Операции на сердце

  • Примерный комплекс лечебной гимнастики для больных после комиссуротомии
  • Как уже говорилось, оперативное лечение применяется при ревматических пороках сердца, например, стенозе левого атриовентрикулярного отверстия, и врожденных пороках. При врожденных пороках операции проводят, как правило, на «сухом» сердце, используя аппарат искусственного кровообращения.

    Состояние больного, страдающего этим недугом, определяется степенью функциональных или органических поражений сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем, что в значительной степени предопределяет течение послеоперационного периода. Состояние больного, а также вид оперативного вмешательства определяют и методику лечебной физической культуры перед операцией. Задачами лечебной физической культуры в предоперационном периоде являются:
    1) обучение диафрагмальному типу дыхания и тренировка его;
    2) совершенствование углубленного дыхания в сочетании с движениями в дистальных участках конечностей;
    3) овладение приемами безболезненного откашливания, необходимого сразу после операции;
    4) овладение упражнениями раннего послеоперационного периода;
    5) повышение общего тонуса организма, формирование чувства уверенности в успешном исходе операции.

    

    В зависимости от самочувствия больного занятия проводятся в палате и в кабинете лечебной физической культуры. Используются следующие ее формы: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика и дозированная ходьба. В процессе занятий проводится строгий контроль за соответствием нагрузки функциональному состоянию больного.

    В раннем послеоперационном периоде дыхание больных, как правило, очень ослаблено, наблюдаются явления гипоксии, нарушение самоочищающей дренирующей функции легких, которое усугубляется угнетением кашлевого рефлекса и застойными явлениями в легких.

    Лечебная гимнастика при отсутствии осложнений начинается сразу же после пробуждения больного от наркоза. Ему предлагают каждые 30—60 с выполнять преимущественно диафрагмальное дыхание, придерживая рану рукой, в сочетании с движениями в мелких и средних суставах конечностей. После 2—3 повторений следует откашливаться для выведения мокроты.

    Затем 2—3 раза выполняется упражнение в раздувании резиновых игрушек или камер. В целом занятие продолжается от 3 до 5 мин 6—8 раз в день. На следующий день рекомендуется сделать массаж спины, верхних и нижних конечностей. При хорошей переносимости этой нагрузки на 2-й день больного можно посадить на функциональной или обычной кровати так, чтобы не было излишнего напряжения. С 3—4-го дня половину нагрузки выполняют в исходном положении сидя, спустив ноги с кровати. С 6—7-го дня разрешается пересесть на стул и часть упражнений выполнять сидя. С помощью методиста можно встать на 1 — 2 мин. Занятия должны проходить под контролем, с учетом реакции пульса, АД, дыхания на нагрузку и времени восстановления после нагрузки. В последующие дни лечебная гимнастика может соответствовать таковой при операциях на легких.

    Соответственно функциональному состоянию расширяется двигательный режим.