Против медицинского максимализма

Страницы: 1 2 3 4 5

Первый вариант использования бега не представляет проблемы. Любому здоровому человеку, стремящемуся к физической активности и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, можно бегать, прыгать, плавать и т. п., в зависимости от того, что его больше устраивает. И делать это можно в общем-то в любом возрасте. Но и в этом случае необходимо предварительно посоветоваться с врачом, во избежание чрезмерности нагрузки. Хорошо известно, что физическая нагрузка является фактором профилактики атеросклероза, но лишь тогда, когда она не чрезмерна. В противном случае она может даже увеличивать возможность развития атеросклеротических изменений сосудов.

Собственно, к этому, т. е. к развитию двигательной активности здоровых лиц, и призывает книга Гарта Гилмора «Бег ради жизни», книга, которая и послужила толчком к возникновению эпидемии бега уже не ради жизни, а от всех болезней.

Вероятно, аналогичную книгу с такой же тенденцией мог бы с не меньшим успехом написать спортсмен любой другой специальности, например пловец или лыжник, пропагандируя свой вид спорта. Как стало известно, одно из издательств такого рода книгу по плаванию под названием «Жизнь на воде» уже запланировало к изданию. И не исключено, что вскоре все — здоровые и больные — начнут плавать. Появятся, конечно, и соответствующие «пророки».

Ведь несколько лет назад одна из газет уже опубликовала статью врача Николаева, доказывающего, что главное — не бег и не другие виды спорта, а плавание. Вода не только лечит от всех болезней, но, что самое существенное, при этом в организм человека вводится в два раза больше кислорода — «этого незаменимого эликсира жизни», как патетически пишет автор, Неясно, правда, куда входит это количество кислорода, так как у человека нормальное насыщение артериальной крови кислородом составляет 96—98 процентов. Ведь деваться кислороду некуда. Об этом автор не сообщает так же, как и о том, зачем вообще человеку такое количество кислорода. Но это, видимо, не имеет значения — главное, надо быть в воде. Автору важно любыми способами, любыми методами, игнорируя элементарные физиологические и логические законы, доказать, что плавать полезно при всех заболеваниях.

Такими аргументами можно, наверное, доказывать пользу лечения болезней борьбой, фигурным катанием на коньках, прыжками с трамплина и т. д.

Не способствует ли все это рождению другого вида мод, подобных упомянутым выше увлечениям содовыми и скипидарными ваннами, уколами новокаина и свекольным соком?

... Возвращаясь к бегу трусцой, надо подчеркнуть, что с ним вопрос обстоит сложнее: бег действительно входит в различные комплексы лечебной физической культуры при разных заболеваниях. Но в этих случаях дозировка бега, «управление» им находится в руках медицински компетентных людей. Когда же бег «вручают в руки» любому больному, сопровождая это хлесткими газетными заголовками типа «Панацея от болезней века», «Лечение без лекарств», «Ты сам себе врач и наставник» и т. п., то такая по существу пропаганда неуважения к медицине может нанести большой вред. Ведь уже известны случаи, когда «бегом от инфаркта» «прибегали к инфаркту».

В одном из спортивных изданий опубликована статья читателя, заставившего своего отца после нарушения мозгового кровообращения бегать трусцой. Когда отцу стало хуже, сын сразу понял причину: отец мало бегал — надо бы больше...

В восторженном ажиотаже вокруг бега трусцой появляются публикации, находящиеся в противоречии даже со здравым смыслом. Так, несколько лет назад вышла книга «Наш друг — бег». Один из ее авторов поведал ошеломленному читателю о том, что, оказывается, благодаря бегу трусцой четверо больных раком «успешно прошли обычный курс лечения, в настоящее время абсолютно здоровы и продолжают беговые тренировки». Другой автор сообщает в этой же книге, что бегом трусцой лечатся больные, у которых «были раньше закупорки сосудов сердца и артерий мозга, были инфаркты и кровоизлияния. Все они сейчас, не принимая никаких медикаментов, чувствуют себя хорошо». Публикация подобных опусов не только не приносит пользы, а компрометирует физическую активность, в том числе бег трусцой, который, являясь профилактическим средством, рекомендован здоровым людям.