Флюорография


Рис, 1. Схема получения флюорограммы: 1 — источник рентгеновских лучей; 2 — объект просвечивания; 3 — рентгеновский экран с отсеивающей решеткой; 4 — оптическая система фотокамеры; 5 — пленка (флюорограмма).

Флюорография (синоним: радиофотография, рентгенофотография, рентгенофлюорография) — это метод рентгенологического обследования, заключающийся в фотографировании рентгеновского изображения исследуемого объекта с просвечивающего экрана на  фотопленку.  На  рис. 1 представлена схема получения флюорограммы. Поскольку при флюорографии фотографирование теневого рентгеновского изображения производят посредством фотографической оптики (линзовая или зеркальнолинзовая оптика), флюорографическое изображение по сравнению с рентгеновским представляется в той или иной степени уменьшенным.

Все конструкции флюорографов в зависимости от размеров флюорограммы делят на два вида: малокадровые (мелкокадровые) и крупнокадровые. К малокадровым относятся флюорографы, дающие размер флюорографического кадра, соответствующий размерам кинокадра стандартной кинопленки. К такого рода флюорографам относятся отечественный флюорограф ФКФ-1, работающий на перфорированной пленке с размером кадра 24x24 мм, и модернизированный в 1955 г. флюорограф Ф-55 (рис. 2), работающий на неперфорированной пленке с размером кадра 32x32 мм. Выпускаемый с 1956 г. флюорограф Ф-59п (рис. 3) с зеркальнолинзовой оптикой предназначен для крупнокадровой флюорографии с размером кадра 60X 60 мм и обеспечивает получение как одной флюорограммы в кассете, так и серии флюорограмм на рулонной пленке.


Рис. 2. Малокадровый флюорограф Ф-55: 1 — тубус; 2 — фотокамера; 3 — пулы управления; 4 — штатив.

Рис. 3. Крупнокадровый флюорограф Ф-59 п: 1 — тубус-камера; 2 — рольная кассета; 3 — пульт управления; 4 — штатив с подъемником.

В связи с уменьшенным размером кадра разрешающая способность флюорограммы (т. е. различимость мелких деталей) меньше, чем у обычной рентгенограммы, но несколько больше, чем у изображения на просвечивающем экране. Однако по мере конструктивного усовершенствования флюорографов (улучшение разрешающих свойств оптической системы, применение отсеивающих решеток, улучшение качества просвечивающих экранов), а также сенсибилизации, т. е. повышения чувствительности пленок к свечению этих экранов, и укрупнения размеров кадра до 100x100 мм флюорография приближается по диагностической ценности к обычной рентгенографии.

Основные преимущества флюорографии перед другими методами рентгенологического исследования — большая пропускная способность при малой затрате времени на каждое исследование, возможность приблизить обследование к населению, экономичность, относительно небольшая профессиональная вредность.

В годы Великой Отечественной войны крупнокадровая флюорография с размером кадра 65x90 мм использовалась для массовых рентгенологических исследований раненых с огнестрельными и травматическими повреждениями костей и суставов, а также с целью уточнения локализации инородных тел. В мирное время флюорография применяется главным образом для систематического ежегодного обследования так называемых обязательных контингентов: работников пищевой промышленности, продовольственных складов и магазинов, предприятий общественного питания, парикмахеров, кондукторов городского транспорта, студентов и учащихся училищ, техникумов и школ (с 12 лет), лиц призывного возраста. Все остальное население должно обследоваться один раз в два года.

Наряду со стационарными флюорографическими кабинетами в лечебно-профилактических учреждениях (поликлиниках, тубдиспансерах, медсанчастях) имеются передвижные кабинеты для флюорографии, смонтированные в автобусах, железнодорожных и трамвайных вагонах (см. Рентгеновский кабинет). Передвижные кабинеты для флюорографии позволяют обследовать рабочих, студентов и учащихся по месту работы или учебы. Передвижные кабинеты используются также для обследования сельского населения непосредственно в колхозах, совхозах, полевых станах.

Флюорографические обследования требуют четкой организации всего процесса флюорографии. Важнейшими последовательными этапами флюорографической работы являются следующие. 1. Предварительная санитарно-просветительная работа среди подлежащих обследованию контингентов, имеющая целью разъяснить им задачи исследования. 2. Тщательный учет всех лиц, подлежащих обследованию, и плановая организация работы, обеспечивающая 100% охват лиц, подлежащих флюорографии. 3. Бесперебойная съемка, обеспечивающая получение технически высококачественных флюорограмм с квалифицированным последующим их изучением, выявлением и учетом всех лиц, у которых при флюорографии обнаружены те или иные патологические изменения. 4. Тщательное и полное дообследование всех без исключения лиц, у которых при флюорографии обнаружены или заподозрены патологические изменения. 5. Направление всех лице установленным диагнозом по соответствующим лечебным каналам.