Туберкулез легких

Статистических данных о заболеваемости спортсменов туберкулезом легких, по сути дела, нет. Имеются общие указания на то, что туберкулез легких у спортсменов благодаря высоким функциональным возможностям системы внешнего дыхания протекает благоприятно, осложнений бывает значительно меньше, восстановление функций и возвращение к работе и спортивным тренировкам происходят значительно быстрее, чем у лиц, не занимающихся спортом. В отечественной спортивно-медицинской литературе имеются описания отдельных случаев заболеваний спортсменов туберкулезом легких. В частности, по данным медчасти ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта, в 1965 г. при диспансеризации 840 студентов было выявлено 4 больных туберкулезом легких (2 — очаговым туберкулезом и 2 — экссудативным плевритом туберкулезной этиологии), а в 1982 г. при флюорографическом обследовании 1500 студентов—1 больной (очаговый туберкулез). Это указывает на отсутствие связи между туберкулезом легких и занятиями спортом.
Анализ 14 случаев туберкулеза легких у спортсменов, зарегистрированных в 10 врачебно-физкультурных диспансерах различных городов страны, показал, что в 12 случаях из 14 диагноз был поставлен при очередном профилактическом осмотре, без предъявления больными каких-либо жалоб. Только в 2 случаях спортсмены предъявляли жалобы на слабость, утомляемость, плохой сон.
Представленные данные настолько невелики и разрозненны, что не дают права на какие-либо обобщающие выводы. Однако нет сомнений в том, что причиной связи между занятиями спортом и возникновением туберкулеза легких нет и что занятия спортом, улучшая состояние здоровья и функциональные возможности организма спортсмена, способствуют предупреждению развития туберкулеза легких. Благодаря хорошим компенсаторным возможностям и развитой функции внешнего дыхания туберкулез легких у спортсменов, если уж он почему-либо возник, протекает благоприятно.
Поскольку у спортсменов хорошо и полноценно компенсируются дефекты отдельных органов и систем, следует придавать особое значение очередным профилактическим осмотрам, и особенно флюорографии, так как именно этот метод (если помнить о диссимуляции у спортсменов) является основным, позволяющим своевременно выявить и лечить туберкулез легких — заболевание, которое, хотя и редко, но все же может встречаться у спортсменов.