Особенности подкожных, внутримышечных, внутривенных инъекций и введения лекарств у детей

Страницы: 1 2

Техника подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций у детей в основном не отличается от взрослых. Следует обратить только особое внимание на соблюдение асептики при проведении инъекций у детей, особенно раннего возраста, когда защитные силы организма еще недостаточно развиты и возможно быстрое возникновение абсцессов и флегмон.

Шприцы должны быть обработаны в соответствии с правилами (кипячение в течение 45 мин в дистиллированной или дважды кипяченой воде, в разобранном и предварительно промытом виде). Перед инъекцией руки моют водой с мылом, осушивают стерильными салфетками, обрабатывают спиртом, а кончики пальцев смазывают 3 % спиртовым раствором йода.

Перед инъекцией следует повторно проверить надписи на ампулах и сопоставить их с назначениями. Пустые ампулы хранятся в течение суток для последующего контроля вводимых лекарственных средств, особенно в случае осложнений. Ампулы обязательно обрабатывают стерильным ватным шариком, смоченным в спирте; последним обрабатывают и кожу в месте инъекции.

Дети к инъекциям постепенно привыкают. Однако сначала следует быть особенно внимательным и чутким и не вызывать у ребенка лишних отрицательных эмоций. Обманывать ребенка нив коем случае нельзя. Он должен до инъекции знать, что ему произведут укол и что это больно, однако не так сильно, как он себе это представляет. Болезнен не только сам момент укола, но и момент введения лекарства, особенно если его вводят быстро. Инъекции следует делать без особой торопливости. После подкожного или внутримышечного введения растворов кожу обрабатывают спиртом и место инъекции аккуратно растирают. Это способствует уменьшению болезненности и улучшению всасывания лекарства.

Повторные инъекции, как правило, делают в другие участки тела. Нельзя делать инъекции лекарственных средств в область предыдущей инъекции, если там образовалось воспаление. При неудовлетворительном рассасывании лекарственных средств и образовании инфильтратов к месту инъекций прикладывают теплую грелку.

У детей раннего возраста наиболее удобным местом для внутримышечных и подкожных инъекций являются передние наружные поверхности бедер, верхне-наружный квадрант ягодиц и наружная поверхность плеча. При внутримышечной и подкожной инъекциях перед введением лекарств необходимо шприц несколько подтянуть назад. Для каждой инъекции берут новый шприц и другую иглу.

Внутривенные вливания бывают одноразовые и капельные. Капельные производят методом венепункции и венесекции.

Венесекцию производит врач. К ней следует относиться особенно внимательно, строго соблюдая правила асептики. Пренебрежительное отношение к венесекции как к небольшой операции, производство ее в палатах, как правило, приводит к нагноению с развитием длительно незаживающих ран, которые не дают возможности выписать ребенка из стационара.

В настоящее время широкое распространение получило использование метода Сельдингера для введения катетера в вену с целью длительной инфузии, без производства венесекции. С этой целью используют не только крупные вены типа подключичной и шейной, но и периферические вены, если они достаточного диаметра. Простейшая методика катетеризации заключается в следующем: производят пункцию периферической вены и через просвет иглы в вену вводят тонкий катетер. Иглу удаляют, а катетер остается в вене на длительный срок. Другая методика, которая дает возможность ввести в просвет вены более широкий катетер, сложнее: производят над проекцией вены небольшой кожный разрез (3— 4 мм). Через него пунктируют вену. Проводят леску через просвет иглы в вену. Иглу удаляют, а леску оставляют. На леску нанизывают стерильный катетер и вращательными движениями вводят его в вену.