы человечества. И это понятно. Человек, высшее творение природы, до конца своих дней хотел оставаться молодым, здоровым, полным сил и юношеской энергии. Но, увы, приблизиться к заветному идеалу удавалось лишь немногим. Большинство же людей, даже не достигнув поры мудрой зрелости, падало под ударами различных болезней и социальной несправедливости. Так, например, в Древней Греции средняя продолжительность жизни составляла всего 18 лет, в Риме к началу нашей эры — 21 год, в Англии в средние века— 33 года. «Наше сильное желание жить,— писал в свое время И. И. Мечников,— находится в противоречии с немощами старости и краткостью жизни. Это — наибольшая дисгармония человеческой природы».

Ученые разных поколений стремились разгадать истоки такой дисгармонии. По мере развития науки предлагались многочисленные рецепты продления молодости, оздоровления организма. Об этом задумывались Гиппократ, Асклепиад, Цицерон, Гален и многие другие ученые античности. Позднее причины, толкающие
человека к старению, старались найти Бэкон и Парацельс, Бюффон и Гуфеланд.

Мощный толчок развитию теории старения и смерти дали труды русских ученых — М. В. Ломоносова, С. П. Боткина, И. И. Мечникова, И. П. Павлова и других.

Но, несмотря на крупные научные достижения в этой области, рекомендации ученых, их призывы к деятельной и здоровой жизни не могли в то время найти широкого, всенародного распространения, ибо шли вразрез с самой сутью капитализма, при котором физическое и нравственное угнетение человека труда было нормой, основной и главной движущей силой всего буржуазного строя.



«Капитал,— отмечал К. Маркс,— не спрашивает о продолжительности жизни рабочей силы. Интересует его единственно тот максимум рабочей силы, который можно привести в движение в течение рабочего дня. Он достигает этой цели сокращением жизни рабочей силы...».

Эти слова великого мыслителя и гуманиста остаются актуальными и в наши дни. Ведущие капиталистические страны год от года сокращают и без того куцые ассигнования на социальные нужды трудящихся, огромный процент населения этих стран остается совершенно вне сколько-нибудь существенного лечебного и профилактического обслуживания. Особенно это характерно для США, где государственные расходы на народное здравоохранение ничтожно малы по сравнению с поистине колоссальными цифрами военного бюджета.

Только Великая Октябрьская социалистическая революция открыла путь к действительно гармоничному развитию личности. На деле, а не на словах наше первое в мире государство рабочих и крестьян предоставило трудящимся самые широкие социальные права, и в первую очередь право на труд, на отдых, на охрану здоровья. Статья 42 Конституции СССР гласит: «Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан... развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан».

Все это вместе с заинтересованным, по-настоящему творческим трудом советских людей на благо Родины создало в наше время реальные основы для борьбы с преждевременными старением и смертью. И советская наука уделяет этому вопросу первостепенное внимание.

Сразу же после Октября советские ученые поставили перед собой важную и глубоко гуманную задачу — удлинение человеческой жизни. Над этой проблемой плодотворно работали такие крупные ученые, как А. А. Богомолец, М. С. Мильман, Д. К. Третьяков, М. К. Петрова, Л. С. Штерн, 3. Г. Френкель и другие.

Сравнительно недавно был создан Научно-исследовательский институт геронтологии Академии медицинских наук СССР. Институт является базой координационного комитета социалистических стран по развитию исследований в области геронтологии — науки, изучающей старение живых организмов, в том числе и человека.

Долгое время у нас в стране под руководством академика АМН СССР Д. Ф. Чеботарева внедряется комплексная научная программа «Продление жизни».

Борьбе с преждевременной старостью посвящены работы Общественного института ювенологии, созданного в Москве. Он объединил усилия многих научных коллективов столицы, с тем чтобы дать нашим труженикам современные научные разработки, позволяющие на долгие годы сохранить здоровье и работоспособность.

Этим вопросам посвящена и новая книга доктора медицинских наук Лидии Анатольевны Богданович.

Автор, известный советский психогигиенист и сексопатолог, собрала значительный фактический материал. Л. А. Богданович предлагает читателю задуматься над очень важным вопросом: как на годы вперед сохранить здоровье, молодость, силу, высокую работоспособность? В подкрепление своих аргументов Л. А. Богданович приводит высказывания различных ученых прошлого, мнения ведущих советских и зарубежных специалистов.