Три загадки гипноза

К явлениям психической жизни человека, сравнительно недавно объясненным наукой и в то же время настолько необычным, что непонимание их может легко породить веру в чудеса, следует в первую очередь отнести гипноз.

Многим приходилось видеть сеансы гипноза. Кратко вспомним их суть. Один человек под влиянием слов и воздействий другого — гипнотизера — переходит в необычайное состояние. С одной стороны, он как будто спит, ибо не ориентируется в окружающем. С другой стороны, однако, он не спит, ибо слова гипнотизера слышит и его указания выполняет. Можно выделить три черты, резко отличающие гипноз от обычного сна.

Во-первых, это связь с гипнотизером, обозначаемая французским словом «раппорт». В глубоком гипнотическом состоянии человек может не вздрогнуть даже от выстрела над ухом, а каждое даже сказанное шепотом слово гипнотизера всегда услышит и то, что гипнотизером сказано, выполнит.

Во-вторых, сюда относится состояние мышц. В обычном сне они расслаблены, поднятая нами рука спящего бессильно падает на одеяло. В состоянии гипноза человек может ходить, выполнять различные действия, мышцы его активны. В самой же глубокой стадии гипноза отмечается совсем необычное явление: мышцы как бы деревенеют, и человек превращается как бы в доску. Гипнотизер может положить его затылком на спинку одного стула, пятками — на спинку другого, и такой живой «мостик» может долго висеть не прогибаясь. Более того, гипнотизер встает на него, и мостик тоже не прогибается. Особенно эффектен бывает этот традиционный опыт, если гипнотизер — мощный мужчина, а мостиком является хрупкая девушка. Надо специально подчеркнуть, что никакого фокуса здесь нет, металлические стержни для страховки под одеждой не прокладываются, это — истинное отвердение мышц.

В-третьих, характерной чертой гипноза является возможность внушений. Гипнотизер говорит «Вы находитесь в саду». На лице человека — улыбка удовольствия, он наклоняется, нюхает кресла и скамейки, ему кажется, что это — благоухающие цветы. Гипнотизер говорит: «Начинается наводнение, спасайтесь!» На лице человека — испуг, он поднимается на стул, словно видит надвигающуюся воду. Возможно послегипнотическое внушение. Гипнотизер говорит: «Сейчас я вас разбужу. Вернетесь на свое место. Голова болеть не будет, самочувствие будет хорошее. Станете снова смотреть мои опыты. Когда же репродуктор на столбе сообщит нам сигналы точного времени — 21 час, вы повернетесь к вашей соседке справа и... дунете ей в ухо». Зритель возвращается на свое место, продолжает смотреть опыты, общается с окружающими. Все забывают, что он тоже участвовал в опытах. Вдруг — сигналы точного времени. Человек поворачивается в сторону соседней дамы и дует ей в ухо. Она отшатывается, он приходит в себя, извиняется, говорит, что он не понимает, почему ему захотелось так пошалить, больше он не будет. Разумеется, если бы ему было внушено, что он должен ударить соседку ножом, он этого не сделал бы, но настойчивая мысль об этом появилась бы, и он удивлялся бы тому, откуда она взялась. Наконец, возможно внушением в гипнозе вызвать такие физиологические реакции, которые человек произвольно у себя воспроизвести не в состоянии. Примером является известный опыт с так называемым мнимым ожогом. Гипнотизер хватает руку загипнотизированного: «Прижигаю вашу руку раскаленным железом!» При этом он дотрагивается до кожи простым пятаком. Человек вскрикивает, отдергивает руку. Это неудивительно: ему внушено, что касаются горячим предметом. Удивительно другое — то, что через несколько минут на месте мнимого ожога развивается покраснение, и дело может дойти до волдыря, ожога 2-й степени.

Пожалуй, больше ничего принципиально интересного гипнотизер и не покажет, но вполне довольно того, о чем мы вспомнили. Если не знать, что это такое, и если быть твердо уверенным, что это не фокус, остается верить в чудо.