Рациональное питание

Среди условий правильного образа жизни весьма существенным является рациональное питание. Рациональным оно должно быть по качеству, по количеству и по режиму. О качественной стороне мы говорили уже достаточно — мы касались роли витаминов, важности кисломолочных продуктов, необходимости ограничения животных жиров в целях профилактики атеросклероза. Остановимся чуть подробнее на количественной стороне. Дело в том, что все мы, как правило, переедаем, ибо повинуемся аппетиту, едим досыта. Между тем природа дала животным аппетит не как регулятор того, сколько надо съесть, а как кнут, который гонит искать пищу. Животным в естественной среде обитания пища достается очень трудно, и мощный инстинкт заставляет все время искать ее. Опыты показывают, что есть досыта вредно. Крыса, которую кормят досыта, живет 2—2,5 года, а крыса, которую кормят в пределах необходимого рациона (вдвое меньше), ходит с очень недовольным видом, но живет 4 года! В чем же вред переедания, еды досыта? Во-первых, излишки депонируются в виде жироотложений под кожей, а это даром не проходит. Народная мудрость давно отметила: пояс длиннее — жизнь короче. Во-вторых, образуется больше шлаков обмена веществ, оказывающих в определенной мере токсическое действие. В-третьих, мы усиленно кормим гнилостных микробов в толстом кишечнике. Наука говорит, что насыщаться надо на две трети аппетита, т. е. вставать из-за стола с ощущением, что можно было бы поесть и еще «полстолько». Знаменитый кардиолог Уайт1 правильно говорил: чтобы не болеть атеросклерозом и дольше прожить, надо не злоупотреблять двумя вещами — желудком и будильником, т. е. есть не досыта, а спать по потребности. Наконец, о режиме питания. Иногда привыкают не есть ни перед работой утром, ни на работе, а весь суточный рацион принимать, вернувшись после работы домой, «в одночасье». Такой, с позволения сказать, распорядок питания я бы назвал беспорядком. Суточный рацион, ограниченный двумя третями аппетита, должен быть разделен на 4 небольших приема: завтрак — 30 % рациона, обед — 40 %, полдник — 10 % и ужин — 20%. Обед и полдник, если так удобнее, можно менять местами. Ужин, как мы уже говорили, должен быть за 1,5—2 часа до сна.