Нагноение и некроз поджелудочной железы

Среди различных форм воспаления поджелудочной железы наиболее грозными являются нагноение и некроз ее. Большую часть детей с острым панкреатитом излечивают консервативными методами. При нагноении поджелудочной железы и некрозе ее встает вопрос об экстренном хирургическом вмешательстве на фоне продолжения комплексной консервативной терапии.

Клиника и диагностика. Клинические картины нагноения и некроза поджелудочной железы характерны. У ребенка появляются сильные боли в верхней половине брюшной полости, особенно выраженные по проекции поджелудочной железы. Температура повышается до высоких цифр. Присоединяются тошнота и рвота. Боли носят настолько острый характер, что ребенок не находит себе места. Возможна иррадиация их в поясничную область. Состояние ребенка быстро ухудшается. Присоединяются симптомы токсикоза.

При пальпации передней брюшной стенки в начальные фазы нагноения напряжение мышц локализуется в основном в левом верхнем квадранте живота, иногда в эпигастральной области. В дальнейшем с присоединением симптомов перитонита ребенок активно напрягает все мышцы передней брюшной стенки. Симптом Щеткина—Блюмберга положительный. Характерным симптомом для панкреатита считают появление выраженной гиперестезии кожи в верхней половине брюшной полости. При перкуссии брюшной стенки наряду с болезненными точками нередко определяют наличие укорочения перкуторного звука в отлогих местах, связанное со скоплением экссудата геморрагического характера. Экссудат может быть и желтоватого цвета. Он всегда содержит панкреатические ферменты в концентрации, более высокой, чем в крови. Болезненность в поздние сроки может быть связана с развитием отдельных жировых некрозов, которые при лапаротомии имеют вид стеариновых бляшек, разбросанных по всей брюшной полости.

При нагноении и некрозе поджелудочной железы увеличивается число лейкоцитов и нейтрофилов со сдвигом формулы влево. Особенно увеличивается процент палочкоядерных нейтрофилов. Появляются юные нейтрофилы и иногда миелоциты. СОЭ чаще увеличена, однако известны случаи, когда при некрозе поджелудочной железы СОЭ близка к нормальным показателям.

При биохимическом исследовании крови обнаруживают снижение количества хлоридов кальция и калия. Отношение к повышению диастазы в крови и моче следующее: если результаты исследования указывают на повышение содержания диастазы в крови и моче, особенно в динамике, то это больше свидетельствует о наличии панкреатита, а если показатели диастазы в моче и крови находятся в пределах нормальных показателей, то это не исключает острого панкреатита. Так, при возникновении некроза поджелудочной железы количество диастазы может резко снижаться. По динамике изменения сахара крови также судят о динамике течения воспалительного процесса. При прогрессировании процесса нарастает содержание сахара в крови и появляется сахар в моче. Нарастание липазы в крови происходит к 2—3-му дню от начала заболевания.

Косвенными рентгенологическими признаками острого панкреатита являются уменьшение дыхательных экскурсии и более высокое стояние левого купола диафрагмы, признаки паралитической непроходимости, появление плеврита, экссудата в брюшной полости.

У детей старшего возраста возможно применение радиоизотопного метода диагностики острого панкреатита.

Следует упомянуть еще и о том, что диагноз острого панкреатита иногда устанавливают на операционном столе, когда оперируют больного с подозрением на острый аппендицит или перитонит неясной этиологии. Если по время операции в брюшной полости обнаруживают геморрагический или желтоватый экссудат и стеариновые бляшки, то производят диагностический осмотр поджелудочной железы.

  • Лечение нагноения и некроза поджелудочной железы