Альбумины — это белки, растворимые в воде и осаждающиеся в насыщенном растворе сульфата аммония; характеризуются относительно небольшим молекулярным весом (15000— 65000). В плазме крови человека содержится в среднем 43 г/л альбуминов; они обусловливают 80% онкотического давления крови (см. Осмотическое давление). Соединения альбуминов с катионами металлов называют альбуминатами. При ряде заболеваний (нефроз, нефрит и пр.) альбумины из крови переходят в мочу (см. Протеинурия), при этом, если процессы синтеза не компенсируют убыли альбуминов в крови, снижение онкотического давления крови приводит к отекам тканей. См. также Белки, Глобулины.
Альбумины (от лат. albumen, albuminis — белок) — представители природных белков. В отличие от глобулинов, обладают свойством растворяться в чистой воде и разбавленных растворах кислот, щелочей и солей. Из водных растворов альбуминов осаждаются сернокислым аммонием только при полном насыщении раствора (в отличие от других белков, осаждаемых при меньшей концентрации этой соли). Альбумины осаждаются также спиртом, а при нагревании растворов до t° 75° свертываются.
Альбумины широко распространены в живых организмах. Типичные представители: альбумин сыворотки крови, лактальбумин сыворотки молока, овоальбумин яиц. В плотных тканях организма человека содержание альбуминов относительно невелико (не превышает 5—10% всех белков); в сыворотке крови содержание их гораздо больше и составляет в норме 55—60% всех ее белков (3,3—4,0% веса сыворотки). Альбумины сыворотки крови образуются только в печени, откуда постоянно переходят в кровяное русло. Количество альбуминов в сыворотке, таким образом, в значительной степени зависит от интенсивности биосинтеза их в печени.
Физиологическая роль альбуминов сыворотки очень велика: эти белки во многом определяют не только свойства самой сыворотки, но и ряд процессов обмена в организме в целом. Благодаря своему сравнительно небольшому молекулярному весу (65 000) они оказывают большое влияние на осмотическое и онкотическое давление крови и, следовательно, на обмен воды между нею и тканями. При более или менее выраженном уменьшении содержания альбумина в сыворотке крови способность последней удерживать воду снижается, что ведет к повышенному переходу воды из сыворотки во внеклеточное пространство тканей, т. е. к возникновению отеков. Особенностью всех альбуминов, в первую очередь сывороточного, является способность образовывать комплексы с очень большим количеством других соединений. Практически в сыворотке крови альбумины всегда содержатся в виде комплексов с различными катионами и анионами, липидами, углеводами, пигментами, гормонами и т. п. Благодаря образованию этих комплексов осуществляется перенос кровью многих соединений из одного органа в другие, а также регулирование влияния ряда веществ на процессы жизнедеятельности организма.
Так, например, транспорт кровью почти не растворимого в воде чистого билирубина возможен потому, что большая часть его в крови образует хорошо растворимое соединение с альбумином. Связывание альбуминов и ионов кальция в виде неионизированного соединения играет очень большую роль в поддержании постоянной концентрации в сыворотке крови ионов кальция, оказывающих многообразное влияние на функции различных органов и тканей. Такую же роль играет образование комплексов альбумина с тироксином, гормонами коры надпочечников, половыми и т. д. Уменьшение содержания альбуминов в сыворотке крови, наблюдающееся при очень многих заболеваниях, особенно при хронических инфекционных процессах, поражениях печени и почек, травмах костной системы, после тяжелых операций, может поэтому вызвать значительные вторичные изменения в обмене различных веществ в организме больного и наложить отпечаток на течение основного заболевания. Борьба с возникшей гипоальбуминемией (введение растворов альбуминов, сыворотки крови, соответствующая диета) является поэтому необходимым терапевтическим мероприятием при всех патологических состояниях, сопровождающихся более или менее выраженным уменьшением содержания альбуминов в сыворотке крови. См. также Белки.