Перитонит

Клиника и диагностика. Присоединение разлитого перитонита значительно ухудшает клиническую картину основного заболевания. Повышается температура, учащается пульс. Усиливаются признаки токсикоза. Появляются боли в животе, гипотония и бледность. Ухудшается или полностью пропадает аппетит. Вследствие пареза кишок возникает рвота с примесью желчи и зелени. С рвотными массами организм теряет жидкость и соли, что приводит к обезвоживанию и нарушению водно-солевого обмена. Нарушаются процессы всасывания в кишечнике. Для перитонита более характерно наличие жидкого стула, что увеличивает потери жидкости.

Живот при разлитом перитоните равномерно вздут. В дыхании не участвует. В запущенных случаях передняя брюшная стенка отечна и кожа над ней лоснится. Пальпация резко болезненна во всех отделах. Симптом Щеткина — Блюмберга положительный. При перкуссии определяют притупление перкуторного звука в отлогих местах, связанное со скоплением жидкости. Если перитонит явился следствием перфорации желудка или кишечника, то в свободную брюшную полость попадает воздух и исчезает при перкуссии передней брюшной стенки печеночная тупость.

При выслушивании для разлитого перитонита характерно резкое ослабление кишечных шумов. У мальчиков возможен отек мошонки.

Характерны изменения в клинической картине крови, которые заключаются в увеличении числа лейкоцитов, нарастании процента палочкоядерных нейтрофилов и увеличении СОЭ.

При подозрении на перитонит применяют обзорную рентгенографию брюшной полости в вертикальном положении в прямой и правой боковой проекциях. Абсолютным признаком перитонита является наличие свободного газа в поддиафрагмальном пространстве, между печенью и диафрагмой. При отсутствии свободного газа для перитонита характерны наличие признаков нахождения свободной жидкости в брюшной полости и рентгенологическая картина функциональной или механической кишечной непроходимости.

Клиническая картина и находки во время операции при различной этиологии перитонита имеют отличия. Так, при диплококковом (пневмококковом) перитоните, который чаще возникает у девочек 6—10 лет, различают три основные формы заболевания: септикопиемическую, токсическую и локализованную. Первые две формы наблюдают редко. Для них характерно бурное начало с повышением температуры до 38—40°С, сильные боли по всему животу, частая рвота и понос. Быстро нарастают симптомы токсикоза и эксикоза. Общее состояние прогрессивно ухудшается. Больные могут погибнуть при отсутствии соответствующего лечения в течение 2—3 сут при явлениях токсико-септического коллапса.

При диплококковом (пневмококковом) перитоните гной желтого цвета, вязкий и липкий. Дооперационный диагноз облегчает наличие гнойных выделений из влагалища.

Туберкулезный перитонит бывает серозным, сухим (спаечным) и язвенно-гнойным, при котором образуются забрюшинные гнойники и межкишечные абсцессы.

Для перитонита, связанного с панкреонекрозом, характерно наличие стеариновых бляшек на петлях кишок, разбросанных по всей брюшной полости, и чаще геморрагический характер экссудата.

  • Лечение разлитого перитонита