Предоперационная подготовка, операция, послеоперационный период

Предоперационную подготовку у ребенка, поступившего с подозрением на острое хирургическое заболевание брюшной полости, начинают с первого момента поступления его в хирургическое отделение и продолжают в течение всего диагностического периода.

При этом с момента поступления ребенка в хирургическое отделение при тяжелом его состоянии на него заводят карту тяжелого больного и лист питания.

При поступлении ребенка в отделение повторно измеряют температуру, частоту пульса, дыхания и показатели артериального давления. При возможности обязательно взвешивают больного, так как масса тела будет играть существенную роль при определении объема внутривенных вливаний и дозировки лекарственных средств. Производят общий анализ крови и анализ мочи. Определяют группу крови и резус-фактор, берут 2—3 мл крови для определения совместимости. При наличии соответствующих лабораторий направляют кровь для исследования кислотно-основного состояния и гематокрита, содержания натрия и калия. Проводят общий осмотр ребенка. При необходимости ставят очистительную клизму или обследуют больного через прямую кишку.

Если у ребенка в момент поступления в отделение имеется рвота, особенно если рвотные массы содержат примесь желчи и зелени, то до всех других диагностических и лечебных мероприятий вставляют зонд в желудок, желательно через нос, и промывают желудок 1 % раствором соляной кислоты до чистых вод. Зонд не удаляют, фиксируют и опускают его в емкость. Эта манипуляция имеет и диагностическое, и лечебное значение, так как, с одной стороны, еще раз убеждаются в характере желудочного содержимого и его количестве, с другой стороны, эта манипуляция препятствует повторной рвоте, что может привести к развитию аспирационной пневмонии.

Дальнейшая тактика зависит от тяжести состояния, в котором ребенок поступает в хирургическое отделение. При выраженной степени токсикоза, эксикоза, выраженной гиподинамии, коллаптоидном, шоковом состоянии и судорогах сначала (первично) выводят ребенка из этого состояния, и лишь затем применяют различные сложные диагностические мероприятия (рентгенологические исследования, сифонные клизмы и пр.).

С целью борьбы с тяжелым состоянием прежде всего налаживают внутривенное капельное вливание.

При поступлении ребенка в отделение в менее тяжелом состоянии вслед за первичным обследованием проводят более сложные диагностические процедуры. Следует помнить, что если ребенку предстоит проведение обзорной рентгенографии для исключения кишечной непроходимости, то, как уже говорилось, ставить клизмы нельзя, так как после клизмы в толстой кишке могут образовываться уровни, которые будут затруднять диагностику. Когда подают ребенка в рентгенологический кабинет, капельницу отсоединяют и в иглу вставляют пробку-канюлю.

Из всех острых хирургических заболеваний брюшной полости только катаральные и деструктивные формы аппендицита без явления перитонита не требуют дооперационного применения внутривенных капельниц. Во всех остальных случаях до операции производят дооперационную венепункцию или венесекцию. Обязательным является удовлетворительная фиксация конечности, в которую будет производиться капельное введение жидкости. О специальных шинах для этого следует позаботиться заранее.

Наряду с капельным введением жидкости, направленным на борьбу с токсикозом, гиповолемией, нарушением водно-солевого обмена веществ и пр., в предоперационном периоде проводят симптоматическую терапию, направленную на поддержание деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Большое внимание уделяют борьбе с дооперационной гипертермией, так как известно, что дети с повышенной температурой хуже переносят операцию. После введения жаропонижающих средств повторно измеряют температуру и только если она снизилась и достигла уровня 37,5—38 °С, направляют ребенка в операционную.

При поступлении ребенка с сопутствующими явлениями острой пневмонии, острого респираторного вирусного заболевания и пр. лечение этих заболеваний начинают в дооперационном периоде. Ребенка с выраженными острыми респираторными явлениями целесообразно по возможности изолировать от других детей. Начинают терапию интерфероном. При подозрении на пневмонию или при установленном диагнозе пневмонии назначают комплекс антибактериальной, антигистаминной, общеукрепляющей терапии с применением УВЧ, ингаляций с бронхиолитиками и ферментами, чередуя их каждые 4 ч, и пр.

  • Предоперационная подготовка
  • Справка для операционной сестры
  • Послеоперационный период