Старение - выводы и теории

Из рассмотренных теоретических положений вытекают четкие задачи дальнейших научных исканий и практических дел. Прежде всего, становится ясно, что мы имеем две проблемы в борьбе за долголетие, причем проблемы эти являются в значительной мере самостоятельными.

Первая из них — проблема перестройки природы, биологии человека, при которой естественный предел со 100 лет передвинулся бы на 500, 1000 лет и дальше. Это — не утопия. Намечаются два направления наших исканий. С одной стороны, надо усилить ремонтную службу организма, ту службу репарации, о которой мы говорили. Если мы эту службу усилим и дефектные молекулы РНК не будут накапливаться, можно надеяться продлить юность в несколько раз. Бессмертия мы, конечно, не получим, ибо данная причина старения не является единственной, однако мы существенно продвинемся вперед. Остальные причины и механизмы естественного старения также Должны изучаться с выявлением возможных противоядий. С другой стороны, надо перестроить старый организм. Там не все плохо. Мы убедились, что человеческий организм — сложнейшая саморегулирующаяся, самонастраивающаяся система. Пусть природа и перестает интересоваться организмом, достигшим зрелых лет и выполнившим свой долг по воспроизведению потомков, все равно те защитные механизмы саморегуляции, какие в организме существуют, остаются при нем, и он как бы берет свою защиту в собственные руки. Например, с возрастом уменьшается количество гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции. Однако оказалось, что чувствительность тканей организма к гормонам с возрастом увеличивается и таким путем организм выходит из положения. Если изучить все эти и другие защитные силы старости, развить их, мы получим полноценно работающий старый организм. Молодая наука о старости — геронтология — выдвинула две задачи: прибавить годы к жизни и прибавить жизни к годам. Сказано хорошо!



Надо не только удлинить жизнь, но и наполнить жизнью последние годы, чтобы стоило жить до самого конца. Идя по тем двум направлениям, о которых было сказано, мы решим обе задачи. Усилив ремонтную службу организма, мы прибавим годы к жизни, продлим юность. Развив защитные силы старости, мы прибавим жизни к годам, отдалим дряхлую старость.

Таким образом, направления поиска ясны, однако сегодня эти задачи еще не решены. Открытия нельзя планировать: они могут произойти и сегодня, а могут явиться через десятки лет.

Вторая проблема — это борьба с преждевременной старостью без всякой перестройки природы человека, борьба за положенные нам 100 лет каждому. Мы рождаемся, имея такую возможность, но не реализуем запрограммированного ресурса, как сказал бы представитель мира техники. Данная проблема научного решения не требует, здесь дело за практикой. Решаться проблема должна по двум генеральным направлениям — социальному и индивидуальному. Рассмотрению их и будет посвящена последняя, заключительная беседа нашей книги.