Как сохранить эффект вторичной профилактики

Страницы: 1 2

Опыт показывает, что если пациент соблюдает рациональный режим труда, отдыха, питания, стремится к устранению различных факторов риска, не пренебрегает физическими упражнениями, то его организм функционирует нормально. При нормальном режиме жизни одни корковые клетки нагружаются, другие — отдыхают, третьи — разгружаются. Это способствует ритмической деятельности коры головного мозга и рациональному обеспечению всех важных жизненных функций организма.
Правильно построенный режим жизни в широком смысле этого слова приобретает важное медико-биологическое, социально-экономическое значение и вырастает в самостоятельную проблему. Она включает в себя весьма важные вопросы, касающиеся мер, направленных на сохранение достигнутого лечебно-профилактического эффекта, в том числе в условиях курорта, профилактория, предотвращение возможности возникновения обострений различных заболеваний и повышения трудоспособности людей после курорта на более длительные сроки.
Научные исследования последних лет показывают, что воздействия на организм природных лечебных факторов сказываются не только в процессе пребывания на курортах и в санаториях, но и продолжаются в течение 2—4 месяцев в домашних условиях. Поэтому надо иметь в виду, что в период стабилизации функции организма неблагоприятные моменты (переохлаждение, психоэмоциональные травмы, физические перенапряжения, нарушения режима жизни) могут вызвать обострение основного страдания, снизить производительность труда и повысить временную нетрудоспособность. Это надо особенно учитывать при ревмокардите, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных и функциональных заболеваниях желчевыводящей системы, кишечника, при которых обострения могут способствовать прогрессированию заболеваний и вызвать необходимость перевода части пациентов на преждевременную инвалидность.
Механизм возникновения подобных обострений весьма сложный и трудно поддается объяснению. Тем не менее сущность этих преобразований пациенту надо себе представить для того, чтобы сознательно подходить к устранению указанных выше моментов.
Например, пациент, страдающий хронической ишемической болезнью сердца, возвратился домой с курорта, где получал воздушные ванны, дозированные прогулки по терренкуру, нарзанные ванны и индивидуальный режим. Для краткости следует подчеркнуть, что под влиянием этого лечебно-профилактического комплекса наступает замедление сердечных сокращений, особенно во время приема углекислых ванн, которые обладают ваготропным эффектом, сердце во время диастолы больше отдыхает и это способствует улучшению кровоснабжения сердечной мышцы, транспорта энергетических, пластических материалов и особенно кислорода к мышечным клеткам. В результате повышаются окислительные процессы в клетках, в них улучшается метаболизм, в результате чего усиливается сократительная способность миокарда.
Благоприятные изменения в сердечно-сосудистой и бронхо-легочной системах, а также ослабление невротических реакций при рационально построенном режиме приводят к исчезновению или ослаблению ишемии миокарда и к укреплению здоровья. У пациентов появляется хорошее настроение, они перестают чувствовать свое сердце, активнее передвигаются, уменьшается одышка, исчезают боли. Они возвращаются домой в состоянии восстановленной работоспособности.
Поскольку в организме человека остаются следы действия курортных факторов, пациентам с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью необходимо соблюдать дома тот двигательный и санитарно-гигиенический режим, который был ими освоен на курорте. Этим пациентам не следует забывать о необходимости двигательной активности. Выходные дни им обязательно нужно проводить за городом. В зимнее время целесообразно ходить на лыжах, в летнее — купаться, больше гулять на чистом воздухе и наслаждаться природой. Это будет способствовать тренировке сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, насыщению организма кислородом, повышению тонуса нервной системы.