Аэробика

Страницы: 1 2

В каждую эпоху любую область человеческой деятельности характеризует какое-нибудь новое направление, веяние. В начале восьмидесятых годов нашего столетия в физкультурном движении популярность приобрела ритмическая гимнастика — аэробика, удивительный «симбиоз» современных ритмов с гимнастическими упражнениями. Вероятно, это произошло оттого, что в течение последних десятилетий ритмическая музыка в стиле «диско» завоевала любовь и признание почти всех без исключения людей любого возраста. Экспрессивный ее характер особенно пришелся по душе молодежи, которая во все времена кипит энергией. Ритмами современных мелодий увлеклись даже пассивные, инертные от рождения натуры.
джейн фонда аэробикаОдним из первых изобретателей аэробики является талантливая общеизвестная киноактриса Джейн Фонда (США). Она предложила комплекс гимнастики под ритмы современной музыки, включила в него элементы балета, культуристики, упражнений по системе йогов. Такая гимнастика отличалась чрезмерной сложностью, поэтому начали появляться более простые и доступные каждому вариации этой программы.
Аэробика сразу же покорила энтузиастов двигательной активности. Сопровождаемая излюбленными танцевальными ритмами, она подкупает любого человека, как бы раскрепощая в нем скованность, дает возможность выплеснуться наружу запасам внутренней неиспользованной энергии, выйти из ставшего уже привычным состояния гипокинезии. Преимущество ее в том, что она интенсивными физическими движениями охватывает все мышцы тела и заставляет их работать одновременно. Значит, внутримышечные периферические «сердца» работают в этих условиях с высоким коэффициентом полезного действия. Кроме того, часть упражнений выполняется в повышенном темпе и для вполне здорового человека представляет собой неоценимый источник повышения выносливости и силы.
Ритмическая гимнастика получила широкое распространение. В Париже, например, открыто 150 салонов аэробики и организовано 3000 курсов по ее обучению. Постоянно в отечественной и зарубежной прессе появляются заметки, помогающие понять это новое физкультурное направление, правильно его использовать.
У нас в стране был принят специальный приказ Спорткомитета СССР о широком внедрении ритмической гимнастики, поручены разработки научно обоснованных программ, пособий по организации и методике занятий.
Намечено также на базе институтов и техникумов физкультуры, методических кабинетов, кафедр физвоспитания вузов организовать курсы по подготовке и повышению квалификации специалистов для проведения занятий с группами энтузиастов. Периодически организуются семинары-практикумы по ритмической гимнастике. Принимаются меры к массовому выпуску в 1984—1985 годах грампластинок, видеозаписей, брошюр, буклетов, всевозможных пособий для проведения занятий по аэробике.
Не подлежит сомнению, что польза ритмической гимнастики для организма человека велика, и в первую очередь для мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Положительно ее влияние и на координацию движений, выработку правильной осанки, красивой походки, грациозности фигуры, что относится прежде всего к женщинам.
Однако, как и при других видах двигательной активности, так и здесь, начинающие должны быть весьма осмотрительными. На сегодняшний день существует несколько правил и рекомендаций, которые должен помнить каждый, кто приступает к аэробной гимнастике.
Одежда. Она должна быть легкой — гимнастический купальник для женщины, плавки или трусы и майка для мужчин. Большая часть тела должна оставаться открытой. Непременным условием является также выполнение упражнений на свежем воздухе. Если условия позволяют выполнять их в квартире, необходимо пошире открывать окна, заниматься в хорошо вентилируемых залах. Начинать нужно всегда с медленного темпа. Ритмическая гимнастика должна состоять из трех этапов: подготовительного, основного, заключительного.
В подготовительном этапе упражнения выполняются в медленном темпе (5—7 минут), в основном этапе темп их должен нарастать до 130—140 движений в минуту (продолжительность 15—18 минут). Заключать следует опять в темпе умеренном (5—10 минут).
Минимальное время для ритмической гимнастики 2-2,5 часа в неделю. Во время занятий необходимо следить за частотой пульса, измерять его до начала занятий и сразу после их окончания. Спустя 10 минут пульс должен восстановиться до нормы. Темп и ритм музыки подбирается соответственно возрасту, физической тренированности. Увлечение слишком высоким темпом опасно для здоровья, особенно для людей старше 40—45 лет. Лучше всего заниматься под руководством тренера или инструктора по ритмической гимнастике, хотя лицам, имеющим некоторую физическую подготовку, вполне можно заниматься и в одиночку.
А как быть в данном случае с возрастным рубежом? Не представляет ли аэробика опасности для пожилых людей, которым уже за 50? Здесь обязательным является совет врача.