Розлив минеральных вод

Воду многих минеральных источников разливают в бутылки на специальных заводах и распространяют в качестве лечебной и лечебно-столовой воды через аптечную и торговую сеть. В настоящее время в разных местах имеется более 100 заводов и цехов по бутылочному розливу минеральных вод с производительностью свыше 900 млн. бутылок в год.

Бутылочные лечебные минеральные воды принимают по назначению врачей главным образом при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыводящих путей, при нарушениях обмена веществ, катарах верхних дыхательных путей. Эффективность внекурортного лечения бутылочными минеральными водами значительно усиливается, если оно сочетается с определенными режимом, диетой и использованием дополнительных лечебных факторов (физиотерапия, медикаментозное лечение и т. д.). Питьевое лечение можно назначать в домашней обстановке через некоторое время по возвращении с курорта, а также независимо от проведенного курортного лечения. Широко применяют бутылочные минеральные воды в местных санаториях, не располагающих собственной гидроминеральной базой.

Основные условия техники розлива минеральных вод — стерильность и отсутствие аэрации. Минеральная вода подается от каптажа по трубопроводу к заводскому резервуару. Некоторые минеральные воды доставляют от источника в специальных герметических автоцистернах. На заводе минеральные воды фильтруют через асбестовые или керамические фильтры, затем в сатураторах насыщают углекислым газом (независимо от содержания в ней естественной углекислоты). Насыщение минеральных вод CO2 не только повышает ее вкусовые качества, но и сохраняет устойчивость ее химического состава. Налитая в бутылки минеральная вода должна быть бесцветной, без запаха или несвойственного ей привкуса.

Минеральные воды  разливают на автоматических, полуавтоматических машинах и вручную при строгом соблюдении правил санитарно-гигиенического и технического режима. Для розлива наиболее потребляемых минеральных вод (Нарзан, Боржоми, Ессентуки, Арзни, Джермук) установлены автоматические линии. На каждую бутылку наклеивают этикетку с указанием наименования минеральной воды, краткого химического состава, завода, где производился розлив, краткого перечня болезней, при которых назначают данную воду, месяца и года розлива. В бутылках не должно быть никаких посторонних включений; допускается лишь незначительный осадок минеральных солей, выпадающих из минеральных вод после розлива. Существенным условием устойчивости химического состава бутылочной минеральной воды является низкая температура (от 5° до 15°).

При хранении и перевозке минеральных вод бутылки рекомендуют держать в лежачем положении, чтобы пробка была всегда смочена водой, в противном случае она пересыхает, теряется герметичность укупорки и с уходом газа подвергается изменению и состав воды.

В домашних условиях неполные бутылки следует хранить в лежачем положении, закупоривая их после вскрытия натуральной корковой или резиновой пробкой.

Полного совпадения особенностей химического состава различных минеральных вод не бывает. Тем не менее имеются воды, довольно близкие по своим качествам, что открывает некоторую возможность их взаимозамены (таблица 3).

Таблица 3. Сравнительный перечень взаимозаменяемых минеральных вод
Бутылочная минеральная вода Заменяющие ее минеральные вода
Боржоми Поляна Квасова, Свалява
Аршан (тункинский) Нарзан (кисловодский)
Джермук Славяновская, Смирновская, Исти-Су
Ессентуки № 4 Ессентуки № 17, Скури
Исти-Су Джермук, Славяновская, Смирновская