Голова

Граница, отделяющая область головы от области шеи, проводится по нижнему краю нижней челюсти до ее угла, затем по линии, соединяющей угол челюсти с вершиной сосцевидного отростка, и далее вдоль верхней выйной линии до наружного затылочного бугра.

Череп соединен с позвоночником атланто-затылочным сочленением, обусловливающим движения головы. При так называемом нормальном положении головы, при котором самая нижняя точка орбиты и самая верхняя точка наружного слухового прохода находятся на одной прямой, передняя носовая ость располагается на уровне атланто-затылочного сочленения, а подбородок — на уровне тела IV шейного позвонка.

На голове выделяют мозговой и лицевой отделы. Граница между ними проводится по верхнеглазничному краю, скуловой кости и скуловой дуге до наружного слухового прохода.

Кости черепа различны по размерам, строению и форме. У новорожденных кости черепа тонкие, а с возрастом они утолщаются. Это утолщение происходит со стороны наружной и внутренней компактных пластинок, между которыми постепенно накапливается слой губчатого вещества. В некоторых отделах костей черепа вместо губчатого вещества имеются полости, выстланные слизистой оболочкой и сообщающиеся с внешней средой (лобные и основные пазухи, пазухи верхней челюсти, воздухоносные ячейки решетчатой кости и сосцевидного отростка). Пазухи и ячейки крайне вариабильны по своей форме и величине, а иногда могут вообще отсутствовать. Воздухоносные пазухи располагаются вблизи полости носа и сообщаются с ней, ввиду чего они и называются околоносовыми пазухами (sinus paranasales). К моменту рождения воздухоносные пазухи еще отсутствуют, кроме пазух верхней челюсти. Лобные пазухи в 13% случаев не развиваются совсем.

В черепных костях участки плотной костной ткани расположены неравномерно. На своде черепа они располагаются в виде вертикальных столбов. Передний и задний столбы проходят вдоль средней линии по чешуе лобной и затылочной костей. Переднебоковой столб спускается по боковому краю чешуи лобной кости, скуловому отростку на переднюю часть височной ямы. Заднебоковой столб идет от теменного бугра к задненижнему углу теменной кости и сосцевидному отростку. В промежутках между этими участками кость тоньше, слабее, так как состоит из тонкого слоя компактного вещества. Участки плотной костной ткани можно проследить и на основании черепа; такие участки располагаются по средней линии на передней и задней черепных ямках по скату, вдоль малого и большого крыльев клиновидной кости, вдоль каменистой части височной кости. В промежутках между этими участками кость тоньше и слабее, что на основании черепа усугубляется еще и наличием многочисленных отверстий. В подобном различии строения костей черепа легко можно убедиться при рассмотрении их на свет, например со стороны внутреннего основания. Хорошо просвечивают верхняя стенка глазницы, значительный участок нижней половины чешуйчатой части височной кости, небольшой участок соответственно нижнечелюстной ямке и самая глубокая часть задней черепной ямки в пределах латеральных частей затылочной кости, где могут быть обнаружены даже отверстия с неровными краями. Просвечиваемость всех этих участков обусловлена особенностями строения костной ткани, состоящей лишь из одного тонкого слоя компактного вещества. Это имеет практическое значение; например, возможно нарушение целостности нижнечелюстной ямки при падении (или ударе) на подбородок, когда суставной отросток нижней челюсти проникает в среднюю черепную ямку. Трещины и переломы костей черепа чаще наблюдаются в менее плотных участках костной ткани.

Парные верхнечелюстные и скуловые кости в основном определяют форму лица. Эти кости вместе с лобной, клиновидной, решетчатой и мелкими костями лица образуют стенки носовой полости, полости глазницы, верхнюю и боковую стенки полости рта.

Посредством парного височно-челюстного сустава (art. temporoman-dibularis) нижняя челюсть соединена с основанием черепа. Височно-челюстной сустав образован головкой нижней челюсти, нижнечелюстной ямкой и суставным бугорком височной кости. Сустав делится межсуставным хрящом на два не сообщающихся друг с другом отдела. Суставная капсула внизу прикрепляется на уровне шейки суставного отростка нижней челюсти. Она укреплена связками, идущими от височной и клиновидной костей, крыловидных и шиловидных отростков. В переднем отделе она тоньше, чем в заднем, более свободно прилежит к головке нижней челюсти, что обусловливает более частые разрывы ее при выведении и смещении суставной головки кпереди.

Мозговой череп образован восемью костями: двумя парными (височной и теменной) и четырьмя непарными (лобной, решетчатой, клиновидной и затылочной). Кости черепа, соединяясь между собой при помощи швов, различно выраженных в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей, образуют полость черепа, более узкую спереди и широкую сзади. В костных полостях скелета головы помещаются головной мозг и органы чувств. Кроме того, кости черепа являются опорой начальных отделов дыхательной и пищеварительной систем.

Мозговой череп делится на верхнюю, выпуклую часть — свод черепа (fornix cranii) и нижнюю часть — основание черепа (basis cranii). Граница между ними проводится по носолобному шву, верхнеглазничному краю, верхнему краю скуловой дуги (последний соответствует crista in-fratemporalis клиновидной кости), основанию сосцевидного отростка и далее по верхней выйной линии до наружного затылочного бугра. Указанная линия примерно соответствует проекции нижнего края больших полушарий головного мозга на наружные покровы черепа.

Основание черепа
Свод черепа
Осмотр и пальпация
Проекция швов и стыков швов
Проекция сосудисто-нервных образований
Особенности строения мягких тканей свода черепа
Лобно-теменно-затылочная область
Височная область
Область сосцевидного отростка
внутричерепные образования
Черепно-мозговая топография
Препарирование внутричерепных образований

Обзор головного мозга
Лицо
Осмотр и пальпация

Проекции сосудисто-нервных образований на поверхность лица
Боковая область лица
Препарирование щечной и околоушно-жевательной областей
Препарирование околоушной железы
Препарирование глубокой области лица
область глазницы
Осмотр и пальпация
Препарирование век
Препарирование слезных канальцев
Препарирование глазницы
область носа
Осмотр и пальпация
Препарирование боковой стенки носа
Препарирование носовой полости
Придаточные полости носа
топография органа слуха
Наружное ухо
Среднее ухо
Внутреннее ухо
область рта
Препарирование губ
Препарирование подслизистых образований преддверия рта
Препарирование твердого и мягкого неба
Препарирование нижней стенки полости рта