Мегадуоденум

Мегадуоденум — это синдром, который объединяет в себе несколько врожденных пороков развития пищеварительного тракта. Для всех них характерно увеличение и расширение двенадцатиперстной кишки до размеров, иногда превосходящих размер желудка. Один случай мегадуоденума приходится на 7500 живых новорожденных.

Причиной увеличения двенадцатиперстной кишки могут быть атрезия и стеноз ее, наличие эмбриональных спаек, пережимающих двенадцатиперстную кишку, заворот средней кишки, сочетание заворота средней кишки и эмбриональных спаек (синдром Ледда), кольцевидная поджелудочная железа, т. е. порок развития, когда головка поджелудочной железы как муфта охватывает двенадцатиперстную кишку и вызывает непроходимость.

Клиника и диагностика. Ведущим признаком непроходимости двенадцатиперстной кишки является рвота с примесью желчи. Крайне редко, при непроходимости выше фатерова сосочка, в рвотных массах не бывает примеси желчи. Рвота появляется у новорожденного в первые часы после начала кормления (обычно после 2—3 кормлений). Раз возникнув, она больше не прекращается и повторяется после каждого кормления ребенка. Ребенок не прибавляет или теряет в массе тела, нарастают признаки эксикоза.

При осмотре новорожденного обращает на себя внимание некоторое вздутие верхней половины брюшной полости и западение нижней половины. Иногда в эпигастральной области видны перистальтические волны типа песочных часов.

Следует отметить, что даже при полной непроходимости двенадцатиперстной кишки первородный кал (меконий) в несколько измененном виде может отходить в течение 2—3 дней, что иногда вводит в заблуждение медицинский персонал, который может посчитать, что раз меконий есть, значит непроходимости нет.

рентгенограмма новорожденного с непроходимостью двенадцатиперстной кишки
11. Рентгенограмма новорожденного с непроходимостью двенадцатиперстной кишки. Синдром мегадуоденум (описание в тексте)

Диагноз «мегадуоденум» уточняют на основании клинического и рентгенологического обследования. Перед рентгенографией следует обязательно вставить зонд в желудок и освободить его и двенадцатиперстную кишку от жидкости. Тогда на обзорной рентгенограмме, произведенной в вертикальном положении новорожденного в двух проекциях (прямой и правой боковой), отчетливо можно определить два уровня жидкости в верхней половине брюшной полости (рис. 11). Один из них соответствует расширенному желудку (он расположен выше, правее и ближе к передней брюшной стенке) и второй — расширенной двенадцатиперстной кишке (он расположен ниже, левее и кзади). При полной непроходимости последней в петлях тонкой и толстой кишок будет отсутствовать газ. При частичной непроходимости возможно наполнение петель тонкой кишки газом. В неясных случаях диагноз уточняют с помощью контрастного метода исследования. Для этого через рот ребенку вводят бариевую взвесь и проводят динамическое рентгенологическое обследование, которое подтверждает или исключает диагноз.

Одновременно с обследованием ребенка проводят предоперационную подготовку. В желудок вставляют постоянный зонд через нос, промывают желудок до чистых вод и зонд не удаляют. Прекращают кормление через рот. Производят катетеризацию одной из вен и налаживают капельное введение необходимого количества жидкости, учитывая потери.

Лечение. Единственным методом лечения врожденной непроходимости в области двенадцатиперстной кишки является операция. Объем операции зависит от причины патологии. При наличии атрезии двенадцатиперстной кишки и кольцевидной поджелудочной железы накладывают анастомоз между двенадцатиперстной и начальным отделом тощей кишок. При наличии заворота производят девальвацию (раскручивание) кишок, при спайках — рассечение спаек, а при синдроме Ледда — одновременно раскручивание заворота и рассечение спаек.

Если операция произведена без вскрытия кишечной трубки, кормление ребенка начинают раньше и более быстрыми темпами доводят до должных величин. Кормить ребенка можно через 3—4 ч сцеженным грудным молоком дробно каждые 2 ч, начиная с 10 мл. При каждом последующем или через кормление увеличивают количество молока на одно кормление на 10 мл. Как только новорожденный стал получать по 50 мл на одно кормление, его переводят на кормление по 70 мл, но через 2,5 ч. На 3—4-е сутки прикладывают к груди. В первые дни кормления грудью обязательно проводят контрольное взвешивание до и после кормления. Недостающее количество жидкости вводят парентерально.

Если был наложен анастомоз, то темп прикорма более медленный. На парентеральном питании ребенок находится до 7—8 дней. В первые сутки он получает в пределах только 10—15 мл сцеженного грудного молока. Затем увеличивают ежедневно по 10 мл к каждому кормлению. При рвоте вставляют желудочный зонд и промывают его каждые 2 ч.

Взвешивают ребенка после операции 2 раза в день — утром и вечером. Показатель нарастания массы тела важен для оценки проводимой терапии. В первые дни после операции важно, чтобы ребенок не терял массу и значительно не прибавлял ее.

Швы снимают на 8—10-е сутки. С течением времени двенадцатиперстная кишка уменьшается в объеме и принимает нормальные размеры.

  • Справка для операционной сестры