Жировоск

К поздним изменениям трупа относится также сапонификация (омыление трупа), или состояние, известное как «жировоск». Он образуется в условиях повышенной влажности и при отсутствии доступа воздуха. Такие условия могут создаваться в воде, при захоронении во влажных и глинистых почвах и при других подобных условиях. Начавшееся гниение в связи с отсутствием воздуха приостанавливается, ткани и органы постепенно переходят в состояние жировоска, который чаще образуется в трупах со значительными жировыми отложениями.

При повышенном количестве влаги наступает мацерация кожи, она становится проницаемой для воды. Вода, проникая в труп, постепенно вымывает часть микроорганизмов, жир разлагается на глицерин и жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую и стеариновую. Глицерин и олеиновая кислота, как вещества, растворимые в воде, вымываются из трупа. Пальмитиновая и стеариновая кислоты вступают в соединения с солями щелочных и щелочноземельных металлов, которые всегда присутствуют в воде, почве и образуются при гнилостном распаде тканей трупа. Соединения жирных кислот со щелочными металлами — натрием и калием, образуют жировоск студневидной консистенции, грязно-серого цвета. Соединения жирных кислот с кальцием или магнием представляют собой плотный жировоск серовато-белого цвета, с сальным блеском, имеющий запах прогорклого сыра. Жировоск на бумаге оставляет жирные следы, хорошо режется ножом и легко плавится при нагревании. При изменившихся условиях, например в случае попадания такого трупа в более сухую среду, жировоск затвердевает и легко крошится.

При микроскопическом исследовании тканей и органов, находящихся в состоянии жировоска, можно видеть сохранившееся соединительнотканное строение кожи, волокнистое строение подкожной жировой клетчатки, очертания жировых долек, стенки артерий, кровь в них при этом имеет вид красно-бурой гомогенной массы. Мышцы также сохраняют свое строение. Строение же внутренних органов резко нарушено, в основном сохраняется их соединительнотканная строма.

При исследовании трупа или его частей, находящихся в состоянии жировоска, обнаруживаются следы повреждений, странгуляционные борозды и другие изменения, имеющие значение для экспертизы. Трупы в состоянии жировоска сравнительно легко поддаются опознанию, что имеет значение для следствия. По выраженности жировоска можно говорить о давности его образования с учетом конкретных условий, в которых находился труп. Отдельные части трупа в случае его расчленения также могут переходить в состояние жировоска, причем это происходит в более короткие сроки по сравнению с целым трупом.