Особенности подкожных, внутримышечных, внутривенных инъекций и введения лекарств у детей

Страницы: 1 2

В случае необходимости сохранения вены для дальнейшего вливания в практике широко используют канюлирование катетера. Для этого на канюлю, которая хорошо подходит к игле, введенной в катетер (при отсутствии специальных катетеров), надевают резиновую трубку длиной около 3—4 см, сворачивают ее пополам и завязывают. Создают герметичность и в месте перехода резиновой трубки на канюлю. Канюля и резиновая трубка перед употреблением должны быть стерильными. Канюлю заполняют физиологическим раствором с добавлением гепарина. Заполнение легко произвести через иглу, вставленную в просвет канюли (ретроградно). Затем отсоединяют капельницу, промывают катетер и вену 5 мл физиологического раствора и вставляют канюлю. При правильной методике канюля может препятствовать тромбированию вены в течение 6—12 ч.

Основными возможными осложнениями внутривенных вливаний являются следующие: воздушная эмболия, пирогенные и аллергические реакции и развитие тромбофлебита.

Воздушная эмболия возникает при введении в вену воздуха из шприца или капельницы, особенно в момент струйного введения жидкости. При возникновении пирогенных или аллергических реакций, которые выражаются в ознобе, повышении температуры, кожных высыпаниях, рвоте и тошноте, необходимо моментально прекратить дальнейшее введение растворов в вену. Ребенку назначают антигистаминные препараты, растворы хлористого кальция и симптоматическую терапию.

Одним из осложнений длительных внутривенных вливаний является быстрое развитие тромбофлебита. Для того чтобы уменьшить возможность развития тромбофлебита, следует пользоваться следующими правилами: 1) температура жидкости, вводимой внутривенно, должна соответствовать температуре тела больного; 2) капельницы следует менять ежедневно; 3) гипертонические растворы вводят через другие вены; 4) с профилактической целью, при отсутствии противопоказаний, вводят небольшие дозы гепарина; 5) соблюдают строгую стерильность.

Отмечено, что при частоте капель менее 7—8 в 1 мин вена быстро тромбируется. При появлении признаков флебита на конечность накладывают компресс с мазью Вишневского или гепариновой мазью, и капельницу снимают.

Капельные вливания необходимо вводить в соответствии с назначением врача. Суточную дозу жидкости не следует вводить за короткий промежуток времени (1—3 ч). Суточная доза должна быть рассчитана на все 24 ч. Несоблюдение этого положения может привести к отеку легких и мозга.

Энтеральный способ введения лекарств является наиболее распространенным при лечении. У детей старшего возраста вопросов, как правило, не возникает. Единственное правило должно быть сохранено: ребенок получает таблетки и порошки и на глазах медицинской сестры, а если в домашних условиях, то на глазах родителей, принимает их.

При введении лекарств детям раннего возраста следует приспосабливаться. Таблетки и порошки растворяют в подслащенной воде, дают вместе с вареньем или каким-либо другим любимым ребенком продуктом. Иногда приходится лекарства вводить насильно. Для того чтобы ребенок открыл рот, существуют два способа: 1) двумя пальцами осторожно нажимают на щеки ребенка и он открывает рот; 2) зажимают нос и в этот момент он открывает рот. Сразу вводят растворенные лекарства и дают запить их сладким чаем. Негорькие микстуры детям первых месяцев жизни можно давать из соски. Стараются каждое лекарство не смешивать друг с другом.

Широкое распространение получило введение лекарств (в том числе и определенных антибиотиков) через прямую кишку. Для этого существуют специально приготовленные свечи и растворы. Некоторые растворы для введения в прямую кишку готовятся непосредственно перед употреблением. С помощью клизм в домашних условиях по назначению врача вводят жаропонижающие средства (амидопирин, анальгин и пр.). До введения лекарств в прямую кишку следует обязательно ее очистить. После введения лекарства на некоторое время сжимают ягодицы. Вводить лекарственные средства в прямую кишку необходимо в теплом виде, тогда они будут лучше всасываться.