Аппетит

Аппетит — эмоциональное выражение пищевой потребности человека. Возникает аппетит на основе состояния голода (см.).

Наиболее отчетливые изменения происходят при этом в деятельности органов пищеварения. Наблюдаются выделение слюны и желудочного сока («аппетитного», или запального, по выражению И. П. Павлова), а также перистальтические движения желудка и кишечника. Повышение деятельности органов пищеварения в свою очередь усиливает чувство аппетита.

Проявление аппетита зависит от возбуждения пищевого центра и других структур центральной нервной системы, а также от общего состояния организма. Положительные эмоции, вызываемые приятной окружающей обстановкой, особенно связанной с приемом пищи, усиливают аппетит, сильные отрицательные эмоции (страх, отвращение) — подавляют его. Такое же тормозное действие на аппетит оказывает возбуждение ряда нервных центров (например, рвотного, мочеиспускания, дефекации). У человека аппетит  часто возникает под влиянием условных раздражителей, связанных с приемом пищи: обстановка, запахи внешний вид пищи, время ее приема. У различных людей наблюдаются индивидуальные колебания аппетита, что зависит от рода работы, режима отдыха, режима и обстановки приема пищи, ее состава.



Изменения аппетита наблюдаются при различных общих заболеваниях (инфекции, обменные и нервно-психические заболевания) и при заболеваниях пищеварительного тракта как в сторону снижения аппетита до полного его отсутствия (анорексия), так и в сторону чрезвычайного повышения аппетита, называемого полифагией. Лечение расстройств аппетита — см. АнорексияПолифагия

Аппетит (от лат. appetitus — стремление, желание) — эмоциональное выражение потребности организма в пищевых веществах. Аппетит тесно связан с состоянием голода (см.). Однако если состояние голода, как правило, сопровождается эмоциями неприятного характера, то, в отличие от этого, эмоциональные проявления аппетита всегда определяются приятным ощущением вкуса тех пищевых веществ, в которых организм испытывает потребность. Нередко под аппетитом понимается также и степень той положительной эмоции, которая непосредственно сопровождает прием пищи. Аппетит может возникать не только при наличии, но и при отсутствии реального пищевого раздражения под влиянием одних только обстановочных раздражителей.

В отличие от голода, аппетит не является врожденным, а приобретается в индивидуальной жизни. У новорожденного аппетит формируется только после того, как у него ощущение голода будет один или несколько раз удовлетворено приемом пищи. В результате неприятные эмоции голода начинают сопровождаться приятными представлениями о будущем пищевом раздражении, что с биологической точки зрения является мощным фактором, способствующим отысканию пищи и ее лучшему усвоению организмом.

Аппетит всегда формируется на основе определенных физиологических механизмов, которые совершенно отчетливо объективно проявляются как в изменении активности специальных нервных образований, в деятельности многочисленных вегетативных органов, так и в двигательных реакциях (целенаправленное движение к пище, сокращение мимической мускулатуры и т. д.). Наиболее демонстративны при этом изменения в работе пищеварительных органов. Как правило, аппетит сопровождается усилением секреции слюны и желудочного сока («аппетитный», или «запальный», сок по И. П. Павлову).



Возникновение аппетита тесно связано с деятельностью пищевого центра (см. Пищеварение). Многочисленными исследованиями установлено, что центральным пунктом сложноорганизованного пищевого центра является гипоталамическая область. Существует представление, что возбуждение гипоталамических структур пищевого центра за счет восходящих активирующих влияний избирательно вовлекает специальные корковые синаптические образования и этим определяет избирательное пищевое поведение. Аппетит как субъективное проявление возбуждения пищевого центра обусловлен деятельностью не только нервных элементов коры больших полушарий, но и лимбической системы мозга. Поскольку аппетит тесно связан с состоянием голода, одной из основных причин его возникновения является автоматическое раздражение специальных рецепторных образований гипоталамуса кровью, обедненной питательными веществами («голодная кровь»). Однако значительную роль в возникновении аппетита играют и нервные факторы, которые могут действовать на пищевой центр как «снизу»— от пищеварительных органов, так и «сверху» — со стороны коры головного мозга.

Известны две формы проявления аппетита: 1) общая (эмоциональная реакция к пище вообще); 2) избирательная (реакция организма к определенным видам пищи). Как правило, избирательный аппетит возникает в связи с отсутствием во внутренней среде организма тех или других питательных веществ, кислот, солей и витаминов. Этот вид аппетита часто наблюдается у детей, беременных женщин и у больных злокачественными опухолями. В некоторых случаях избирательный аппетит может переходить в форму извращенного аппетита (pica), когда организм начинает испытывать потребность в таких веществах, которые обычно им не употребляются (керосин и даже металлические предметы). Нередко причиной извращенного аппетита являются нервно-психические заболевания.

Расстройства аппетита условно могут быть разделены на две группы: 1) анорексия (см.) — снижение ощущений голода и аппетита; 2) булимия — резкое повышение чувства голода и аппетита. Расстройства аппетита наблюдаются при опухолях мозга, при ряде эндокринных заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксический зоб, болезнь Симмондса и др.), а также при некоторых функциональных заболеваниях ЦНС (истерия, психозы и т. п.). Нередко причинами расстройств аппетита служат болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, гепатит), а также авитаминозы. Различные заболевания часто сопровождаются расстройством аппетита, что может явиться одним из симптоматических признаков.

Аппетит может подавляться различными внешними воздействиями и переживаниями: боль, страх, гнев, напряженное ожидание и т. д. Поэтому состояние аппетита может характеризовать состояние человека. Хороший аппетит чаще всего свидетельствует о его физическом и психическом благополучии. В нормальных условиях повышения аппетита можно достигнуть путем соблюдения строгого режима питания, улучшения качества приготовления пищи, введения в рацион горечей и улучшающих вкус пищи пряностей. Для благоприятного влияния аппетита на пищеварительный процесс необходимо во время приема пищи исключить всякие отвлечения (поспешность, чтение и пр.). Пренебрежение к аппетиту часто является первопричиной многих так называемых неврогенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. См. также Мотивации.