Лечение и профилактика пиодермии

Лечение. Показаны внутривенные инъекции хлорида кальция, при высокой температуре назначают антибиотики. Наружно — индифферентные пудры, взбалтываемые взвеси.

Пиококковая гранулема (ботриомикома) — см. Гранулема пиогенная.

Лечение отдельных форм пиодермии— см. также в статьях Impetigo, Сикоз, Фурункулез и др.

Профилактика. Основными профилактическими мероприятиями являются: 1) санитарно-гигиенические меры — поддержание чистоты кожи и устранение чрезмерного ее загрязнения в быту и на производстве; 2) улучшение и совершенствование санитарно-технических условий производства и устранение вредных факторов, способствующих возникновению гнойничковых заболеваний, своевременная обработка микротравм;
3) меры, направленные на укрепление физического состояния людей и повышение сопротивляемости организма инфекции: забота об улучшении жилищных условий, наблюдение за общественным питанием, диспансеризация, пропаганда физкультуры и спорта, солнечных ванн и купания;
4) санитарно-просветительная работа, направленная на ознакомление населения с сущностью гнойничковых заболеваний кожи и с мерами профилактики.

Лечение. С целью предупреждения распространения инфекции и появления новых очагов больным любой формой пиодермии не разрешают мытье в бане или ванне. Чистоту кожи, особенно вокруг очагов поражения, поддерживают обтиранием 70° спиртом с добавлением 1—2% салициловой кислоты или резорцина, водкой или камфорным спиртом. Кожу вокруг очагов следует протирать от периферии к центру. Волосы на пораженных участках и вблизи к ним подстригают, но не бреют. Ногти коротко подстригают и смазывают 1—2% настойкой йода или протирают спиртом. Во избежание обсеменения на очаги поражения не рекомендуют накладывать круговые повязки и особенно согревающие компрессы.

Местное лечение хронической глубокой пиодермии зависит от характера клинических проявлений.

На еще не вскрывшиеся очаги назначают разрешающие средства, в частности ихтиол, в сочетании с сухим теплом (грелки, УВЧ). При вскрывшихся очагах и изъязвлениях назначают преимущественно дезинфицирующие средства в форме мазей или примочек. В дальнейшем при вялом заживлении показано применение гранулирующих средств. В отдельных случаях пиодермии при наличии ограниченных очагов поражения может быть показано хирургическое их иссечение или вскрытие.

Общее лечение во всех случаях проводят индивидуально, основываясь на результатах обследования больного, преследуя цель устранить те или иные изменения организма в целом или отдельных органов и тканей, предрасполагающие к развитию патологического процесса в коже. Наряду с этим с целью повышения сопротивляемости организма и поднятия его иммунобиологической реактивности показано применение специфической и неспецифической стимулирующей терапии (иммунотерапии — вакцина, анатоксин, антифагин и др., аутогемотерапии, гемотрансфузий, лактотерапии и др.)- Наряду с этим широко используют антибиотики (выбор которых желательно устанавливать антибиограммой), а также сульфаниламидные препараты.

С целью повышения сопротивляемости кожи и ее защитных свойств полезны общие облучения ультрафиолетовыми лучами (субэритемные дозы). Большое значение имеет диета (ограничение углеводов, соли, экстрактивных веществ, исключение алкоголя, острых приправ и т. п.). Широко используют витаминотерапию (главным образом С, А, группы В).

Профилактика пиодермии включает: 1) точный учет и анализ заболеваемости пиодермиями, дающие возможность установить ее конкретные причины; 2) санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на поддержание чистоты кожи; 3) санитарно-технические мероприятия, имеющие целью путем улучшения и совершенствования условий производства устранить вредные факторы, способствующие возникновению пиодермии; 4) мероприятия, направленные на укрепление физического состояния организма с целью повышения его сопротивляемости к инфекции.

Среди мероприятий санитарно-гигиенического характера особое значение имеет создание условий для соблюдения личной гигиены.

На предприятиях в конце рабочего дня должны быть созданы необходимые условия для очищения кожи от производственных загрязнений.

Большое значение имеет обеспечение рабочих спецодеждой, соответствующей специфике производства.

Мероприятия санитарно-технического характера имеют целью устранить возможность чрезмерного загрязнения кожи химическими веществами, а также микротравматизма. В борьбе с микротравматизмом большое значение имеет правильная постановка оказания первой помощи. В рабочих помещениях должны быть организованы аптечки, содержащие стерильный перевязочный материал, 2% йодную настойку, а также защитные пленки (клей БФ-6, жидкость Новикова). Рабочие должны быть обучены правилам само- и взаимопомощи.

В целях устранения эндогенных факторов способствующих возникновению пиодермии, большое значение имеет диспансеризация рабочих, улучшение жилищно-бытовых условий, наблюдение за общественным питанием и т. п. В целях регуляции нормальных физиологических функций организма и кожи, в частности, большое значение имеет рациональная тренировка и закаливание (физическая культура, ежедневные обтирания кожи прохладной водой, а в летнее время воздушные и солнечные ванны). Немалую помощь оказывает и санитарно-просветительная работа, направленная на ознакомление с сущностью заболевания и особенно с необходимыми мерами профилактики.