Клизмы у детей

Клизмы бывают очистительными, сифонными, гипертоническими и питательными. Наиболее распространенные — очистительные клизмы. Общим моментом для всех видов клизм является методика введения наконечника в прямую кишку. Считают, что лучше вводить наконечник клизмы в положении на боку с согнутыми в тазобедренных суставах ногами. Однако можно вводить наконечник и в положении на спине, при этом ноги приводят к животу. Наконечник вводят осторожно, без насилия, предварительно обильно смазав его вазелиновым маслом. Наконечник вводят в прямую кишку у новорожденных на 3 см, у годовалого ребенка — на 4 см, у детей старшего возраста — на 5 см. Кончик наконечника должен быть направлен в сторону крестца, после того как он пройдет сфинктер анального отверстия.

Очистительные клизмы у детей до 5 лет можно делать грушевидными баллонами. У детей старшего возраста используют кружку Эсмарха или специальные резиновые резервуары, обычно клизму ставят из кипяченой воды с температурой 28—30°С. В зависимости от возраста ребенка используют разный объем жидкости: у новорожденных — 30 мл, в 6 мес — 90—100 мл, в 1 год — 200 мл, в 5 лет — 300 мл, в 10 лет —400 мл, в 14 лет — 500 мл.

Снижение температуры воды до 22—24 °С усиливает послабляющее действие клизмы. При наличии крутого и плотного кала полезно после первой очистительной клизмы поставить клизму из вазелинового масла (около 30—50 мл) и затем вторую очистительную клизму. Кроме вазелинового масла, можно использовать подсолнечное, льняное, конопляное, кукурузное и пр. Клизму из вазелинового масла применяют, как правило, при очень крутом кале. Количество масляного раствора, если ставят чисто масляную клизму, приблизительно в 2 раза меньше, чем при очистительной клизме с водой.

Сифонную клизму ставить из обычной водопроводной воды нельзя, так как она может всосаться из прямой кишки и вызвать каловую интоксикацию со смертельным исходом. Поэтому для сифонной клизмы у детей пользуются 0,85—1 % раствором натрия хлорида. Температура воды — 28—30 °С. Количество жидкости, используемой при сифонной клизме, во многом индивидуально. Оно зависит от возраста ребенка, степени калового завала и пр. Среднее количество жидкости для одной процедуры составляет 1 л на год жизни. Если каловые камни плотные, не следует стараться их удалить за один раз. Иногда требуется каждодневное повторение процедуры в течение 4—6 дней для полного очищения кишечника. При сифонной клизме вместо специальных наконечников, в прямую кишку вводят плотный желудочный зонд с внутренним диаметром не менее 1 см и несколькими боковыми отверстиями на конце. Для того чтобы конец зонда не травмировал слизистую прямой кишки, его обрезают и поджигают. После 20—30-секундного горения тушат мокрой салфеткой, снимая остатки сгоревшей резины. У новорожденных можно вводить зонд с внутренним диаметром 0,5—0,6 см.

Дети во время процедуры могут охлаждаться, поэтому их следует хорошо укутать и обложить грелками. При правильной методике ребенок после сифонной клизмы должен быть сухим. Воронка должна быть не менее 500 мл. После введения каждых 1,5—2 л жидкости, если имеется копростаз и кал как следует не отходит, целесообразно вводить в толстую кишку еще по 100—150 мл вазелинового масла. В остальном методика постановки сифонной клизмы не отличается от таковой, принятой у взрослых. При этом сохраняется одно главное правило: количество вводимой жидкости должно соответствовать количеству выводимой жидкости. Если в момент постановки сифонной клизмы или в ближайшее время после нее наступает обморочное состояние, нарушение сознания, рвота, наклонность к судорогам или судороги, то медицинская сестра должна немедленно вызывать врача.

Гипертоническую клизму, возбуждающую перистальтику кишок, наиболее часто назначают в послеоперационном периоде при парезах кишок, связанных, например, с пневмонией и пр. Для гипертонической клизмы используют 10 % раствор натрия хлорида и 10—25 % раствор магния сульфата. Раствор должен быть комнатной температуры. Количество гипертонического раствора должно быть приблизительно в 2 раза меньше, чем при обычной очистительной клизме, в зависимости от возраста ребенка. Опорожнение кишечника наступает приблизительно через 15— 20 мин. Частое применение гипертонических клизм вредно: возникает воспаление слизистой оболочки прямой кишки.

В стационарах детям иногда применяют питательные клизмы. Перед питательной клизмой за 20—30 мин ставят обычную очистительную. После опорожнения кишечника в прямую кишку вводят тонкий резиновый катетер, стараясь провести его как можно выше. Хорошо усваиваются жидкости, вводимые через прямую кишку капельным методом, со скоростью около 6—8 капель в 1 мин. С питательной целью используют изотонические или гипотонические растворы, так как они хорошо всасываются. Для улучшения всасывания следует следить за температурой вводимой жидкости. Она должна быть в пределах 39—40°. Вводимый раствор подогревается грелками в резервуаре и непосредственно в резиновой трубке вблизи от анального отверстия.

Газоотводную трубку чаще используют у детей раннего возраста. Перед ее введением ставят очистительную клизму. Газоотводную трубку, обильно смазанную вазелиновым маслом, вводят в прямую кишку как можно выше, однако не применяя никакого насилия. Оставляют трубку на 20—30 мин. Через 3—4 ч эту процедуру можно повторить.

С целью очищения кишечника у детей раннего возраста иногда используют мыльную воду или кусочек мыла. При введении в анальное отверстие кусочка мыла следует быть осторожным и не повредить слизистую оболочку. Поэтому предварительно от куска мыла отрезают кусочек 1X2 см и придают ему форму «свечи», тщательно зачищая края. Затем его погружают в теплую воду на 1—2 мин, одновременно затирая пальцами все острые углы, и только тогда вводят в прямую кишку.