Основные клинико-физиологические проявления и методы комплексного лечения ожоговой болезни

Страницы: 1 2

Ожоги относятся к тяжелым травматическим поражениям термического происхождения, широко распространенным как в мирное, так и в военное время. По данным ВОЗ, на долю термических поражений в мирное время приходится от 5 до 10% всех бытовых и производственных травм.

В прошлые войны в структуре санитарных потерь огнестрельные ранения и переломы преобладали над ожогами и отморожениями. Теперь в случае применения ядерного оружия, по мнению специалистов, ожоги (в комбинации с механическими повреждениями и радиационным поражением) могут составить до 85% всех боевых потерь. Известно, что после взрывов атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросиму и Нагасаки, только от ожогов погибло около 84 тыс. человек.

Большую опасность представляет применение различных зажигательных смесей, например напалма, температура пламени которого достигает 1500—2000°. Напалмовые ожоги характеризуются большой тяжестью поражения.

Тяжесть, многообразие клинических проявлений и характер патологических изменений при ожогах определяются площадью обожженной поверхности и глубиной поражения кожных покровов и тканей. Исходя из этого, все ожоги, согласно современной классификации, подразделяются на 4 степени.

I степень ожога характеризуется повреждением поверхностного слоя кожи (эпидермиса) и сопровождается покраснением, отечностью и значительной болезненностью. При ожогах II степени (буллезной) в толще эпидермиса образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, часть эпидермиса погибает. Ожоги I и II степеней относятся к поверхностным. Ожоги III степени подразделяются на III-A и III-Б. При ожогах III-А степени происходит некроз эпителиального и росткового слоев, а при ожогах III-Б степени — омертвение кожи на всю ее глубину. К IV степени относят ожоги, сопровождающиеся гибелью всех слоев кожи и глубоко лежащих тканей, в том числе сухожилий, мышц и даже костной ткани (вплоть до их обугливания). Ожоги III-Б — IV степени относят к глубоким.

Для поверхностных ожогов достаточно 1—5 недель консервативного лечения. Глубокие ожоги требуют оперативного вмешательства—пересадки кожного лоскута (аутодермопластики).

рубцовые контрактуры после ожога
Рис. 32. Рубцовые контрактуры плечевого и локтевого суставов после ожога III-Б степени

Клинические проявления ожогового поражения в значительной мере зависят от возраста пострадавшего, ранее перенесенных и сопутствующих заболеваний. Кроме того, на состоянии больного может отразиться локализация ожога в связи с различной толщиной кожных покровов и неравномерностью распределения в них нервных окончаний. Так, ожоговое поражение функционально активных участков тела (шеи, груди, суставов верхних и нижних конечностей) может привести к развитию контрактур (рис. 32).

Обширные поверхностные или глубокие ожоги вызывают не только местные (локальные) изменения в пораженных участках тела, но и глубокие нарушения деятельности всего организма.

Специфичность и многообразие патологических процессов, происходящих при ожоговых поражениях, позволяют рассматривать это состояние как проявление ожоговой болезни.

Ожоговая болезнь — патологическое состояние организма, развивающееся вследствие обширных и глубоких ожогов и сопровождающееся нарушениями функций ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ухудшением обменных процессов, эндокринными расстройствами и т. д. К развитию ожоговой болезни приводят тяжелые ожоги.

Течение ожоговой болезни характеризуется развитием ряда последовательных патологических реакций, позволяющих выделить следующие ее стадии: ожоговый шок, острая токсемия, ожоговая септикотоксемия и выздоровление (реконвалесценция).

Ожоговый шок развивается в начальной стадии ожоговой болезни как результат болевой импульсации у пострадавших с обширными или глубокими поражениями кожных покровов и чаще всего наблюдается при ожогах пламенем. Это самый короткий период ожоговой болезни. Он продолжается 2—3 суток, но связан с серьезными опасностями для жизни пострадавшего.