История развития отечественных курортов

Начало развития курортов в России относится к XVIII веку, когда по указанию Петра I для лечения были открыты Марциальные, или кончезерские (вблизи Петрозаводска), и липецкие воды. С присоединением к России Кавказа, Крыма и Средней Азии, богатых лечебными местностями, курортное дело стало развиваться интенсивнее. Одновременно развивалась и отечественная литература по курортологии. В конце XVIII века появляется описание русских курортов. В XIX веке литература, посвященная описанию курортов и их использованию при различных заболеваниях, значительно расширилась.

Авторами работ по изучению Кавказских минеральных вод были врачи Цед (1817), Конради (1824), Нелюбин (1825) и Савенко (1827). Развитию русской клинической бальнеотерапии много содействовали работы крупнейших клиницистов: С. П. Боткина, А. А. Остроумова и др., а особенно Г. А. Захарьина — основоположника отечественной курортологии. Однако курорты в России развивались медленно. Царское правительство проявляло почти полное безразличие к отечественному курортному делу и не создавало условий для его развития.

Неблагоустройство курортов и связанные с этим неудобства для больных приводили к тому, что русская буржуазия предпочитала лечиться на зарубежных курортах, трудовое же население не имело материальной возможности ездить на курорты.

В течение многих лет курортные факторы применяли эмпирически, не было научного подхода к изучению как показаний, так и противопоказаний к лечению на курортах. Врачи, работавшие на курортах, стремились представить свои курорты как панацею от всех заболеваний, а работавшие вдали от курортов либо доверчиво направляли туда для лечения даже безнадежных больных, либо относились скептически к лечению на курортах.

Научная бальнеология стала создаваться в России в конце XIX века. Ее развитию способствовали работы Русского бальнеологического общества на Кавказских Минеральных Водах, Одесского бальнеологического общества, а также бальнеологов А. А. Лозинского и В. С. Садикова в Кемери и др. Большие заслуги в области развития советской курортологии имеет В. А. Александров.

Научная бальнеология и постановка курортного дела в целом в дореволюционной России не могут сравниться с огромным размахом курортного строительства и достижениями в этой области после Великой Октябрьской социалистической революции, что объясняется исключительным вниманием к курортам, проявляемым Коммунистической партией и Советским правительством.

В нашей стране широко развита сеть курортов, санаториев и домов отдыха. Начало плановому социалистическому строительству курортов положил подписанный В. И. Лениным 20 марта 1919 г. исторический декрет о передаче всего курортного дела в ведение Наркомздрава. Курортные богатства нашей страны велики и многообразны. До Великой Октябрьской социалистической революции в России не было научного учреждения, специально занимавшегося вопросами бальнеологии, теперь же в нашей стране имеется ряд институтов курортологии.

Вопросами экспериментальной бальнеологии — важнейшего раздела курортологии — занимался и И. П. Павлов. Еще в 1923—1924 гг. он специально направил на Кавказские минеральные воды (в Пятигорск) своих учеников для организации экспериментальной лаборатории и исследования лечебного действия минеральных вод на организм. Созданная в то время экспериментальная лаборатория, позднее реорганизованная в экспериментальный отдел имени И. П. Павлова Пятигорского бальнеологического института, в течение многих лет вела работу, руководствуясь основными принципами и идеями И. П. Павлова, внимание которого к работе этой лаборатории не ослабевало до конца его жизни.

Результаты проведенных в этой лаборатории экспериментальных работ по изучению влияния минеральных вод на функцию органов пищеварения явились обоснованием для научного и эффективного лечебного применения их при некоторых заболеваниях. Для обоснования действия минеральных вод на организм многое сделано К. М. Быковым и его сотрудниками (работы Пятигорской и Железноводской клиник Бальнеологического института).

Лечение больных на курортах в основном проводят в санаториях. В Советском Союзе есть и санатории, расположенные вне курортов. Из 2200 имеющихся в настоящее время санаториев больше половины находится вне курортов *.

Советское правительство поставило задачу всемерного развития санаторно-курортной помощи в пределах республики, области или группы областей (Север, Центральные районы Европейской части РСФСР, Урал, Сибирь, Дальний Восток и Среднеазиатские республики). Санаторий на курорте является стационарным лечебно-профилактическим учреждением, в котором проводится комплексное лечение.

По своему назначению и характеру лечебной работы санатории на курортах делятся на общетерапевтические, специализированные нетуберкулезные, для больных туберкулезом и детские.

Специализированные санатории делятся на санатории кардиологические, для больных с заболеваниями Органов пищеварения и обмена веществ, органов движения и опоры, нервной системы, ревматизмом, последствиями полиомиелита, с заболеваниями женских половых органов и т. д.

Санатории для больных туберкулезом делятся на санатории для лечения: а) больных активными формами туберкулеза легких; б) больных туберкулезом костей; в) больных туберкулезом почек и мочевыводящих путей; г) реконвалесцентов после туберкулезного менингита.

Для детских санаториев установлена следующая специализация: 1) для больных с активными формами туберкулеза легких; 2) для больных с затухающими формами туберкулеза легких; 3) для больных костным туберкулезом; 4) для детей-реконвалесцентов после туберкулезного менингита; 5) для больных ревматизмом; 6) для больных рахитом; 7) психоневрологические санатории; 8) для больных, перенесших полиомиелит; 9) общетерапевтические.

Для поликлинических больных на курортах организованы курортные поликлиники и пансионаты.

Большое внимание уделяют вопросам отбора больных для лечения на курортах. Отбор производят лечащие врачи в процессе длительного наблюдения за больным и после установления диагноза. Для правильного отбора врач должен знать основы санаторно-курортного дела и показания и противопоказания для направления больных на курорты. На каждого больного лечащий врач заполняет справку о нуждаемости в курортном лечении, а после получения больным путевки — санаторно-курортную карту, в которую заносят данные клинико-лабораторного, рентгенологического и стационарного обследования.

Лечение на курорте показано больным, у которых можно предполагать появление стойкого восстановления трудоспособности. Показания дифференцируют по сезонам курортного лечения.

Местные лечебно-профилактические учреждения должны вести наблюдение за больным и по возвращении его с курорта и изучать отдаленные результаты лечения.

В. А. Александров (1877—1956)
А. А. Лозинский (1865—1961).

* Карты курортов и лечебных местностей СССР см. приложения 3, 4, 5.