Введение

В нашей стране антенатальная охрана плода и профилактика перинатальной смертности являются одной из важнейших задач медицинской науки и практики. Коммунистическая партия, Советское правительство создали невиданную в истории человечества государственную систему охраны здоровья матери и ребенка. Жизнь внутриутробного плода, не говоря уже о жизни родившегося ребенка, признается величайшей ценностью, необходимость сохранения которой значительно повышает ответственность акушеров за качество помощи в родах и проведение профилактики осложнений во время беременности.

В результате роста благосостояния народа и успехов советского родовспоможения в последние годы значительно снизилась материнская и детская смертность. Широкая сеть родовспомогательных учреждений позволяет правильно организовать наблюдение за беременной и обеспечить ей в случае необходимости рациональное, бережное родоразрешение. Отсюда становится очевидным, насколько велико значение антенатальной охраны плода в сохранении здоровья будущих поколений. Родившийся ребенок должен быть не только живым, но и здоровым.

В связи с этим становится понятным стремление советских акушеров своевременно оказывать квалифицированную помощь беременным и роженицам, предупреждать ряд тяжелых осложнений во время беременности и родов. Тем не менее и сейчас акушерам приходится иногда прибегать к краниотомии (перфорации и эксцеребрации), хотя показания к ней в настоящее время значительно изменились. Чаще всего показания к краниотомии возникают уже после смерти внутриутробного плода, когда на первый план выступают патологические изменения в организме роженицы. И только в исключительно редких случаях с целью спасения жизни матери акушеру приходится прибегать к краниотомии на живом плоде.

Если краниотомия допустима на мертвом плоде, то следует считать серьезным недочетом в работе врача необходимость выполнения данной операции на живом плоде.

Следует отметить, что краниотомия предлежащей и последующей головки и в настоящее время еще не утратила своего значения в практическом акушерстве. Поскольку внутриутробная гибель плода (антенатальная и интранатальная) возникает не столь уж редко, то и краниотомия имеет определенное значение для практических врачей.

Краниотомия относится к числу самых древних акушерских операций. В течение длительного времени (до конца XIX века) она занимала большое место среди других акушерских операций, и ее частота колебалась от 1,51 до 0,41 %.

Успехи асептики и антисептики позволили в свое время шире применять кесарево сечение по относительным показаниям. Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов способствовало расширению показаний к кесареву сечению, особенно в случаях затяжных родов, у пожилых первородящих с крупным плодом, при родах в тазовом предлежании и т. д. Расширились также показания к кесареву сечению при переношенной беременности, при несостоятельности родовых сил и некоторых других формах акушерской патологии.

В связи с внедрением в акушерскую практику различных современных методов обезболивания появилась возможность производить кесарево сечение при эклампсии, декомпенсированных пороках сердца и других тяжелых общих заболеваниях, т. е. при осложнениях, которые ранее нередко служили показаниями к ускорению родоразрешения путем плодоразрушающих операций даже на живом плоде.

Расширение показаний к кесареву сечению, совершенствование техники операции, применение вакуум-экстракции плода привели к значительному снижению частоты краниотомии, особенно производимой на живом плоде.

Советские акушеры-гинекологи не только унаследовали, но и успешно развивают передовое и гуманное направление отечественной акушерской школы — бережное родоразрешение.

С целью бережного родоразрешения, уменьшения травматизма роженицы при внутриутробной гибели плода нередко целесообразно уменьшать объем самой крупной части плода — головки. Однако, не желая увеличивать процент плодоразрушающих операций в отчетных данных родовспомогательных учреждений, иногда допускают неоправданный консерватизм в ведении родов при наличии мертвого плода. Вместе с тем сама краниотомия при некоторых акушерских ситуациях и погрешностях в технике ее выполнения может быть весьма травматичной для матери.

Следовательно, возникает необходимость определить место данной операции в современном акушерстве, показаний к ней, изучить материнский травматизм при краниотомии.

В последние годы в акушерской литературе практически отсутствуют данные об этой операции. Не освещается вопрос о травматичности ее в зависимости от акушерской ситуации. Последняя работа Н. И. Александрова, обобщающая этот вопрос в отечественной литературе, относится к 1945 г.

В основу предлагаемой читателю книги положен анализ течения беременности и родов у 267 рожениц из ряда крупных родовспомогательных учреждений, которым была произведена краниотомия. Полученные данные дали возможность изучить следующие вопросы: место краниотомии в современном акушерстве; показания к этой операции за последние 30 лет; степень опасности краниотомии для матери в зависимости от акушерской ситуации, при которой она производилась.

Мы надеемся, что разработка поставленных задач будет способствовать снижению осложнений, связанных с данной операцией, и позволит ответить на вопросы, когда и при какой ситуации следует прибегать к плодоразрушающей операции — краниотомии.