Внушенные заболевания

Страницы: 1 2 3
          Кто заражен страхом болезни, 
          тот уже заражен болезнью страха.
                              М. Монтень

... Взгляд больного В. был изучающим, недоверчивым и немного грустным. На вид ему можно было дать лет 38—40. Работал пациент бухгалтером.

История заболевания такова: будучи на курорте, он слушал лекцию о предупреждении рака. Случилось так, что спустя некоторое время у В. появилось небольшое расстройство желудка. Болезнь была быстро ликвидирована, но врач все же посоветовал в течение месяца соблюдать диету. В. начал питаться только белым хлебом, отварами, кашами и молочными продуктами. Вследствие такой диеты (неправильно понятой и к тому же сверхстрогой) появились снижение аппетита, тяжесть в подложечной области, подавленное настроение. Повторное обращение к врачу закончилось направлением на рентгеновское исследование. В выданном на руки В. заключении было указано, что желудок имеет крючкообразную форму (замечу, что это не свидетельствует о болезни).

В. вспомнил лекцию, перечел купленную брошюру «Рак излечим», где попутно были изложены признаки рака... и «понял все». Вспомнился шепот рентгенологов и взгляд врача. Так и есть, доктор, чтобы успокоить его, говорил неправду. Болезнь уже, видимо, запущена. Начались хождения от одного врача к другому, посещения специальных клиник, гомеопатов. Свой рассказ В. закончил словами:
— О том, что у меня рак, я знаю, хочу только окончательно узнать, сколько мне осталось жить, и прошу поэтому положить меня в больницу. Знаю, что врачи больным правду не говорят. Но я ничего не боюсь (тут он сделал попытку улыбнуться), мне можете сказать все. Я хочу правду, доктор. Только правду.



У В. никакого рака не оказалось — он страдал боязнью рака. Пришлось, однако, потратить немало сил и времени, чтобы убедить его в этом.

Почему же В. заболел? Конечно, он впечатлительный, легко поддающийся внушению человек, но немалую роль в его заболевании сыграли образная лекция о раке, неосторожно выданное на руки заключение рентгенолога, чрезмерно строгая диета. Все это привело к самовнушению и к действительно плохому самочувствию.

Среди посетителей лечебных учреждений нередко можно встретить таких пациентов, которые ищут у себя различные болезни, особенно рак, «обнаруживают» их признаки, сверяют с описанием в медицинских книгах, без конца обследуются, требуют лечения.

Они посещают многих врачей, стараясь не пропустить ни одного известного или «труднодоступного». При этом одни больные объясняют это тем, что «мой сосед тоже ходил, ходил, ему говорили, что ничего страшного у него нет, а на той неделе он помер». Другие исходят из того, что одна голова хороша, две — лучше, а три — совсем хорошо. Наконец, третьи «проверяют» диагностику и лечение, сопоставляя заключения и рекомендации разных медиков...

Все мысли и интересы этих несчастных людей сосредоточены только на той болезни, в существовании которой они убеждены. Эти люди не имеют сами покоя, нет покоя и у их родных. Они обижаются, когда врач говорит о необходимости лечить нервную систему, и ищут «более знающих и более чутких» докторов.

Нечего греха таить, нередко и мы допускаем здесь ошибку, говоря такому пациенту: «У вас ничего нет». Больного это обижает, ибо воспринимается это как: «Зря отнимаете у врачей время». А на самом деле речь идет о действительно больном человеке, который потерял веру и в медицину, и в докторов. Да и лечить такого пациента порой гораздо труднее, чем больного с органическим заболеванием сердца или легких.

В происхождении всего этого имеют определенное значение тип нервной системы человека и совокупность факторов, ослабляющих ее: перенесенные болезни, переутомление, неприятности, курение и пр. Но немалой таких людей, у которых болезнь возникла или усугубилась под влиянием внушения или самовнушения.