Повреждения острыми режущими предметами

Режущие предметы имеют острое лезвие (бритвы, столовые ножи и др.). При давлении лезвием режущего предмета на часть тела и одновременном протягивании образуются резаные раны (рис. 49). Особенностями этих ран являются: форма (прямолинейная, дугообразная, зигзагообразная), что зависит от направления движения орудия (перпендикулярное или под углом), зияние ран, степень которого зависит от направления длинника раны по отношению к ходу волокон кожи и от эластических свойств ее; ровные края ран, отсутствие осаднения их; острые концы ран. Если резаная рана причиняется одним движением, то рана имеет типичную линейную форму, если же при извлечении орудия из раны оно поворачивается и изменяется направление движения, то возникает дополнительный разрез и конец раны приобретает форму «ласточкиного хвоста»; значительное наружное кровотечение, выраженность которого зависит от калибра поврежденных сосудов; отсутствие кровоподтеков в окружающих тканях; преобладание длины раны над ее глубиной и шириной.

образование резаной раны

Рис. 49. Образование резаной раны. а — механизм действия; б — продольное сечение; в — вид раны.

Профиль сечения раны — клиновидный, суживающийся вглубь. На стенках и дне раны могут быть обнаружены микроскопические инородные включения (частицы одежды, следы металла, отломки стекла и др.).

Повреждение костей от режущих предметов ограничивается поверхностными насечками.

Раны от режущих предметов, например опасной бритвы, на шее и в областях с хорошо выраженными мягкими тканями могут быть очень глубокими, по их ходу могут повреждаться крупные сосуды, например сонные артерии. При подобных повреждениях смерть может наступить либо от острой или обильной кровопотери, либо от аспирации кровью, либо от воздушной эмболии через поврежденные вены шеи.

Локализация резаных ран различна, ее анализ имеет большое значение для судебно-медицинской экспертизы. Для резаных ран, нанесенных собственной рукой, характерно расположение их на передней поверхности шеи, на внутренних поверхностях предплечий. В последнем случае раны нередко множественные, поверхностные (иногда одна или две глубокие на фоне множественных поверхностных), располагаются параллельно друг другу. У концов ран на шее нередко можно обнаружить несколько поверхностных ран-насечек, свидетельствующих о неоднократном движении режущего предмета.


Рис. 50. Множественные резаные раны при самообороне.

При защите от нападения резаные раны на теле потерпевшего (рис. 50) могут локализоваться на ладонной поверхности или на тыльной стороне кистей (при прикрывании части тела). Причиной смерти в этих случаях чаще всего бывает острая или обильная кровопотеря, реже — шок, аспирация крови, воздушная эмболия и др.