Лучевая болезнь человека

По действию ионизирующей радиации на человека к настоящему времени имеется большой фактический материал, однако попытки обобщения и критического анализа накопленных данных пока сравнительно редки и в известной степени односторонни. Настоящая книга является одним из первых исследований, в котором дается характеристика всего многообразия возможных форм реакций организма человека на воздействие излучений в широком диапазоне доз. Авторы ее — ученые, лауреаты Ленинской премии, посвятившие этой проблеме многие годы своей жизни.

В книге освещаются вопросы механизма действия радиации на организм человека, даются патогенетическая классификация лучевых поражений и характеристика возможных этиологических факторов возникновения лучевой болезни. Большое место занимает описание всех основных форм лучевого поражения человека, начиная от острой лучевой болезни и до многообразных хронических заболеваний, обусловленных общим и местным внешним облучением или действием инкорпорированных радиоактивных веществ. Представленные материалы удачно иллюстрированы, что облегчает восприятие общих положений монографии и позволяет использовать ее для целей преподавания. Для монографии характерны строго научный подход к вопросам теории лучевых поражений, объективность, критичность и корректность в оценке фактических данных, обобщающих опыт радиобиологов различных стран и результаты собственных клинических наблюдений авторов.

Большой заслугой авторов являются четкая формулировка собственных теоретических позиций, последовательно проводимая концепция значимости критического органа в патогенезе лучевого поражения, постоянное внимание к сопоставлению наблюдающегося биологического эффекта с величиной дозы облучения и ее распределением в объеме тела человека, стремление к использованию объективных методов исследования в диагностике различных симптомов лучевого заболевания и, наконец, сравнительная простота предлагаемых лечебно-профилактических мероприятий, обоснованных представлениями о патогенезе различных лучевых поражений. Значительная эффективность простых методов терапии острой лучевой болезни в диапазоне среднелетальных доз подтверждается приведенными в монографии наблюдениями, что позволяет использовать опыт авторов при составлении соответствующих рекомендаций.

Использование многочисленных литературных сведений об уровнях доз и состоянии здоровья лиц, работающих в контакте с ионизирующими излучениями, убедительно показывает, что правильная организация труда делает практически безопасным использование этих излучений в народном хозяйстве страны.

Доступность изложения материала позволяет рекомендовать монографию широкому кругу практических врачей, а ценные научные сведения делают ее крайне полезной для рентгенологов, радиологов, биологов и физиков, интересующихся проблемами радиационной медицины и биологии, а также студентов старших курсов медицинских вузов.

Обобщение и критическое рассмотрение накопленных данных являются необходимым этапом в развитии каждой научной дисциплины. Подобное обобщение позволяет представить объем существующей информации, систематизировать ее, создает предпосылки к созданию общих теоретических представлений по проблеме и намечает основные направления дальнейших исследований. Стремление к анализу материалов, полученных другими учеными, в сопоставлении с итогами собственных наблюдений, многолетних дискуссий и размышлений является совершенно естественным для каждого исследователя, посвятившего проблеме большую часть своей творческой жизни. В качестве такого итога мы рассматриваем настоящую монографию.

Считаем необходимым предпослать монографии несколько слов, поясняющих, почему для литературного оформления из большой и сложной проблемы избраны лишь определенные вопросы, и аргументировать принятую форму изложения.

За сравнительно короткий срок развития радиационной медицины на ученых обрушилась лавина фактов, содержащих как описание и анализ явлений огромной общебиологической значимости, так и еще большее число частных сведений, значение которых в общей цепи событий, развивающихся в организме после облучения, было зачастую неясно самим авторам. О лучевой болезни написано много популярных и научных статей, глав в руководствах (а за рубежом — многотомных руководств), а также монографий, в том числе посвященных единичным случаям заболеваний. Качество публикаций весьма различно, хотя популярность всех их очень велика. Обилие литературы и огромный интерес к ней весьма понятны, поскольку радиационный фактор прочно вошел в жизнь современного общества и вопросы действия излучений волнуют практически каждого. Подобного рода литература особенно необходима медикам, биологам, а также ученым широкого профиля. Эти специалисты должны не только разумно содействовать развитию атомной энергетики как одного из важных экономических и познавательных ресурсов нашего общества, но и активно участвовать в разработке и проведении мероприятий по защите от возможных неблагоприятных последствий действия облучения, предупреждению их, а если понадобится, — и лечению.

Все сказанное обосновывает представление о потребности в отечественной монографии, обобщающей накопленный к настоящему времени опыт радиационной медицины относительно воздействия излучений на организм человека. Подобная монография должна соответствовать современному уровню знаний по наиболее важным для радиолога вопросам, содержать общие теоретические представления по проблеме в целом, а также клинические примеры и иллюстрации, которые могут быть использованы с целью преподавания. Помимо этого, в книге, очевидно, необходимо изложить конкретные научно обоснованные рекомендации, полезные практическим врачам. Учитывая широту аудитории, интересующейся вопросами радиационной безопасности, монография должна быть достаточно популярной по характеру изложения, а также содержать элементы справочника по самым острым и актуальным вопросам для отдельных наиболее реальных радиационных ситуаций, что, однако, не приводило бы к снижению ее научно-теоретического уровня.

