Препарирование кожи и поверхностных образований


Рис. 4. Кожные разрезы при препарировании подмышечной области

Под спину ниже лопаток подкладывают валик,— конечность отводят в положение под прямым углом или кверху. Разрезы ведут но латеральной и медиальной границам области; следует обратить внимание на то, чтобы разрез по латеральной границе не был проведен слишком низко, т. е. не выходил бы на область плеча (рис. 4). Оба поперечных разреза соединяются продольным по середине ширины подкрыльцовой впадины. Кожные лоскуты отпрепаровывают в виде двух створок: кпереди — до края большой грудной мышцы, а кзади — до края широкой мышцы спины. Кожу следует тщательно отделять от подкожной клетчатки, чтобы не повредить тонкую подкрыльцовую фасцию.

Подкожножировой слой обычно развит слабо и расположен непосредственно на подкрыльцовой фасции (fascia axillaris). Последняя имеет вид соединительнотканной пластинки с тяжами эластических волокон. При растягивании в ней заметны мелкие щели, заполненные комочками жира, представляющими продолжение   подкожного   слоя.  Через эти щели проходят мелкие кровеносные сосуды и нервы к коже. Их удается обнаружить при отделении жировой клетчатки.

После снятия жировой клетчатки видно, что подкрыльцовая фасция непосредственно переходит в фасции, покрывающие большую грудную мышцу и широкую мышцу спины. Латерально она переходит в фасцию плеча, а медиально — в рыхлую пластинку, покрывающую переднюю зубчатую мышцу.