Сложность проблемы такова, что едва ли один какой-либо исследователь может в равной мере полноценно изложить все основные вопросы. Однако опыт написания монографий большими авторскими коллективами также зачастую оказывается неудачным. Это происходит потому, что подобные книги представляют во многом собрание отдельных глав, написанных людьми, часто далекими по своим научным представлениям, характеру мышления и формам изложения материала. Особенно мало связанными с остальным текстом выглядят обычно в такого рода изданиях по радиационной патологии физические разделы, безупречные по своим научным качествам, но мало используемые при изложении и трактовке медико-биологических фактов.

Посвятив монографию преимущественно лучевой болезни, мы сочли необходимым охарактеризовать все многообразие возможных форм реакций на воздействие радиации в широком диапазоне доз. Подобное построение помогает правильному представлению об основных патогенетических механизмах лучевой болезни и созданию общей теоретической концепции. Изолированное изложение форм реакций, присущих ограниченному диапазону доз, особенно тяжелых поражений, являющихся в мирных условиях исключительной редкостью, не только лишает возможности установления общих закономерностей действия излучений, но и неправильно ориентирует читателя в отношении возможной опасности многообразных форм контакта с источниками ионизирующей радиации. Подобное построение изложения фактов особенно важно для радиационной медицины и практики применения радиоактивных изотопов в народном хозяйстве, поскольку несколько своеобразные условия формирования данной отрасли привели к отрывочному и весьма неполному характеру научной информации по действию излучений на организм человека. Это способствовало появлению необоснованных страхов, иногда недопустимой небрежности и легкомыслия при работе с ионизирующими излучениями, а также явилось основной причиной ошибок диагностики и неправильного истолкования фактов медиками и биологами, уже столкнувшимися с вопросами действия излучения на организм человека, но недостаточно подготовленными к их решению.

В специальной литературе, в том числе и последних лет, не преодолен еще разрыв между радиологами — клинистами и экспериментаторами. Обобщение накопленного клинического опыта с учетом экспериментальных данных, с нашей точки зрения, должно явиться одним из основных источников построения общей теории действия излучения на организм и стать отправным пунктом в планировании дальнейших экспериментальных исследований. Такая постановка вопроса диктуется тем, что конечной целью всех патогенетических концепций должно являться представление о механизме действия радиации на организм человека, а также стремлением повысить результативность экспериментальных работ и приблизить их к нуждам здравоохранения.

Все указанное побудило нас, используя наиболее качественные публикации и личный опыт, написать книгу, которая явилась бы обобщением накопленных фактов на основе единой теоретической концепции. При этом была избрана форма очерков по сложившимся в литературе традициям, позволяющая ограничиться освещением отдельных вопросов сложной проблемы.

В качестве таких вопросов были выделены: 1) механизм действия радиации на организм человека; 2) патогенетическая классификация основных форм реакции на излучение в широком диапазоне доз; 3) характеристика важнейших этиологических факторов возникновения лучевой болезни и возможная частота ее у различных контингентов лиц, имеющих контакт с излучением; 4) клиническая характеристика отдельных наиболее значимых форм лучевой болезни и принципы лечебно-профилактических мероприятий при них; 5) научные основы организации диспансерного наблюдения за лицами, подвергающимися воздействию излучений; 6) некоторые итоги и перспективы развития радиационной медицины.

Мы взяли на себя смелость обо всем написать самостоятельно, считая, что трансформация многочисленных фактов из различных областей знания в медико-биологическом мышлении сделает изложение материала более доступным врачам, которым в первую очередь адресуется эта книга. Было трудно написать эту книгу в связи с обилием источников информации, а также нашей недостаточной компетенцией в ряде пограничных дисциплин, изложение элементов которых было совершенно необходимо. Мы благодарны многим специалистам, которые оказывали нам систематическую помощь при подготовке монографии и в какой-то мере помогли преодолеть указанные трудности.

Очевидно, книга не сможет убедить каждого в наших теоретических концепциях, однако мы сочли необходимым в первую очередь представить в ней общий взгляд на проблему в целом, а не бесстрастную опись фактов, оставляющих читателя равнодушным. Совместное написание монографии авторами стало возможным в силу одинакового понимания основных вопросов патогенеза лучевой болезни, сложившегося в результате длительной работы в этой области и постоянных дискуссий между ними по указанной проблеме.

Многообразие вопросов, затронутых в монографии, делает невозможным исчерпывающий обзор литературы по каждому из них. В выборе источников предпочтение было отдано обобщающим работам преимущественно последних лет и особенно отечественным авторам, чьи сообщения систематически замалчиваются в многочисленных зарубежных публикациях.

Мы испытываем глубокую признательность к ученым различных стран, работающим по данной проблеме, коллективный опыт которых помог нам осмыслить свои наблюдения и вошел неотъемлемой составной частью в общую теоретическую концепцию книги. Особенно теплую благодарность приносим двум клиническим коллективам, совместная работа с которыми явилась базой нашего личного участия в разработке данной проблемы и стала основой написания монографии.